В. Матвиенко: Межпарламентский диалог – важный фактор развития отношений РФ и Казахстана

13:09 11.05.2016


Председатель Совета Федерации выступила в Сенате Парламента Республики Казахстан

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с речью в Сенате Парламента Республики Казахстан. Делегация верхней палаты российского парламента находится в Астане с официальным визитом.

Валентина Матвиенко поздравила парламентариев с успешными выборами в Мажилис Парламента Казахстана. Она отметила, что российские представители приняли самое активное участие в миссиях наблюдателей за выборами и дали высокую оценку организации этого важного и ответственного политического события в жизни Казахстана. «Уверены, что результаты выборов будут способствовать стабильности и процветанию дружественного Казахстана, продолжению экономических реформ в вашей стране, курса на укрепление Евразийского экономического союза и дальнейшее углубление российско-казахстанских отношений», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, российско-казахстанские связи обширны и многогранны и регулируются солидной договорно-правовой базой. «В целом можно со всей очевидностью говорить, что отношения между нашими странами находятся на подъеме. Во многом этому способствует активный политический диалог. И тон здесь задают главы наших государств, между которыми поддерживаются тесные, доверительные и результативные контакты».

Председатель СФ считает, что запуск с января 2015 года Евразийского экономического союза стал главным событием, произошедшим в двусторонних отношениях в последние годы. «ЕАЭС стал самым масштабным за последние десятилетия интеграционным проектом на пространстве СНГ и даже всей Евразии», - сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что модель взаимоотношений, сложившаяся внутри объединения, является притягательной для многих зарубежных стран.

В объективно сложных экономических условиях в мире Евразийский экономический союз сыграл огромную положительную, стабилизирующую роль. «Считаем, что у нас просто нет альтернативы целенаправленной совместной работе по развитию и укреплению Евразийского экономического союза. Прежде всего, это предполагает скоординированные усилия по интеграции экономик государств-участников, приведению национальных законодательств в соответствие с принципиально новыми экономическими реалиями. Решение поставленных задач требует упорной, рутинной, каждодневной работы, тесной координации усилий всех ветвей власти. В достижении этих целей очень многое могут сделать парламентарии России и Казахстана», - сказала Валентина Матвиенко.

Межпарламентский диалог – неотъемлемое направление российско-казахстанского сотрудничества, важный фактор поступательного развития двусторонних отношений. По словам Председателя СФ, между парламентами России и Казахстана сложились прочные, конструктивные связи, в том числе в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Валентина Матвиенко сообщила, что российская сторона планирует направить представителей на международную конференцию «Религии против терроризма», которая состоится в Астане 31 мая этого года. «Крайне важно объединить усилия в борьбе с терроризмом. Недооценка этой угрозы может дорого стоить развитию человечества».

По ее мнению, особого внимания российских и казахстанских парламентариев требуют вопросы межрегиональных и приграничных связей. «У регионов наших стран имеется немалый потенциал и взаимный интерес к тесному взаимодействию. Традиционным стало проведение ежегодных форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Отрадно, что эти мероприятия доказали свою продуктивность».

В настоящее время действует эффективный механизм оказания политической поддержки крупным совместным проектам в нефтегазовой, транспортной и других отраслях, большое значение для экономических отношений имеет инвестиционное сотрудничество.

Валентина Матвиенко назвала гуманитарную сферу особым направлением двустороннего сотрудничества. «Она затрагивает практически все аспекты жизни граждан России и Казахстана вне зависимости от их национальной принадлежности. С учетом особого статуса отношений между нашими странами, мы рассчитываем на содействие казахстанских властей в реализации российскими гражданами своих прав в полном объеме»,- подчеркнула она.

Говоря о сотрудничестве в области образования, Председатель СФ обратила внимание на важность молодежных контактов и проект Евразийского сетевого университета, который призван содействовать решению ряда кадровых и научных задач в рамках евразийской интеграции.

Валентина Матвиенко отметила, что совпадение или близость позиций России и Казахстана по международным и региональным проблемам объективно создают основу для широкого сотрудничества на международной арене, прежде всего, в Евразии. «Межпарламентский диалог в современных условиях имеет особое значение для углубления и расширения сотрудничества стран Евразии».

По ее словам, в последние годы как в Евразии, так и на глобальном уровне всё большее значение приобретает проблема совместимости проектов региональной и межрегиональной интеграции. Председатель Совета Федерации считает, что предпринимаемые сейчас попытки создания замкнутых экономических структур крайне опасны. «Важно найти оптимальную модель гармонизации отношений между региональными интеграционными структурами. В практическом плане речь может идти о поиске точек соприкосновения между такими интеграционными объединениями Евразии, как ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также между отдельными интеграционными проектами. Законодательные органы России и Казахстана, других стран Евразии могут многое сделать для поддержки процессов сочетания проектов региональной и межрегиональной интеграции, а также по формированию необходимой правовой базы, основанной на принципах равноправия и учета взаимных интересов».

«Перед парламентариями России и Казахстана стоят масштабные задачи, связанные с законодательным обеспечением многомерных процессов евразийской интеграции. В законодательной работе, в развитии межпарламентского сотрудничества нам необходимо на первое место ставить интересы людей, интересы граждан России и Казахстана», - заключила Валентина Матвиенко.

Как подчеркнул Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, визит делегации Совета Федерации в Казахстан весьма важен для придания дополнительного импульса союзническим отношениям между государствами.

***

В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ, сопредседатель Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников, член Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, член Комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов, члены Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцеви Михаил Щетинин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати