В. Матвиенко: Парламенты России и Казахстана играют большую роль в углублении процесса интеграции

12:14 11.05.2016


Председатель Совета Федерации и Председатель Сената Парламента Казахстана обсудили межпарламентское сотрудничество, межрегиональное и приграничное взаимодействие.

В рамкахофициального визита делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко в Казахстан состоялась встреча с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. В ходе беседыобсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений и международного сотрудничества, широкий круг тем, представляющих взаимный интерес. Речь шла, в том числе, и о взаимодействии по линии межпарламентского и приграничного сотрудничества.

«Между парламентами России и Казахстана сложилась хорошая традиция диалога», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила значительную роль Совета Федерации и Сената Парламента в развитии двусторонних государственных отношений.

На высшем политическом уровне установлен постоянный конструктивный диалог, отметила Председатель СФ. Валентина Матвиенко подчеркнула, что нынешняя встреча проходит сразу после знаменательного для двух стран события – празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «В России высоко оценили присутствие Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Параде Победы в Москве. Это еще одно свидетельство прочных российско-казахстанских отношений, которые носят стратегический и союзнический характер».

Валентина Матвиенко высоко оценила значение Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и выразила уверенность, что ЕАЭС станет привлекательным и для других государств. Был поднят вопрос законодательного обеспечения функционирования Евразийского экономического союза, высказана необходимость синхронизировать внутригосударственные процедуры и ратификацию межгосударственных договоров.

Важным направлением работы Валентина Матвиенко считает двустороннее сотрудничество в космической сфере.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что визит делегации Совета Федерации в Казахстан имеет большое значение с точки зрения гармонизации законодательств в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан подчеркнул важность того, что межпарламентское взаимодействие между двумя странами носит регулярный характер. Он обратил внимание на прямой конструктивный диалог между верхними палатами парламентов и их позитивную роль в укреплении двусторонних отношений.

Валентина Матвиенко вручила памятную медаль «Совет Федерации. ХХ лет» депутату Сената Парламента Республики Казахстан Кайрату Ищанову. Он удостоен награды за многолетнюю и плодотворную работу.

***

Состоялась также беседа Валентины Матвиенко с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бактыкожой Измухамбетовым.

Спикер Мажилиса поблагодарил Председателя СФ за участие российских сенаторов в группе международных наблюдателей на состоявшихся выборах в нижнюю палату Казахстана.

«Победа на выборах – подтверждение курса на расширение интеграционных процессов между Россией и Казахстаном», - сказала Валентина Матвиенко.

На встрече речь шла, в частности, о гармонизации законодательств двух стран, развитии единого информационного пространства, о взаимодействии на площадке МПА СНГ, евразийского экономического союза.

***

В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ, сопредседатель Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников, член Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, член Комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов, член Комитета СФ по экономической политике Михаил Щетинин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати