ГЛАВНАЯ > Рецензии

Российско-китайские связи в зеркале революции

11:13 02.05.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве вышел двуязычный фотоальбом, посвященный истории российско-китайских отношений в 20-30-х годах прошлого века[i]. На страницах этого издания экскурс в прошлое соединён с результатами современных исследований малоизвестных страниц истории российско-китайских отношений.

Активную работу в подборе материалов для фотоальбома принимали научные сотрудники Института Дальнего Востока РАН, а также специалисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Приветственные обращения к читателям в обеих странах написали Посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй и и.о. директора ИДВ РАН Сергей Лузянин. Вступительную статью к архивным материалам написала известный китаист, доцент Высшей школы экономики Дарья Аринчева. Многие персональные фотографии и документальные материалы в этом издании публикуются впервые.

Согласно данным, приведенным авторами труда, в 1917-1920 годах в России проживало от 200 до 400 тыс. китайцев. Они составляли около 40% от числа всех граждан стран Востока, сопредельных с Россией, или 10% от числа всех иностранцев, находившихся в то время на ее территории.

События 1917 года в России и завершение Первой мировой войны изменили международное положение Китая, перед которым появилась перспектива завоевания национальной независимости. После того, как стало известно о решении Парижской мирной конференции не возвращать Пекину захваченные во время войны бывшие германские концессии в провинции Шаньдун, в стране начали расти оппозиционные настроения. Активный интерес к событиям в революционной России положил начало тесным контактам с Москвой. Начиная с 1919 года, в Россию приехало более 700 представителей китайской молодежи. Впоследствии многие из них стали видными деятелями Коммунистической партии Китая и Гоминдана. В этом смысле материалы альбома уникальны, поскольку дают изображение эпохи без умолчаний и искажений. Благодаря скрупулезному исследованию, проведенному российскими и китайскими учеными, перед нами предстает объемная картина сложной и противоречивой эпохи, тесно связавшей судьбы обеих стран.

Фотоальбом стал результатом масштабных исследований, проведенных учеными обеих стран, и дает картину эпохи без умолчаний и искажений.

Альбом состоит из трех частей. Первые две посвящены маршрутам, которыми эмигранты из Китая добирались в Москву и Петроград/Ленинград, а также памятным адресам, связанным с деятельностью китайских граждан в России, а заключительная представляет собой биографический справочник, в котором приведены сведения о политических деятелях КПК и Гоминдана, в разное время работавших в Советской России и СССР, а также их фотографии.

В СССР существовала целая сеть интернациональных учебных заведений, в которых проходили обучение китайские граждане.

Многие наши соотечественники, проходя по улицам центра Москвы и Санкт-Петербурга, даже не подозревают, что почти многие здания здесь связаны с историей взаимоотношений между нашими странами и народами. В СССР существовала целая сеть интернациональных учебных заведений, в которых проходили обучение китайские граждане. Наиболее крупными из них были Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), располагавшийся в районе Пушкинской площади Москвы, и Университета трудящихся китайцев (УТК), созданный по инициативе известного деятеля Коминтерна Михаила Бородина. Далеко не все из выпускников этих вузов пошли одним путем. Кто-то из них погиб в огне гражданской войны в Китае или в боях против японских интервентов. Некоторые, как Чжоу Эньлай, приняли участие в создании в 1949 году КНР, а некоторые (Чэнь Вэйи, Юй Сюсун) погибли во время политических чисток в СССР второй половины 1930-х годов. Были и те, кто порвал с коммунистическим движением и оказался после 1949 года на Тайване. Среди китайских революционеров, проходивших обучение в Москве были такие известные политики КНР, как Дэн Сяопин, Ян Шанкунь, Не Чжунчжэнь. В 1970-1980-х годах они положили начало новому этапу китайской истории, инициировав экономические реформы в стране. Немало китайцев работало и в аппарате Коминтерна.

Немало китайцев работало и в аппарате Коминтерна.

С тех пор облик российских городов во многом изменился. Однако осталась живая память, материальные памятники, свидетели тех лет. Сегодня исследователи имеют возможность восстановить маршруты и места их пребывания в Москве, Ленинграде, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке.

Так, становление советско-китайских политических связей многим обязано руководителю Союза китайских граждан Лю Шаочжоу (1892-1970). Он прибыл в Россию в 1897 году, в пятилетнем возрасте. В 1914 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, в 194-1916 году преподавал математику в Кисловодской гимназии. До 1917 году учился на инженерно-строительном факультете Петроградского политехнического института им. Петра Великого. После февральских событий 1917 года в Петрограде вместе с другими студентами-китайцами при содействии Посла Китая в России Ли Цзинчжэня он учредил Союз китайских граждан, став его председателем. Молодые сотрудники Союза оказывали помощь китайским рабочим и студентам в России, помогали их возвращению на родину. Интересно, что, несмотря на довольно тесное сотрудничество с Временным правительством, после Октября 1917 года Лю Шаочжоу удалось установить приязненные отношения с органами Советской власти. Как председатель союза, он участвовал в первых двух конгрессах Коммунистического интернационала, причем на втором входил в состав комиссии по национальному и колониальному вопросам, которую возглавлял В.И.Ленин. В ноябре 1920 года Лю Шаочжоу выехал на родину.

В 1922 году в Москве, в здании Третьего дома Советов[ii] открылся I съезд народов Дальнего Востока. В этом представительном форуме приняла участие китайская делегация во главе с Чжан Готао – одним из основателей Компартии Китая, участником знаменитого «Великого похода»[iii] 1934-1936 годов. Позже он перешел в оппозицию к Мао Цзэдуну и отошел от политической деятельности. Напротив, его коллега Цюй Цюбо, выполнявший на конгрессе технические функции, был активным участником партизанского движения в Китае. Он популяризировал и переводил произведения русской литературы, стал вместе с Лу Синем[iv] основателем Лиги левых писателей Китая. Цюй Цюбо был казнен в 1935 году сторонниками Гоминдана.

Дети целого ряда китайских руководителей прошли обучение в Ивановском интернациональном детском доме.

На страницах альбома уделено значительное внимание истории Ивановского интернационального детского дома. Он был открыт 1 мая 1933 года в по инициативе Елены Стасовой, возглавлявшей в то время Международную организацию помощи борцам революции (МОПР) и позднее получил ее имя. Здесь прошли обучение дети многих китайских руководителей: Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Гао Гана, Цюй Цюбо. Бывшие воспитанники Интердома поддерживают дружеские связи и регулярно встречаются в Пекине и Москве. В 2013 году Интердом в Иваново отпраздновал свое 80-летие.

К сожалению, фотоальбом выпущен мизерным тиражом и вряд ли сможет дойти до массового читателя. Мы надеемся, что его составители все же выпустят дополнительный тираж, и оно станет доступно не только узкому кругу китаистов, но и всем, кто интересуется историей российско-китайских отношений.



[i] Китайские революционеры в Советской России (1920-1930-е годы). – М.:Весь Мир, 2015.-192 с.

[ii] Третьим домом Советов стал бывший особняк А.И. Остермана, где накануне событий 1917 года располагалась Московская духовная семинария (в Божедомском переулке в Москве, недалеко от Триумфальной площади). С 1981 года здесь находится Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, а сама улица с 1940 года носит название Делегатской.

[iii] Великий, или Северо-Западный, поход 1934-1936 годов – перебазирование под напором гоминдановских войск основных сил китайской Красной армии из северных районов Центрального и Южного Китая на северо-запад страны.

[iv] Лу Синь (1881-1936) (наст. имя Чжоу Шучжэнь) – писатель, основоположник современной китайской литературы. Ранние произведения написаны под влиянием творчества А.П.Чехова и М.Горького. Одно из наиболее известных произведений «Подлинная история А-Кью» (1921) посвящено трагической судьбе «маленького человека». Активно занимался популяризацией русской литературы в Китае.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати