В.Матвиенко: Межпарламентские контакты содействуют позитивной динамике отношений России с Африканским союзом

22:25 21.04.2016


Председатель Совета Федерации провела встречу с Председателем Комиссии Афросоюза

Россия твердо нацелена на укрепление исторических дружественных отношений и разнопланового сотрудничества со странами, региональными и субрегиональными организациями африканского континента. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Комиссии Африканского Союза Нкосазаной Дламини-Зумой.

«Ваш визит – хорошая возможность обсудить состояние и перспективы развития отношений между Россией и африканскими государствами. Мы видим позитивную динамику отношений России с Африканским союзом во многом в период Вашего председательства», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что сегодня реализуется целый ряд перспективных проектов, налаживаются прямые связи между предпринимательскими структурами. «Российские компании сознают перспективность африканского континента для развития бизнеса, прежде всего в энергетическом и минерально-сырьевом секторах. Россия участвует в оказании комплексного содействия развитию континента, помощи в сфере здравоохранения, образования, в том числе по линии Международного валютного фонда, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы ООН».

По словам Валентины Матвиенко, важным направлением сотрудничества является подготовка студентов из Африки в российских вузах. В настоящее время в России обучается более 10 тысяч африканских студентов, из них около 4 тысяч - за счет российских государственных стипендий.

«Исходим из необходимости активизации экономического и инвестиционного сотрудничества, уровень которого далеко не соответствует возможностям, потенциалу как России, так и африканского континента», - заявила Председатель СФ.

В связи с этим Валентина Матвиенко отметила усилия, предпринимаемые на парламентском уровне. По приглашению Совета Федерации в России побывали парламентские делегации из Эфиопии, Экваториальной  Гвинеи, Кении, ЮАР. Российские парламентарии регулярно принимают активное участие в работе Панафриканского парламента».

Председатель Комиссии Африканского Союза Нкосазана Дламини-Зума высказала благодарность России  за разработку новой эффективной вакцины против вируса Эболы. Председатель Комиссии Афросоюза отметила заинтересованность в подготовке студентов из африканских стран в сфере высоких технологий. «Африка хочет тесно работать с Россией, углублять отношения во всех сферах, привлекать российский бизнес в агропромышленную и энергетическую сферы, реализовывать совместные  инфраструктурные проекты», - сказала Нкосазана Дламини-Зума.

***

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации, член группы по сотрудничеству СФ с Парламентами государств Азии и Африки Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, член группы по сотрудничеству СФ с Парламентами государств Азии и Африки Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, член группы по сотрудничеству СФ с Национальным советом провинций Парламента Южно-Африканской Республики Вячеслав Тимченко,  член Комитета СФ по международным делам, член группы по сотрудничеству СФ с Национальным советом провинций Парламента Южно-Африканской Республики Ольга Тимофеева.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати