Председатель Сената Парагвая: Наши страны должны объединить усилия для того, чтобы реагировать на вызовы нынешнего времени

13:14 20.04.2016


Глава парагвайского Сената М.А. Бенитес выступил на заседании Совета Федерации

Председатель Сената Национального Конгресса Республики Парагвай Марио Абдо Бенитес выступил на заседании Совета Федерации.

Он выразил благодарность за поступившее ему от Совета Федерации приглашение приехать в Россию. «Мы чрезвычайно удовлетворены тем, что находимся здесь в рамках первого официального визита Председателя Сената Конгресса Парагвая в Российскую Федерацию».

Глава Сената передал братское приветствие парагвайского народа россиянам. «Несмотря на значительное расстояние, которое нас разделяет, мы чувствуем близость России, с которой нас объединяет великая история», - отметил он.

По словам Марио Абдо Бенитеса,начало двусторонним отношениям было положено в 1862 году, когда тогдашний Президент Парагвая Франсиско Лопес обменялся письмами с российским Императором Александром Вторым.

В 20-е годы прошлого века в стране образовалась большая русская диаспора, которая внесла значительный вклад в развитие Парагвая. Бывшие российские царские офицеры способствовали становлению парагвайской армии, большую пользу стране также принесли деятели науки и культуры.

«В 1992 году, когда были установлены двусторонние дипломатические отношения, началось успешное сотрудничество во всех областях. Мы подписали более десятка Конвенций и двусторонних документов, в том числе в 2014 году - Конвенцию об отмене виз», - напомнил Марио Абдо Бенитес.

Состоялся визит в Россию Министра иностранных дел Парагвая, а также взаимные визиты высоких должностных лиц двух стран. «Сейчас мы ведем переговоры и скоро подпишем ряд других важных документов, таких как Соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере, Конвенция о выдаче преступников и сотрудничеству в  юридической области», - сообщил он.

Глава Сената отметил активное двустороннее сотрудничество в научной и образовательной сферах. Парагвайские студенты имеют возможность обучаться в России, здесь также открыты курсы для парагвайских полицейских.

«Сегодня Российская Федерация – важный торговый партнер, это рынок для парагвайских продуктов, таких как мясо, зерно, соя. Этот рынок растет, в 2011-2015 годах наш торговый оборот составлял 4,5 миллиардов долларов США», - сказал Марио Абдо Бенитес.

По его словам, у двух стран большие перспективы расширения торгово-экономических связей. «Мы должны мотивировать частный сектор наших стран и вовлекать их в активное сотрудничество. С этой целью парагвайская делегация намерена принять участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге летом этого года».

Председатель Сената также подчеркнул, что на международной арене Парагвай разделяет позицию России по многим вопросам. «Мы отстаиваем верховенство международного права, полностью признаем принципы и ценности, которые прописаны в Уставе ООН, а также центральную роль Совета Безопасности ООН в поддержании мира и безопасности на планете».

По мнению Марио Абдо Бенитеса, все страны должны объединить усилия для того, чтобы реагировать на вызовы нынешнего времени – такие как обеспечение устойчивого развития, искоренение нищеты, охрана окружающей среды, борьба с оргпреступностью и международным терроризмом.

«Россия сегодня – важный элемент международной системы, и это видно по активному участию России в таких организациях, как Евразийский союз, БРИКС, «большая двадцатка», Шанхайская организация сотрудничества».

Глава Сената Парагвая высоко оценил межпарламентские связи двух стран, которые эффективно дополняют традиционную дипломатию. «Мы готовы приложить все усилия для того, чтобы консолидировать работу парламентской Комиссии дружбы между Россией и Парагваем. Опираясь на сотрудничество законодательных ветвей власти, мы можем последовательно укреплять наши узы дружбы и сотрудничества», - заключил Марио Абдо Бенитес.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати