Война и мир меджлиса

14:36 18.04.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


За событиями с отставкой премьера Арсения Яценюка, избранием нового правительства и болезненно-бесперспективным процессом формирования новой коалиции, на Украине и за ее пределами развивались ряд процессов, заслуживающих внимания. Речь идет о деятельности представителей меджлиса крымскотатарского народа, которые в Вильнюсе организовали очередное заседание исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ). И приняли участие в саммите Организации Исламского Сотрудничества.

Международный фронт меджлиса. Отметился меджлис и на фоне событий в Нагорном Карабахе. На своей странице в Facebook Рефат Чубаров, председатель меджлиса заявил: «Украина должна и далее оставаться неизменной в своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, Грузии, Молдовы…, суверенитет которых нарушен вследствие прямого вмешательства Москвы…». К этому стоит добавить процитированное Чубаровым выступление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС): «Мы должны выступить против политики некоторых государств перекраивать границы. Страны исламского мира должны выступать против таких попыток вместе. ...В последнее время на повестке дня стоит вопрос оккупации части территории Азербайджана, вопрос оккупации Крыма Россией. В отношении оккупации этих земель мы должны занять единую позицию!» В этой связи на память приходят документы Службы безопасности Украины, в которых аналитики спецслужбы рекомендовали не включать представителей меджлиса, которых считали турецкими агентами влияния, в состав украинской делегации, так как это могло нанести ущерб государственным интересам (interaffairs.ru)

Завершает картину реверанс президента Турции в ходе саммита ОИС: «Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал членов ОИС быть солидарными с государством Украина, с «братьями-мусульманами, крымскими татарами, проживающими в оккупированном Крыму». (112.ua)

Прошедший в Литве Всемирный Конгресс крымских татар, не много не мало - «определил будущее Крыма». Такую оценку данному мероприятию дружественные меджлису СМИ, видимо, дали по причине присутствия на этом мероприятии сенатора Джона Маккейна, который «сравнил аннексию Крыма с оккупацией прибалтийских стран и заверил, что США никогда не согласятся с оккупацией полуострова и будут делать все возможное, чтобы поддержать крымских татар и помочь в их борьбе».

Кроме того, организатор общественной инициативы «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко «подчеркнул необходимость закрепления в Конституции Украины положения о том, что Крым должен быть возвращен как крымскотатарская автономия. По его мнению, это самая лучшая форма осуществления управления на полуострове, которая должна быть поддержана в Украине».

Но и это еще не все, была принята итоговая декларация ВККТ: «В ней отмечено, что будущее Крыма и решение его дальнейшей судьбы принадлежит исключительно крымским татарам. … ЕС, Европарламент и все национальные парламенты должны признать крымских татар коренным народом Крыма, а Меджлис – органом самоуправления крымскотатарского народа. Также определена необходимость признания Европарламентом, всеми национальными парламентами и учреждениями депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года геноцидом. Участники ВККТ призвали усовершенствовать правовое поле Украины и внести изменения в разделы Конституции Украины, касающиеся АР Крым, основываясь на правах и воле крымскотатарского народа, а также автономии, которая базируется на географической, административной и национальной государственности крымских татар. Кроме того, по мнению участников ВККТ, Украина должна принять законы для легального признания Курултая и выбранного им Меджлиса крымскотатарского народа органами самоуправления крымских татар». (qha.com.ua)

Крымский фронт меджлиса. Этот фронт – граница Крыма, умы и сердца живущих в Крыму крымских татар. На границе функционеры меджлиса продолжают раскручивать сценарий нагнетания напряженности, бурной деятельности.

С одной стороны меджлис добивается реализации крупных социальных проектов, которые рассматривает как источник рсеурсов для своей политической деятельности: «Председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в Геническом районе Херсонской области Украины уже выделено два участка в Счастливцевом и Партизанах для постройки объектов соцкультбыта для крымских татар. Два объекта строительства станут предметом заботы представителей крымскотатарской диаспоры в Анкаре. Местная власть уже поддержала начинание турецкой диаспоры по строительству Джами и здания, в котором разместят классы для обучения детей родному языку и основам мусульманской культуры». (qha.com.ua) С другой стороны есть явные признаки нагнетания ситуации на границе с Крымом:

  • «Батальон смертников»: на странице «Блока Петра Порошенко» в Facebook появилось заявление уполномоченного президента Украины Мустафы Джемилева о том, что границу с «оккупированным» Крымом будет охранять «батальон смертников». По его словам, военизированное формирование должно усилить украинское присутствие на Херсонщине. Также Джемилев не исключает, что в случае вооруженного восстания в Крыму боевики могут прийти на помощь «соотечественникам», «чего бы это им не стоило». «Поэтому они называют себя "батальоном смертников"». (rusplt.ru)

  • 14 апреля в Новоалексеевке (Херсонская область, ж/д станция, до которой доходят ранее шедшие в Крым поезда «Укрзализныци») был взорван автомобиль, это событие на Украине назвали терактом.

  • 17 апреля координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что теракт в Новоалексеевке был направлен против крымских татар, «поскольку взрыв произошел неподалеку от мечети», а также сообщил, что «Совместные патрули общественного формирования «Аскер» с сотрудниками милиции для обеспечения безопасности на Херсонщине планируют начать работу в мае». (hvylya.net).

Интересно развиваются на этом меджлисовском фронте и другие события. Так, меджлис находится в поисках варианта своего существования в нынешнем виде и в Крыму и на Украине, вернее – лидеры на Украине, функционеры второго-третьего уровня в Крыму. В один день появляется противоречивая информация: 

  • «Члены Меджлиса не собираются покидать оккупированный Крым в связи с его возможным запретом “властью” России. Об этом заявил член Меджлиса Ескендер Бариев, сообщают “Крым. Реалии”. (…) Он уточнил, что из-за сложившейся ситуации в Меджлисе разрабатывают тактику защиты, которая будет реализовываться в политических и юридических форматах». (podpricelom.com.ua)

  • Председатель крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров может объявить о военном положении – это значит, что из Крымского полуострова начнется эвакуация членов Меджлиса и их родных. Эвакуация поможет избежать уголовных дел против них. (…) "Какие следующие действия Меджлиса? Я думаю, Рефат Чубаров должен ввести военное положение", - рассказал Ленур Ислямов, семья которого уже пострадала от рук российских и крымских властей. (kherson.net.ua)

Ситуация показывает стремление меджлиса сохранить остатки своей структуры в Крыму, в виде отдельных представителей меджлиса, в качестве агентов влияния.

Украинский фронт меджлиса. Здесь развернута борьба за политическое влияние междлиса на политические процессы в стране. Отсюда и требования согласовать программу и кандидатуру «вице-премьера по оккупированным территориям» в правительстве Владимира Гройсмана. Формирование для меджлиса роли значимого политического участника с «блокирующим пакетом политических акций». Ради этого на международном уровне создаются всевозможные политические подпорки, о чем уже сказано ранее.

Интересно, что крымская тема в интерпретации меджлиса становится не только монополией его лидеров. Некоторые политики, общественные деятели и эксперты увидели здесь определенные административно-ресурсные возможности – это создание министерства по делам оккупированных территорий, должность вице-премьера, курирующего это направление в украинском правительстве, соответственно, и финансирование этого направления и проектов, так как министерство рассматривается как «рычаг и площадка для работы с западными партнерами» по крымской теме. Общественники и эксперты выдвигают свои предложения, которые также имеют целью получить ресурсы, например, идея доизбрания депутатов из Крыма и Севастополя, при этом доизбираться они должны исключительно внутренними переселенцами из Крыма, таких депутатов 10 + 2 (Крым и Севастополь). Идея несколько странная, так как кто будет избирать этих мажоритарщиков неясно, во-первых, по украинскому избирательному законодательству количество избирателей в округе должно быть 150 тыс., плюс-минус допустимый процент отклонения (8-10%), во-вторых, по официальным данным международных организаций, из Крыма переместились на Украину 10 тыс. человек.

В целом картина активности меджлиса не изменилась, дополнилась новыми деталями, вновь высветились особые отношения меджлиса и Турции, неприкрытое желание этих партнеров использовать друг друга в своих интересах. Из нового – украинские политики наконец нащупали доходность крымской темы – в административно-ресурсном смысле, отсюда и создание министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ (внутренне перемещенных лиц).

Ключевые слова: Меджлис

Версия для печати