ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»

13:07 05.03.2021 • Денис Батурин, политолог

После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют на берегах Днепра - «турборежим». То есть, разворачивает бурную деятельность, подписывает указы и вбрасывает новые идеи и тезисы. В связи с этим стоит сказать, что ему довольно удачно удалось пройти зиму с точки зрения поставок в страну и через страну энергоносителей, хотя и были народные волнения в связи с повышением цен на топливо. Энергетический вопрос и вопрос тарифов, как можно было ожидать, несмотря на его насущность не стал основной темой украинской политики, пандемию  Украина с большим трудом, но проходит, российскую вакцину – и это для Киева главное – в страну не пустили. Судя по всему, украинская власть решила, что по энергетике и пандемии отделалась легким испугом, а граждане Украины, привычные к череде постоянных «зрад-перемог» (измен-побед), скоро про тарифы, смертность от вируса и провал с обеспечением вакцины забудут, озабоченные новыми проблемами. Руководствуясь этим, а также поддерживая антироссийский тренд своих «партнеров», Зеленский направляет свою активность в выгодную с политической точки зрения сферу внешней политики. Мы наблюдаем череду заявленных им (и не только им – об этом ниже) инициатив в отношении Донбасса и Крыма.

Вернемся на шаг назад, чтобы ответить на вопрос – с чего это вдруг Зеленский включил «турборежим»? По мнению украинских СМИ мы свидетели так называемой операции «Реставрация», которая представляет из себя «комплекс мер, направленных на возвращение Владимиру Зеленскому былой народной любви». Окружение Зеленского исходит из двух позиций: рейтинг и уровень доверия/недоверия. Так, в феврале эти показатели были следующими[i]:

  • Президентский рейтинг возглавляет В.Зеленский - если бы выборы состоялись в ближайшее время, то его поддержали бы 23,1%, за Петра Порошенко проголосовали бы 14,4%, Юрия Бойко - 11,3%, Юлию Тимошенко - 10,9%.

  • Рейтинг доверия так же возглавляет В. Зеленский, которому доверяют 44% опрошенных, не доверяют - 54%. По сравнению с январем уровень доверия к Президенту вырос с 37 до 44%. Ю. Тимошенко доверяют 26%, не доверяют - 72%. П. Порошенко доверяют 25%, не доверяют - 74%. Ю. Бойко доверяют 23%, не доверяют - 60%.

По всем показателям Зеленский пока «ведет», у его, как считается – основного соперника Порошенко рейтинг ниже и самый большой рейтинг недоверия. Однако, именно Порошенко поддерживают записные патриоты в медиа и социальных сетях. Задача команды Зеленского на данном этапе не только сохранить рейтинг, но и, как минимум, сравнять свой рейтинг доверия/недоверия.

Мотивы Зеленского ясны, теперь посмотрим, какими средствами он пытается выйти на переизбрание на второй срок. Зеленский в очередной раз понял, что от Крыма ему никуда не деться, это вопрос не государственной стратегии и политики, это вопрос позиционирования и выполнения требований националистов и зарубежных кураторов.

К дню независимости Украины в августе президенту Зеленскому презентовать особо нечего, достижений в борьбе с коронавирусом Украина не продемонстрировала (вакцину собирает с миру по нитке, в очереди на ее получение стоит далеко). Поэтому необходимо демонстрация - любое «патриотическое» действие. Поэтому Зеленский стал часто бывать на линии соприкосновения на юго-востоке, а последнюю поездку совместил с вакцинацией, то есть, не просто на фронт поехал, но еще и привился там вместе с военными.[ii] 

Деятельность президента подтверждает антироссийскую и националистическую ориентацию администрации Зеленского - в офисе президента озаботились справедливостью судебных решений в отношении ветеранов АТО и общественных деятелей, противостоящих «российской агрессии». Вот официальная формулировка: «В качестве ответа на запрос общества на справедливость в судах в Офисе Президента инициирована разработка механизма по анализу актуальных и резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против ветеранов и общественных деятелей, которые боролись с российской агрессией… и могли стать жертвами произвола чиновников, правоохранителей и несправедливых решений судей».[iii] Особенно ярко это смотрится на фоне судебного процесса против одесского радикала, главы отделения «Правого сектора» (запрещен в России) Стерненко, который подозревается в убийстве и пытках, на фоне заявленной подготовки «подозрений в сотрудничестве со «страной агрессором» против ряда общественных деятелей (политолог Михаил Погребинский), на фоне уже состоявшихся судебных процессов и арестов (Вышинский), а также политически мотивированных санкций против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктора Медведчука. Своими заявлениями Зеленский дает надежду на амнистию ветеранам АТО, общественникам и радикалам, отмену приговоров, среди которых немало приговоров за преступления сугубо уголовного характера – убийства и покушения на убийства, разбои, насилие и пытки, похищения людей и рейдерство.

Далее – правительство Украины приняло Стратегию интегрированного управления границами, которая будет действовать по 2025 год, согласно которой Кабмин Украины решил начать восстанавливать контроль над границей с Россией на Донбассе. Инициатором этого решения стал глава министерства внутренних дел страны Арсен Аваков. Как заявляет Киев, принятие Стратегии управления границами состоялось в рамках исполнения обязательств перед Евросоюзом, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС. Судя по всему, в Киеве надеются, что после заявления правительства о намерении восстановления давно утерянного контроля над границей с Россией на Донбассе отношения Украины с европейскими странами значительно укрепятся.[iv] Тема не новая, об этом говорили и Зеленский, и Порошенко, кроме того, именно так в Киеве представляют себе выполнение Минских соглашений. Новое здесь то, что принято официальное решение, документ, который уже можно демонстрировать, на который можно ссылаться, а столкновение с реальностью в том смысле, что решить взять под контроль и взять под контроль – «две большие разницы», это уже другой вопрос. Принцип таких действий, кроме набора портфолио решений в интересах войны и антироссийской политики, таков: документ есть - пол дела сделано.

Такая же демонстрация готовится в канун Дня независимости (24 августа) - в Киеве состоится первое заседание «Крымской платформы», где поучаствуют международные партнеры Украины. К этому событию Зеленский поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны подготовить проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя. Кабинету Министров Украины - разработать и утвердить Стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы; разработать и обеспечить выполнение первоочередных мер по развитию крымскотатарского языка, в частности по утверждению алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики.[v] Направленность этого документотворчества очевидна и представляет собой старую украинскую манипулятивную политику в отношении Крыма в его украинский период, когда контроль над полуостровом, как украинским регионом, осуществлялся в том числе с помощью позитивной дискриминации в отношении крымских татар -потворствования т.н. Меджлису крымскотатарского народа (запрещен в России), внесения раскола в крымское общество.

Здесь стоит отметить наивное и ошибочное представление Киева о роли и целях меджлиса, которое сохранилось до сих пор. Об этом свидетельствуют и события, связанные с подготовкой «Крымской платформы».Наблюдая активность украинских чиновников в рамках, заданных президентом Зеленским, становится понятно, что реализуют они цели и задачи, поставленные не только президентом и не всегда в интересах государства Украина. Например, это можно сказать о деятельности первого заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой. Как один из главных инициаторов и лоббистов «Крымской платформы», Джапарова, на встрече с послом Республики Узбекистан на Украине Алишером Курмановым пригласила Узбекистан на саммит «Крымской платформы». В этом нет ничего неожиданного, Киев приглашает к участию в «платформе» все страны, даже те, интересы которых с «платформой» не связаны никак, цель здесь понятна – массовка. Интересно здесь другое: «Первый заместитель главы МИД Украины заявила о желании Киева получить статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества и в Тюркском совете, включающем Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Узбекистан».[vi] В связи с этим вопрос – по какой причине Джапарова, представляющая Украину, страну, в которой ислам не является доминирующей религией заявляет от имени страны намерение участвовать в Организации исламского сотрудничества, пусть даже в качестве наблюдателя? Причина очевидна – это интерес не Украины, а интерес Меджлиса (запрещенная в России организация), который она представляет в украинской власти. Это также интерес Турции, давно включившей Украину в сферу своих интересов, а меджлис давно является инструментом их реализации.

Внутриполитическая спецоперация «Реставрация» движется в руслеантироссийского тренда. Очевидно, что Зеленский поставил целью стереть окончательные сомнения в том, что он является проукраинским политиком, избавится даже от памяти о том, что его считали ориентированным на диалог с Россией и мир на Донбассе. Принятые решения и его заявления, сама ситуация на юго-востоке Украины свидетельствует о том, что планомерно осуществляются действия, которые призваны показать, что Минские соглашения не работают и нужен их пересмотр или отмена.

Большая ирония этой истории в том, что президент, при котором ожидали мира на Донбассе и нормализации отношений с Россией, уже сделал больше для продолжения конфликта и дискредитации Минских соглашений, чем его предшественник Петр Порошенко, эти соглашения подписавший, и которого называют «президентом войны». Зеленский пытается сделать и то, о чем Порошенко только говорил – вернуть Крым в международную повестку, в частности, с помощью «Крымской платформы». Вот ведь бывают какие метаморфозы! С практической точки зрения саммит платформы в августе 2021 года – это создание международной дискуссионной площадки по Крыму, а самое, главное, «ради чего песня писалась» - создание еще одной площадки для формирования санкционной политики против России. А то так про Украину и забудут…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати