С так называемой «Крымской платформой», как новым фантастическим проектом по «возврату Крыма», все понятно, цели киевских инициаторов ясны, однако, развитие ситуации требует внимания, тем более политическая ситуация подвижна, включая влияние президентских выборов в США и активность Турции. «Платформа» не решит заявленной цели, но будет помогать решать некие дипломатические задачи для Киева, по крайней мере, там на это надеются.
Задумка у Киева масштабная - по замыслу, «платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый - высокий уровень с участием глав государств и правительств, второй - уровень руководителей внешнеполитических и военных ведомств, третий - межпарламентский уровень, четвертый - уровень неправительственных экспертов.
Киев намерен перезагрузить прежние инициативы на этом направлении, создать новый инструмент давления на Россию, в данном случае – против российского статуса Крыма.
Перейдем к значимым деталям. Активным участником и инициатором «платформы» является киевский «меджлис крымскотатарского народа» (запрещен в РФ). Для потерявшегося в современной политике меджлиса «Крымская платформа» является новой точкой опоры и перспективным политическим плацдармом, который позволит ему повысить уровень своей международной активности.
Об этом проекте сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, фактический представитель меджлиса и, не исключено, креатура лоббистких усилий турецкой стороны. Теперь она представляет «платформу» в СМИ, объявив ключевой целью — «возвращение темы на высокий порядок международного внимания».[i] Что за этим стоит?
«Крымская платформа» - это очередной отвлекающий маневр от Минского процесса, соглашений, которые Киев выполнять не намерен. Все эти игры – изменение состава Трехсторонней контактной группы, вбросы каких-то идей, даже перемирие – все идет в дело, но все это не о главном, не о продвижении в реализации соглашений, так как ничего из договоренного на саммите Нормандской четверки в декабре 2019 года не выполнено. По этой причине не может быть и новой встречи в нормандском формате, без чего Минский процесс не будет двигаться дальше – к выполнению соглашений. При этом, как отмечает украинский политолог Руслан Бортник, в этой ситуации присутствуют некие бонусы для Зеленского: «Да, есть стойкое перемирие. Это перемирие внутри Украины власть пытается продать обществу как мир. Мне кажется, что эта ситуация власть абсолютно устраивает, то есть замораживание конфликта для команды Зеленского — это огромный успех. С одной стороны, это отсутствие войны, которая довлеет над общественным сознанием, а с другой — это отсутствие возвращения нелояльного электората Донбасса в случае реинтеграции».[ii] По мнению эксперта эта ситуация вполне устраивает и Европу. Насколько серьезно затягивание Минского процесса устраивает Европу, станет понятно по ее возможной активности в рамках «Крымской платформы», именно поэтому стоит обращать внимание на этот проект.
Но главное, ради всего все затевалось, на мой взгляд, Киеву нужна новая площадка, чтобы реализовать давнюю мечту – затащить в участники процесса США. Вашингтону, в случае его более активного возвращения в международную политику, что ожидается в случае, если президентом станет Джо Байден, будет, скорее всего, интересно вплотную приблизиться к сфере российских интересов, тем более в Черноморском регионе, возможно - во взаимодействии с Турцией. Именно таким образом этот проект может позволить Киеву реализовать задачу включения в участники таких стран как Турция и США, чего никогда не позволит Минский формат.
Киев уже заявил о предполагаемой дате большого саммита «Крымской платформы». Он не случайно назначен аж на май 2021 года, о чем сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба,[iii] так как привлечение к участию в «платформе» США – одна из ключевых задач, а пока в Штатах не закончатся выборы, степень и характер внимания Вашингтона к Украине непонятны. В случае победы Байдена можно ждать ренессанса американского внимания к украинскому направлению, а Трамп может остаться также прагматично-равнодушен. Возможный саммит, его характер и участники станут первым индикатором уровня «платформы», хотя перспективы этого проекта, учитывая позицию России, более чем туманны.
Интересно, какие вопросы будут обсуждать участники платформы. Основные можно было бы предположить уже сейчас, но интересно, как участники «платформы» формализуют водную блокаду Крыма. Упомянутая выше Джапарова, выступая 21 октября на международной конференции «Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов Крыма в условиях российской оккупации» изобрела невероятное объяснение этому водному геноциду: «Замминистра сообщила, что настоящей причиной проблем Крыма с водой стала милитаризация полуострова после оккупации, а также искусственное изменение демографического состава. Из-за появления на полуострове российских войск и простых граждан РФ, с ее слов, спрос на пресную воду резко увеличился. В итоге были за 6 лет почти полностью исчерпаны имеющиеся ресурсы».[iv] Невероятное по своей циничности заявление!
При этом украинские эксперты видят уже сейчас риски и бесполезность реализации проекта:
«Первый из них связан с тем, что эта платформа может превратиться в Крымский "Минск" – бесполезную и неэффективную площадку» (хотя кто мешает Киеву сделать ее эффективной?)
«Второй риск – полная потеря Крыма в третьей стране, например, в Турции. У Украины с Турцией совпадает интерес в плане освобождения Крыма, однако можно перестараться – и Крым окажется турецкой метрополией в составе Украины».[v] И здесь вновь стоит вспомнить о факторе меджлиса. Если Киев всерьез воспримет турецкую угрозу, в рамках которой меджлис будет инструментом фантазийного превращения Крыма в турецкую метрополию, то мы увидим одну из линий борьбы внутри «платформы». В рамках этой борьбы будет вестись работа по снижению влияния меджлиса и блокированию Турции.
Третий риск украинские эксперты формулируют так: если Зеленский начнет агрессивно продвигаться в реализации проекта, то есть угроза начала новых боевых действий на Донбассе.[vi] Довольно странное предположение, но оставим его на их совести.
Четвертый риск – «платформа» станет очередной площадкой, жизнь в которой будет поддерживать украинская сторона и единственным результатом ее работы станет создание неких информационных поводов. И, на мой взгляд, это наиболее реалистичный сценарий.
Говорить о том, что «Крымская платформа» поможет Украине вернуть Крым – фантазия. Но в то же время как политический инструмент, в случае поддержки ЕС, Турции и США, это может создавать дополнительную напряженность на крымских рубежах Российской Федерации.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs