На заседании круглого стола в Общественной палате, посвященному продвижению русской культуры и языка в США. Фото А.Торина.
В Общественной палате России состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам продвижения русского языка и культуры в США. Это мероприятие состоялось в рамках вновь созданного Клуба соотечественников при ОПРФ, на базе которого предполагается объединить сообщества россиян, проживающих в разных уголках мира. Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и Русский культурный центр «Наш Техас». В дискуссии приняли также участие главный советник Департамента по работе с соотечественниками МИД России Татьяна Смирнова и заместитель начальника Управления по делам соотечественников и развитию общественной дипломатии Россотрудничества Марина Бочарова.
Ректор Государственного университета русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о вкладе знаменитого научного центра в методику и практику преподавания русского языка. По ее словам, еще в начале 1970-х годов, когда знаменитый российский лингвист Виталий Костомаров выступил с инициативой создания института, значительное внимание в его стенах предполагалось уделить разработке методик преподавания русского языка как иностранного. Этой задаче во многом служит созданный при участии отечественных методистов портал «Образование на русском» (pushkininstitute.ru), на котором можно самостоятельно пройти онлайн-курс русского языка «с нуля», включая получение необходимых консультаций у признанных лингвистов. Подобные проекты существуют во многих странах, которые заинтересованы в популяризации собственной культуры. В частности, к подобной практике на разных этапах своего развития обратились Институт Сервантеса и Институт Гёте, а Институт Конфуция, создавая свой портал, во многом ориентировался на российский аналог. «Китайцы никогда не будут копировать того, что не вызывает у них чувство глубокого уважения, - заметила М.Русецкая. – Для наших сотрудников этот факт стал поводом для гордости». По словам ректора университета, в настоящее время портал на постоянной основе посещает 330 тыс. человек. На нем представлено 300 организаций из самых разных стран мира и более 5 тыс. педагогов. Аналога этому проекту нет ни в России, ни за рубежом. «США входят на этом портале в десятку стран-лидеров, составляя 16,4% от числа всех посетителей. Граждане этой страны проявляют самый живой интерес к русскому языку и культуре», - сказала М.Русецкая.
В настоящее время активно ведется работа по созданию сети филиалов института за рубежом. Такой опыт уже существовал, но во многом был утрачен после распада СССР. В настоящее время некоторые из этих дочерних организаций продолжают существовать как самостоятельные исследовательские центры (в частности, в Афинах и в Ханое).
Проблемам, с которыми сталкиваются российские соотечественники за рубежом, было посвящено выступление директора Русского культурного центра «Наш Техас» Софии Гринблат. «Мы находимся в Хьюстоне – самом многонациональном городе США. Наш центр начал свою деятельность в 2003 году. К настоящему времени мы стали признанной площадкой для выступления русских художников, актеров, фотографов, музыкантов, которые выступают не только перед местной русской общиной, но и знакомят местных жителей с культурой России», - сообщила она. Каждый год в октябре силами РКЦ проводится фестиваль документального кино, на котором демонстрируются лучшие работы российских режиссеров. Однако отсутствие необходимых субтитров часто ставит перед сотрудниками центра непреодолимую проблему. РКЦ «Наш Техас» очень надеется на квалифицированную помощь, которую им готовы оказать в России, например, в Фонде кино.
В Хьюстоне также создан Клуб самодеятельной песни, который в октябре и в начале апреля ежегодно организует слет «КСП Южного побережья». Для местных выходцев из России и их семей организуются курсы родного языка. В текущем году принято решение об организации школы с полным погружением в русский язык и культуру. Для этого требуется не только благое пожелание, но и необходимая подготовка преподавательского состава, а также методистов, которые будут учитывать в своей работе и обучении детей на русском языке специфику образовательных стандартов штата. Это необходимо для обеспечения билингвальности учащихся и во избежание проблем социализации по месту их проживания. Еще одной проблемой, с которой сталкиваются российские соотечественники, остается оформление загранпаспортов для соотечественников в США в соответствии с федеральным законом № 114 «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», прежде всего для маломобильных групп населения. Всестороннюю помощь РКЦ оказывает Посол России в США Сергей Кисляк и Генеральное консульство России в Хьюстоне.
В этом году в Хьюстоне было предложено создать специализированную школу с полным погружением в русский язык и культуру. Аналогичные учебные заведения с испанским и китайским компонентом уже существуют в городе. Однако этот проект пока находится на стадии замысла, поскольку для его воплощения требуется подготовка учителей и методистов, которые могли бы вести обучение на русском языке, но при этом строго ориентироваться на образовательные стандарты штата Техас.
Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты России Елена Сутормина сообщила, что по инициативе Общественной палаты реализуется проект «Русский уголок», главная задача которого в сохранении и распространении русского языка за рубежом, в том числе при помощи информационных и мультимедийных технологий, интерактивных развивающих игр и обучающих пособий. «Этот проект реализуется и на территории ряда штатов США. Мы заинтересованы в том, чтобы его география расширялась и оказываем ему всестороннюю поддержку», - сообщила Е.Сутормина.
В рамках круглого стола состоялось открытие выставки «Иллюстрации к роману Толстого «Война и мир» российского соотечественника, известного графика Игоря Караша, организованная совместно с РКЦ «Наш Техас». Выставку представила директор культурного центра С.Гринблат. Она сообщила, что сложнее всего художнику было представить свой взгляд на образы и события романа, хорошо известные по многочисленным воплощениям в искусстве. Поэтому он пошел по пути комбинированной техники, попытавшись воплотить на холсте мысли, видения, сны главных героев, сформировав свою, не похожую ни на кого из предшественников, трактовку происходящих в романе событий. Выставка продлится до конца текущей недели.
Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются российские соотечественники США, все эксперты, присутствовавшие на круглом столе, высоко оценили их вклад во взаимодействие и диалог культур. Елена Сутормина отметила, что усилия российских центров культуры в этой стране особенно ценны в условиях произошедшего охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном. По ее словам, Наши соотечественники показывают подлинное лицо нашей родины, страны доброй воли, усилия которой направлены на доброжелательное сотрудничество и культурное взаимодействие со всеми, кто к нему стремится.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs