Бизнес рассчитывает на «тёплый» приём в Арктике

22:53 07.04.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


6 апреля в финском городе Рованиеми стартовал ежегодный Международный арктический форум, в котором традиционно участвуют представители правительства и парламента Финляндии, деловых и академических кругов и местных органов власти арктических государств – стран Северной Европы, России, Канады, США, а также Европейской комиссии.

На форуме обсуждаются проблемы и перспективы устойчивого экономического развития в Арктике, тематика международного арктического сотрудничества в таких сферах как логистика, инновации, транспорт, экология, разработка природных ресурсов, финансирование проектов. Организатор мероприятия – Торговая палата Лапландии.

В работе форума принимает участие заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП России Татьяна Легчилина. 7 апреля она выступила с докладом о политике России по развитию арктических регионов и позиции Палаты и ее членов в отношении дальнейшего укрепления международного делового сотрудничества в Арктике.

Устойчивому развитию российской Арктики будет способствовать привлечение частного капитала в крупные проекты, считают в ТПП РФ.

Однако пока этот непростой с точки зрения климата и транспортно-логистической инфраструктуры регион вынужден развиваться преимущественно силами крупных госкомпаний или же за счет государственных инвестиций.

Татьяна Легчилина отметила, что Деловой совет при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, учрежденный в марте 2015 года, должен сыграть особую роль в продвижении новых инициатив в этом направлении.

Его главная цель – поддержка и развитие бизнеса в арктических регионах РФ. Он призван сформировать единое бизнес-сообщество, наладить диалог предпринимателей и государства и способствовать привлечению новых инвестиций в Арктику. Особенность региона такова, что только совместная работа органов власти и представителей бизнеса поможет реализовать потенциал приарктических территорий. Улучшение предпринимательского климата способно дать серьезный стимул социальному, экономическому и культурному развитию региона в целом.

Международное сотрудничество в Арктическом регионе, как правило, до настоящего времени сводится или к взаимодействию на уровне правительств (экология, научные исследования, образование, спасательные работы) или крупных компаний, действующих зачастую при поддержке своих государств (проекты в сфере нефтегазодобычи).

Следует также учитывать, заявила Татьяна Легчилина, что вектор хозяйственных связей Арктических регионов всех стран имеет направление Север-Юг, т.е. Арктика служит ресурсной базой (газ, нефть, рыба, руды черных и цветных металлов). Обрабатывающая промышленность везде развита слабо, снабжение осуществляется из южных регионов каждой из стран, соответственно, возможности торговли в направлении Восток-Запад в силу отраслевого сходства ограничены.

Реальное сотрудничество на уровне малого и среднего бизнеса в основном ограничивается связями на приграничном уровне между сопредельными территориями и не носит глобального панарктического характера.

Российские ТПП региона Арктики весьма заинтересованы темой взаимодействия бизнеса и власти в арктических регионах различных стран: государственные механизмы стимулирования экономической активности в Арктике; субсидии и различного рода льготы для арктического предпринимательства; опыт государственной поддержки арктической инфраструктуры; меры стимулирования занятости и т.д.

С точки зрения функционирования непосредственно бизнеса наибольший интерес вызывает практический опыт работы предпринимателей, например, обмен бизнес-идеями для создания стартапов, специфика реализации коммерческих проектов в арктических условиях.

Несомненный потенциал имеет укрепление информационного взаимодействия по конкретным коммерческими проектам между российскими территориальными ТПП зоны Арктики и их партнерами в других странах Севера. Наиболее успешно в этом плане развивается сотрудничество российских арктических палат с их партнерами в Финляндии и Норвегии. Есть хороший потенциал в налаживании подобных деловых связей с предпринимателями в арктических регионах Канады и штате Аляска.

С российской стороны на форуме также выступил президент Северной ТПП Анатолий Глушков, пригласивший участников мероприятия на международную конференцию арктических торговых палат и бизнес-ассоциаций, которая состоится в Мурманске в период проведения Международной деловой недели (14-18 ноября 2016 г.).

 

Подготовлено совместно с пресс-службой ТПП РФ

Ключевые слова: Арктика ТПП РФ Бизнес Международный арктический форум Татьяна Легчилина

Версия для печати