История Венесуэлы и эпоха Уго Чавеса

09:38 06.04.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Московском гуманитарном университете (МосГУ) проходила встреча группы дипломатов Посольства Боливарианской Республики Венесуэла во главе с временным поверенным в делах этой страны в РФ сеньором Альваро Энрике Санчесом Кордеро с руководством, преподавателями и студентами университета. В ходе мероприятия состоялась презентация новой книги доктора исторических наук, заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ Николая Платошкина «Венесуэла и Чавес: биография страны и человека». (Н.Н.Платошкин. – М. : Издательство Московского гуманитарного университета, 2015. – 459 с.).

Открывая встречу, ректор МосГУ профессор Игорь Ильинский подчеркнул важность развития отношений между Россией, Венесуэлой и другими странами Латинской Америки. Хорошим фоном мероприятию служила развернутая в зале фотовыставка «Здесь прошел Чавес», посвященная 10 визитам выдающегося команданте в Россию.
«Международная жизнь» уже рассказывала о работах историка Николая Платошкина  (МЖ 20.09.2015 «Помним о Гренаде» и МЖ 26.05.2015 «Энциклопедия истории Никарагуа»). И вот вышла очередная монография  – об истории Боливарианской Республики и ее Президента Чавеса.

Свои самые сокровенные и сочувственные пассажи в ней автор справедливо посвящает одной из ярчайших исторических эпох Венесуэлы - эпохе революционного Президента, команданте Уго Чавеса. Н.Н. Платошкин вполне оправданно утверждает, что многие миллионы жителей Земли, в том числе и в России, услышали или подробнее узнали о существовании южноамериканской стране Венесуэле только благодаря этому необыкновенному человеку. «Чавес любил свою страну, был ее горячим патриотом, пишет автор, но всю свою жизнь он посвятил всем униженным и оскорбленным», - пишет автор.   

В своем эмоциональном предисловии историк Николай Платошкин отмечает: «То, что Чавес навсегда вошел в мировую историю, не вызывает сомнений ни у кого… Чавес – это современный Данко; своим сердцем осветивший людям честный, хотя и трудный путь свершений и борьбы за счастье всех и каждого», - уверяет Николай Платошкин. 

Книга состоит из предисловия автора, пяти глав и краткой хронологии истории Венесуэлы.

В первой главе «Жемчужина Латинской Америки: Венесуэла от Колумба до Боливара»  рассказывается об истории страны с самых древнейших времен. «Пришедшие когда-то в незапамятные времена из Азии в Америку люди довольно рано облюбовали себе благодатные земли на южном побережье Карибского моря. Первые венесуэльцы охотились на уникальную мегафауну Южной Америки, сосуществуя бок о бок с гигантскими ленивцами-мегатериями, мощными двухметровыми броненосцами – глиптодонтами и таксодонтами – травоядными гибридами носорогов и бегемотов. Начиная с 1000 года нашей эры, историки говорят о неоиндейском периоде – с той поры люди пытаются перейти от охоты к земледелию, а первобытные стада превращаются в племена с зачатками социальной структуры и неформальных органов власти»…  

Далее Платошкин сообщает, что местные индейцы были знакомы с венесуэльской тяжелой нефтью, которая просачивалась прямо из-под земли в нескольких районах страны. Нефть называли «мене» и использовали ее главным образом в медицинских целях, например, для обработки ран. Ею также смазывали каноэ. Нефть использовали и для факелов.

Предполагается, что индейцев на этой территории было около миллиона, но скорее меньше. Индейцы делились на две большие языковые группы, одна из которых пришла, по всей видимости, из Центральной Америки и выращивала кукурузу, предполагает автор. Эти люди жили на западе страны. Вторая группа переселилась на эту территорию с карибских островов и выращивала маниок. Индейцы враждовали друг с другом, что впоследствии облегчило завоевание страны испанскими конкистадорами.

Берега нынешней Венесуэлы были открыты Христофором Колумбом во время его третьего плавания в 1498 году. По следам Адмирала туда устремились испанцы в поисках сокровищ. Освоение Венесуэлы сопровождалось истреблением индейцев. Многие из них погибали также от завезенных европейцами болезней, от которых у них не было иммунитета.

Автор сообщает и другие интересные факты. В 1499 году экспедиция спутника Колумба, Алонсо де Охеда  прошла вдоль всего берега этой территории и присвоила этим землям их нынешнее название – Венесуэла, что означает «малая Венеция». Дело в том, что это побережье изрезано, имеет лагуны и островки, что и напомнило конкистадорам Венецию. Позднее, в 1522 году испанцы основали там свое первое постоянное поселение (на месте современного города Кумана). А в 1577 году губернатор новых земель Хуан де Пиментел перенес свою резиденцию в город Каракас, который был назван так по имени местных индейцев племени каракас, колонизованных испанцами. Так начиналась страна и ее будущий стольный город…

 В 1528 году эту территорию тогдашний король Испании передал в аренду немцам, а конкретнее – богатому семейству банкиров и торговцев – Вельзерам. Те стали приглашать германских колонистов, наводнять Венесуэлу африканскими рабами, истреблять остатки индейцев, переиначивать все вокруг на свой лад, вплоть до того, что заменять испанские географические названия немецкие. Николай Платошкин, цитирует на сей счет известного хрониста Бартоломе де Лас Касаса, который утверждал, что немцы прославились еще более кровожадной жестокостью, чем даже испанские конкистадоры, «большей жестокостью, чем тигры, бешеные волки или львы». Как де Лас Касас записал в своем дневнике, «ослепленные корыстолюбием, они проявили такую алчность, прибегая к таким искусным путям в добыче и грабеже золота и серебра, отбросив при этом весь страх перед богом, королем и весь человеческий стыд, что никто из конкистадоров не может с ними сравниться»…     

Кровавый немецкий беспредел в Венесуэле длился 18 лет. Испанцы засыпали короля Карла V жалобами. И он в 1546 году разорвал договор с немцами Вельзерами.  Правитель Испании узнал, что немцы занимались собственным обогащением, не выполняя договор о развитии территории. Испанские города пришли в упадок. Но это было вовремя пресечено. Таким образом,  немецкого государства в Южной Америке так и не возникло…

Автор монографии яркими и точными «мазками» приводит  множество  фактов сложной и драматичной истории Венесуэлы, последовательно выстраивая их в поистине захватывающее повествование. Перед глазами читателя проходит борьба венесуэльского народа за независимость от испанского господства, эпизоды противостояния, действие великих национальных героев Венесуэлы и всей Южной Америки – Миранды и Боливара, их триумфы и поражения вплоть до обретения страной независимости…

Вторая глава назывется «Диктаторы и экскремент дьявола: Венесуэла в 1830-1958 гг.», третья –  «Саудовская» Венесуэла, коррумпированная демократия и восхождение Чавеса: 1958-1992 гг.»…

Разумеется, биографии команданте, его учебе, становлению и борьбе Уго Чавеса, его поражениям и победам, достижениям и социальным завоеваниям в родной республике автор посвящает большую часть своей монографии. Четвертая глава  посвящена Боливарианской революции: Венесуэла в 1992-2002 гг.  Пятая глава «Социализм XXI века: Венесуэла в 2002-2021 гг.» - это программа преобразований страны, начатое и намеченное на целое двадцатилетие вперед.

Перелистывая страницы книги, читатель становится свидетелем смелых и благородных поступков уже зрелого и ответственного политика, президента Чавеса, его мужественной борьбы с тяжелым заболеванием. Надо сказать, ряд обозревателей связывают недуг президента с заговорами врагов Боливарианской революции, как внутри страны, так и за ее рубежами. Убийство Чавеса прямо доказано так и не было, однако множество косвенных свидетельств вызывали подозрения. «Я почти уверен, что Чавес был отравлен», заявил тогда руководитель Боливии Эво Моралес.     

…Уго Чавес скончался 5 марта 2013 года в 16.25 по венесуэльскому времени. Смерть все же оказалась сильнее, хотя над памятью об этом человеке не властна и она. Автор пишет о реакции разных политиков и государственных деятелей на смерть Преобразователя Венесуэлы. Президент России Владимир Путин назвал Чавеса выдающимся лидером и близким другом России. «Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», - говорилось в телеграмме Путина, отправленной венесуэльским властям. 

«Уже никто и никогда не сможет написать историю Венесуэлы без Чавеса, - пишет в заключение Николай Платошкин. - Но этот человек оставил не только яркий и позитивный след в сердцах миллионов своих соотечественников. После болезни Фиделя Кастро именно Уго Чавес возглавлял те силы в мире, которые борются за социальную справедливость, за то, чтобы не осталось более на земле «униженных и оскорбленных».

Этот человек отдал самого себя, свою жизнь и здоровье другим, тем, кто нуждался в его теплоте и заботе. Именно про таких людей, как Чавес,  говорили, говорят и будут говорить – «соль земли».

Завершая эти заметки о новом исследовании истории Венесуэлы, можно пожалеть  о том, что Московский гуманитарный университет выпустил монографию Николая Платошкина слишком маленьким тиражом (всего 300 экз.!), сразу превратив ее в библиографическую редкость

Когда  автора спросили, зачем он написал именно такую книгу, он ответил с искренностью убежденного в своем деле исследователя: «Прежде всего, мне очень хотелось, чтобы у нас в стране лучше знали и понимали далекую и необычную южноамериканскую страну Венесуэлу, чтобы лучше поняли идеи и проекты такого неординарного и великого человека, каким был и навсегда останется в памяти наших современников Уго Чавес Фриас»…

Ключевые слова: Венесуэла Уго Чавес Монография Н.Н.Платошкина

Версия для печати