К. Косачев: У торгово-экономических связей России и Габона большой потенциал

21:23 01.04.2016


Хорошие перспективы кооперации – в энергетике, развитии инфраструктуры, военно-техническом сотрудничестве, добыче и переработке полезных ископаемых, считает сенатор.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Габонской Республики в Российской Федерации Жоанной Роз Мамиака.

В мероприятии приняла участие член Комитета СФ Ольга Тимофеева.

«Взаимодействие со странами Африканского континента обретает характер стратегического направления российской внешней политики», - сказал Константин Косачев.

Сенатор отметил активизацию связей России со странами Африки, в том числе укрепление межпарламентского сотрудничества.

Говоря о российско-габонских отношениях, Константин Косачев подчеркнул отсутствие политических разногласий между двумя странами. «Мы признательны габонской стороне за поддержку российских инициатив на международной арене, в том числе в рамках ООН».

Парламентарий также заметил, что торгово-экономическое сотрудничество России и Габона отстает от политического. «В этой сфере есть большой потенциал».  Совет Федерации может оказать содействие в развитии связей габонских партнеров с российскими регионами, отметил законодатель.

По словам Константина Косачева, имеются хорошие перспективы кооперации двух стран в таких сферах, как энергетика, развитие инфраструктуры, военно-техническое сотрудничество, добыча и переработка полезных ископаемых.

Ольга Тимофеева добавила, что важно развивать взаимодействие в гуманитарной сфере. Она напомнила, что в 2017 году в России пройдет Международный фестиваль молодежи и студентов и пригласила Габон принять участие в этом мероприятии.

Жоанна Роз Мамиака также заявила о заинтересованности габонской стороны в расширении сотрудничества с Россией по всем направлениям, в том числе по линии парламентов.

Она затронула тему гендерного равенства и отметила, что женщин следует активнее привлекать к участию в политической жизни и работе во властных структурах.  

Жоанна Роз Мамиака рассказала, что перед Габоном стоит задача диверсификации экономики и развития инфраструктуры. Она отметила, что опыт России в этих областях был бы полезен для ее страны.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати