В.Матвиенко: Особое значение в развитии сотрудничества России и Эквадора имеют межрегиональные связи

21:20 29.03.2016


Председатель Совета Федерации провела встречу с Председателем Национальной ассамблеи Республики Эквадор.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национальной ассамблеи Республики Эквадор Габриелой Риваденейрой. Собеседники обсудили вопросы двусторонних отношений и взаимодействие на международных парламентских площадках.

Валентина Матвиенко высоко оценила уровень и перспективы российско-эквадорского стратегического партнерства, отметив многоплановый характер двусторонних связей. Поступательно развивается межпарламентское взаимодействие двух стран. «Подписанное Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальной ассамблеей призвано способствовать развитию межпарламентских связей, укреплению договорно-правовой базы».

По словам Валентины Матвиенко, особое значение в развитии двустороннего сотрудничества имеют межрегиональные связи. Поддерживаются контакты между мэриями Москвы и Кито, между городами-побратимами Владивостоком и Мантой.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что Эквадор – один из основных торгово-экономических партнеров России в Латинской Америке. Среди перспективных направлений взаимодействия были названы совместные проекты в области разведки и добычи углеводородных ресурсов, строительства на территории Эквадора железнодорожной сети.

В двусторонних отношениях важное место традиционно занимают культурно-гуманитарная сфера, наука и образование. Валентина Матвиенко отметила активизацию работы в Эквадоре российских вузов, добавив, что в России выделено для обучения эквадорцев десятки государственных стипендий. Стороны выступили за скорейшее подписание соглашение о взаимном признании дипломов о высшем образовании. Валентина Матвиенко поддержала идею создания в Эквадоре центра изучения русского языка.

По многим актуальным вопросам международной повестки дня Председатель Совета Федерации и Председателем Национальной ассамблеи отметили близость позиций двух стран. Россия и Эквадор выступают за формирование справедливого, многополярного мироустройства, за утверждение демократических принципов и недопущение силового диктата в межгосударственных отношениях. «Общие позиции наших стран по этим основополагающим принципам создают хорошую основу для активного взаимодействия, в том числе по парламентской линии, в международных структурах и организациях, включая ООН», - сказала журналистам Валентина Матвиенко по итогам встречи.

По словам Председателя СФ, Россия открыта и заинтересована в развитии сотрудничества с такими региональными интеграционными объединениями, как Союз южноамериканских наций (УНАСУР), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Сообществом латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Валентина Матвиенко напомнила, что во время председательства Эквадора в СЕЛАК в сентябре 2015 года было принято совместное заявление о создании постоянного механизма политического диалога и сотрудничества. «Важно, что появились новые возможности взаимодействия с латиноамериканскими региональными объединениями не только на двусторонней основе, но и по линии Евразийского экономического союза. Надеемся, что Эквадор и другие страны Латинской Америки проявят заинтересованность в расширении сотрудничества с ЕАЭС».

Габриела Риваденейра вручила Валентине Матвиенко Диплом Национальной ассамблеи Республики Эквадор.

***

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати