ГЛАВНАЯ > Обзоры

Лула и БРИКС: битва не на жизнь, а на смерть

13:31 21.03.2016 • Пепе Эскобар, независимый геополитический аналитик

Об авторе: Пепе Эскобар – независимый геополитический аналитик. Он пишет материалы для информационных агентств RT, Sputnik и TomDispatch, а также регулярно выступает с комментариями по ТВ и на радио по всему миру (от США и до Юго-Восточной Азии) и размещает свои материалы в сети Интернет. В прошлом Пепе Эскобар работал разъездным корреспондентом Интернет-издания Asia Times Online. Родился в Бразилии. С 1985 г. занимался международной журналистикой и жил в Лондоне, Париже, Милане, Лос-Анжелесе, Вашингтоне, Бангкоке и Гонконге. Даже до терактов в 2001 г. в США Эскобар специализировался на вопросах от Ближнего Востока до Центральной и Юго-Восточной Азии, уделяя основное внимание геополитике мировых держав и энергетическим войнам. Является автором книг «Глобалистан» (Globalistan, 2007), «Обама строит «Глобалистан» (Obama does Globalistan", 2009) и «Империя Хаоса» (Empire of Chaos, 2014); все книги выпущены издательством Nimble Books. Последняя книга Пепе Эскобара «2030» вышла в декабре 2015 г. и тоже в издательстве Nimble Books.

Причиной введения акронима БРИКС является очень веский аргумент: объединение стран под названием БРИКС – единственный настоящий проект, способный вырасти до мирового масштаба и освободить т.н. «международное сообщество» от удушения Соединёнными Штатами Америки, этим «Исключистаном»[i]. Поэтому не удивительно, что по ключевым странам-членам БРИКС был нанесен синхронизированный удар, одновременно на нескольких фронтах. В случае с Россией это все, что связано с Украиной и Сирией, «нефтяной войной», атакой на российский рубль и старой доброй демонизацией под названием «Российская агрессия»; в случае с Китаем это все, что связано с «Китайской агрессией» в Южно-Китайском море и (неудавшейся) атакой на фондовые рынки в Шанхае и Шэньчжэне.

Бразилия – это самый слабый представитель ведущей тройки развивающихся сверхдержав. Уже в конце 2014 г. стало ясно, что извечный мировой злодей не остановится ни перед чем, чтобы дестабилизировать 17-ю в мире экономику с целью проведения старой-доброй смены режима при помощи «гремучей смеси» под названием политический кризис (создание условий, не позволяющих правительству управлять государством), который столкнет экономику страны в пропасть. Среди миллиардов причин атаки «Исключистана» можно выделить укрепление позиций банка развития БРИКС, соглашение стран БРИКС на проведение взаимных расчетов в национальных валютах, исключение доллара США из товарооборота, работа над новой мировой резервной валютой для замены доллара США; масштабный проект прокладки подводного оптоволоконного кабеля из Бразилии в Европу, а также в Восточную Азию (в обоих случаях кабели не попадают под контроль со стороны США). Но главная (и традиционная) причина – это жгучее желание «Исключистана» приватизировать огромные природные богатства Бразилии. И снова речь идет о нефти.

Ловите Лулу, иначе…

Всемирно известная международная некоммерческая организация WikiLeaks уже сообщала всему миру, как в далеком 2009 г. крупные американские нефтяные компании всеми возможными способами вымогательства пытались внести поправки в закон, предложенный бывшим президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва, известного как «Лула», согласно которому прибыльная государственная компания «Петробраз» становилась главным оператором на всех подсолевых шельфовых месторождениях, открытие которых в начале XXI века стало величайшим в истории нефтяной промышленности. Лула не только вывел за скобки американских нефтяников (особенно ExxonMobil и Chevron), но и открыл нефтеразведку для китайской компании Sinopec (в рамках Китайско-Бразильского стратегического партнёрства – своего рода «БРИКСа в БРИКСе»). Можно только представить, с какой яростью отреагировал «Исключистан» на этот щелчок по носу. «Исключистан», как и легендарная «Мафия», ничего никогда никому не прощает; рано или поздно Лула должен был заплатить за это (как и Путин должен заплатить за то, что избавился от проамериканского олигархата).

Механизм отмщения был запущен, когда благодаря Эдварду Сноудену стало известно, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за президентом Бразилии Дилмой Руссефф и руководством государственного нефтяного концерна «Петробраз». Сноуден также добавил, что Федеральная полиция Бразилии сотрудничает, проходит подготовку и/или финансируется американскими ФБР и ЦРУ (в основном в вопросах борьбы с терроризмом). Слежка Агентства национальной безопасности США продолжилась через проводимое Федеральной полицией Бразилии двухлетнее расследование под названием «Автомойка», в ходе которого была раскрыта обширная коррупционная схема, в которую входили представители нефтяного концерна «Петробраз», ведущие строительные компании Бразилии, а также политики из правящей Бразильской рабочей партии. Эта коррупционная схема очень «реальна»: «доказательства» ее реальности обычно носят устный характер и редко подкреплены документальными свидетельствами, а если и подкреплены, то такие «свидетельства» получены, в основном, от ловких изворотливых лгунов, которые «вынюхивают» что-то в качестве отработки полученной за это взятки. Тем не менее, для прокуроров, ведущих дело «Автомойка», с самого начала главной задачей было «поимка и пленение» Лулы.

На авансцену выходит тропический «неподкупный борец с коррупцией»

Это приводит нас к спектаклю «голливудских масштабов», разыгранному 4 марта в Сан-Паулу, «ударные волны» от которого покатились по всему миру: Лула «задержан», допрошен, прилюдно унижен. Вот как я подробно анализировал это. «План А» молниеносного задержания Лулы «по-голливудски» был амбициозной игрой, преследующей одновременно две цели: не только импичмент действующему президенту Дилме Руссефф как «виновной по умолчанию», но и окончательная «нейтрализация» Лулы, что не позволило бы ему снова баллотироваться в президенты в 2018 г. «План Б» не предвиделся. Однако, как и ожидалось, вся тайная операция оказалась контрпродуктивной (как, в прочем, и многие «предприятия» ФБР). Лула же дал «мастер-класс» политических выступлений, озарил всю Бразилию и не только убедительно представил себя «жертвой заговора», но и влил новые силы в своих сторонников; даже уважаемые консерваторы на словах осудили весь этот «голливудский спектакль»: все, от члена Верховного суда до бывшего министра юстиции, а также ведущий экономист страны Брессер-Перейра, один из основателей Бразильской социал-демократической партии (бывшие же социал-демократы стали проводниками воли «Исключистана» и лидерами оппозиции правого толка). Брессер-Перейра вообще заявил, что Верховный суд Бразилии должен вмешаться в расследование «Автомойка», чтобы предотвратить злоупотребления. Сам же Лула обратился в Верховный суд с запросом уточнить, какая юрисдикция законна для расследования дела, по которому ему предъявлены обвинения. Более того, Цельсо Бандериа де Мелло (один из юристов, принимавший непосредственное участие в этом «голливудском спектакле») заявил, что в ходе почти 4-часового допроса Лула спокойно отвечал на все заданные ему вопросы, причем эти вопросы ему уже задавали раньше. Со своей стороны, де Мелло сразу перешел к делу: верхняя прослойка среднего класса Бразилии (в которую входит жуткая кичливая публика, погрязшая в невежестве и живущая предубеждениями, главная мечта которых – это квартирный домик в Майями) до смерти боится, что Лула может баллотироваться в президенты в 2018 г. и снова победить на этих выборах. И это приводит нас к судье и палачу и одновременно главному герою всего этого «спектакля» –прокурору Серджо Моро. Академическая карьера Моро вряд ли сможет вызвать восторг. Он не вполне маститый ученый-теоретик: получил юридическое образование в 1995 г. в заштатном университете «у черта на рогах» (а точнее, где-то на юге Бразилии) и несколько раз побывал в США, где изучал механизм отмывания денег (одна из таких поездок финансировалась Госдепом). Единственным его «научным шедевром» является написанная в далеком 2004 статья в таком же заштатном журнале, выходящем только на португальском языке; статья называется «Соображения об операции «Чистые руки» (Выходные данные: CEJ magazine. – Июль/Сентябрь 2004. –
№ 26). В этой статье Моро открыто превозносит «авторитарный подрыв судебной системы для достижения конкретных задач», а также использование СМИ для «отравления» политической ситуации. Если вкратце, судья Моро буквально переложил механизм проведенной в Италии операции «Чистые руки» на рельсы Бразилии, в полной мере использовав СМИ и судебную систему для достижения, своего рода, «полной делегитимизации» политической системы. Однако делегитимизации не всей политической системы Бразилии, а лишь Бразильской рабочей партии, словно компрадорские элиты, проникшие в политический лагерь правого толка, – ангелочки и херувимчики.

Поэтому не удивительно, что главными пособниками Серджо Моро по голливудскому спектаклю «Автомойка» являются семья олигархов Маринхо и медиа-империя «Глобо» (рассадник реакционизма) – не слишком умные люди, подколодные змеи, которым очень комфортно жилось в периоды военной диктатуры в Бразилии 60-х и 80-х гг. Не случайно «Глобо» заранее уведомили о «голливудском» аресте Лулы, что позволило провести масштабнейшее освещение этого события в лучших традициях рупора Вашингтонской пропаганды CNN. Очень многие в Бразилии видят в Серджо Моро «неподкупного борца с коррупцией». Другие служители Фемиды, внимательно следящие за его карьерой, отмечают, что Моро исповедует дикую идею, что Бразильская рабочая партия – это, своего рода, «мафиозный спрут», присосавшийся к государственному аппарату и разграбляющий его с целью преподнести бразильское государство на блюдечке профсоюзам. По мнению одного из тех служителей Фемиды, которые дали комментарий независимым бразильским СМИ, Серджо Моро, который ранее возглавлял Ассоциацию юристов Рио-де-Жанейро, окружает кучка молодых фанатично настроенных прокуроров, имеющих при этом низкий уровень профессиональной компетенции, а сам Серджо Моро мнит себя «продолжателем дела» Антонио де Пиетро – борцом с «мафиозным спрутом» (хотя Серджо явно не хватает солидности и авторитета этого легендарного миланского прокурора). Хуже то, что Моро забыл, что схлопывание политической системы в Италии привело к восхождению на политический Олимп Сильвио Берлускони. В случае с Бразилией это очевидно приведет к появлению какого-то клоуна или идиота-деревенщины, которого будет поддерживать империя «Глобо» и которая своей олигополистической деятельностью сильно напоминает режим Берлускони.

«Цифровые пиночеты»

Можно предположить, что «голливудский спектакль» в виде задержания Лулы – это прямая параллель с попыткой государственного переворота в Чили в 1973 г., целью которого было «зондирование почвы» на предмет гражданского неповиновения в преддверие реального захвата власти. В бразильской «постановке» медиа-планктон «Глобо» выступал в качестве «цифровых пиночетов» (на нескольких улицах в городе Сан-Паулу можно встретить граффити «Военный переворот – никогда не допустим»). Да, все это «ползучий переворот»: импичмент Дилме Руссефф и заточение Лулы в тюрьму. Однако старые (военные) привычки «умирают долго» медиа-планктон «Глобо» обратили свои призывы к армии взять под контроль улицы для «нейтрализации» народных ополчений. Политики правого толка готовятся к общенациональной мобилизации, назначенной на воскресенье, 12 марта, призывая к импичменту президенту Дилме Руссефф (ни к чему другому они призывать не могут).

Целью операции «Автомойка» является расследование коррупции, сговоров и тайных каналов влияния в запредельно коррумпированной Бразилии. Однако расследование должно касаться всех без исключения – всех политических сил, включая, компрадорскую элиту. Тем не менее, этого мы не наблюдаем. Причина заключается в том, что политический проект «Автомойка» вовсе не ставит целью восстановить справедливость: его единственная задача – сохранить в стране масштабный политический кризис и использовать его с целью разрушить до основания 17-ю в мире экономику и достичь своей заветной цели – завершить «ползучий переворот» и провести старую-добрую смену режима. Но сейчас не 1973 г., а 2016 г., и сегодня весь мир знает, кого определили в качестве «жертвы Молоху».

Источник: http://www.informationclearinghouse.info/article44399.htm

Публикацию и комментарий подготовил Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, доктор философии, независимый международный обозреватель

Геополитический шторм, в который попал современный мир, вызван сменой мирового уклада, навязанного международному сообществу США в результате распада СССР. Объективные экономические, политические и мировоззренческие причины заставляют ряд международных акторов открыто и активно заявлять о своем несогласии следовать «в фарватере» гегемона, который и своим статусом, в общем-то, обязан лишь отсутствию сдерживающей силы. Для решения проблемы «потенциальных соперников» у США есть различные рецепты: и «доктрина Киссинджера», и «доктрина Вулфовица», но последнее время особо эффективным показал себя комплексный механизм, который принято называть «мягкой силой» – политическая стратегия ненасильственного характера, дающая возможность привлекать людей на свою сторону без применения насилия. Данная стратегия предполагает, в том числе, и непрямое вмешательство во внутриполитическую жизнь суверенных государств с последующей сменой режима при помощи различных политических технологий. Ниже приводятся лишь некоторые примеры использования США политики мягкой силы с целью подготовки плацдарма для последующего «ползучего» или классического государственного переворота:

Саудовская Аравия и Турция: либеральный экспансионизм через навязывание правящим режимам необходимости «стать частью современного мира» на уровне как политического дискурса, так и посредством «просвещенных местных интеллектуалов», получивших «признание Запада»: Мы бедный и малозначимый народ. Нам с нашей изувеченной жизнью нет места в истории человечества. Наступит день, когда все мы, жители Карса, умрем и уйдем в небытие. О нас никто не вспомнит; никому не будет дела, что с нами случилось. Остаток своей жизни мы проведем в бесконечных спорах о паранджах, и никто ни на секунду не задумается о том, что этими жалкими и пустыми спорами мы пожираем себя. Когда я вижу, что вокруг меня масса людей ведет столь бессмысленный образ жизни, а затем исчезает, словно утренний туман, меня охватывает злость…;

Иран: попытка дестабилизации через (ставшую уже классикой жанра) апелляцию к установлению свободы слова и культурного плюрализма, а также через попытку демонтажа традиционного уклада жизни тысячелетней цивилизации;

Китай: традиционный набор из кампаний по защите однополых браков и прочих сексуальных меньшинств, а также (не менее привычные) упоминания о притеснении женщин в государстве с традиционным культурным укладом;

Таджикистан: давление на светское правительство через организацию народных протестов и выступлений против «притеснения официальными властями свободы вероисповедания».

Не стала исключением и «несговорчивая» Бразилия, к которой Вашингтон «подбирается» уже давно. В отношении Бразилии Вашингтоном применяется стандартная схема: через некоторые элементы государственной системы, так или иначе завязанные на сотрудничество с американскими ведомствами («внутренних шпионов» – чиновников страны противника [2, с. 109]), а также через своих агентов влияния среди компрадорской бразильской оппозиции («местных шпионов» – местных жителей страны противника [2, с. 109])): Члены парламента от оппозиции заявили, что пакет фискальных мер, предложенный Дилмой Руссефф, нанесёт большой ущерб среднему классу Бразилии. Кроме того, против Бразилии активно используется механизм «экономического киллерства», который стал одним из главных инструментов США для смены режимов после поражения в Войне во Вьетнаме [1, с. 179]. Против действующего и законно избранного президента Бразилии механизм «экономического киллерства» действует по двум схемам:

1) схема «снизу-вверх», через ухудшение экономического положения граждан: начиная с сентября 2014 г., Бразилия находилась в эпицентре экономического и политического шторма. Стоимость местной валюты (BRL) по отношению к USD упала более чем на 50%, зафиксировав в сентябре 2015 г. исторический минимум. Впервые с 2009 г. национальный базовый фондовый индекс Бразилии Bovespa опустился ниже отметки 44000 пунктов, тогда как доходность по евробондам Бразилии взлетела до небес на фоне обвала цен;

2) схема «сверху-вниз», через международные рейтинговые агентства: В довершение ко всему из-за попыток правительства страны поддержать дефицит бюджета в начале сентября 2015 г. Бразилия утратила рейтинг инвестиционного уровня, когда агентство S&P понизило её рейтинг с -BBB до BB+ с негативным прогнозом (до этого в феврале прошлого года рейтинг Бразилии понижало агентство Moody's).

Также можно отметить, что схема работы бразильской оппозиции очень похожа на технологии, применяемые в свое время в ходе так называемой «Революции достоинства» на Украине: популистская пропаганда, целенаправленная дискредитация личности главы государства и, что интересно, проведение «народных сходов» в воскресные дни (автор этих строк уже рассматривал применение технологии «экономического киллерства» на Украине как раз в преддверии начала этой «Революции»).

Автор статьи, Пепе Эскобар, отмечает, что «сейчас не 1973 г., а 2006 г.», намекая на то, что Вашингтон действует крайне предсказуемо, забывая при этом мудрость своего же прославленного генерала Паттона: «Если все мыслят одинаково, это значит, что не думает никто». От части Эскобар прав: последнее время США регулярно допускают ошибки именно по причине неумения принимать оперативные меры и быстро подстраиваться под изменения международной или внутриполитической обстановки. И все же, мудрый государственный деятель или просто человек, смотрящий в долгосрочную перспективу и мыслящий категориями государственности, не должен забывать, что противника никогда нельзя недооценивать.

 

Использованная литература:

  1. Перкинс Дж. Исповедь экономического убийцы / Предисловие и ред. русского издания д.э.н. проф. Л.Л. Фитуни. – М.: Pretext, 2005. – 319 c.
  2. Сунь-цзы. Искусство войны. – М.: АСТ, 2014. – 192 с.

 


[i] Данное авторское нововведение Пепе Эскобара состоит из двух компонентов: «Исключи» апеллирует к заявлению Обамы об «исключительности» США, о которой он заявил в своем выступлении на Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 г., чем вызвал волну критики в свой адрес, а также адрес внешней политики США в целом. Функцией компонента «стан» является апелляция к провальной политике США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Кроме того, название «Исключистан» созвучно с названием одной из книг Пепе Эскобара «Глобалистан» (прим. пер.).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати