Межрегиональные связи между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона будут расширяться - И.Умаханов

14:29 17.03.2016


Развитие прямых контактов между субъектами  Российской Федерации и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) имеет хорошие перспективы. Об этом заявил по итогам официальных визитов делегации Совета Федерации в Малайзию и Сингапур заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Ильяс Умаханов.

«Межрегиональные связи отличаются взаимовыгодностью и прагматизмом, их можно достаточно быстро выстроить. Малайзия и Сингапур проявляют к этому особенный интерес. Такой же интерес есть и у российских регионов, ряд из которых уже эффективно сотрудничают со странами АТР».

Вице-спикер СФ обратил внимание на то, что в состав российской парламентской делегации вошли Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев и Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

По словам сенатора, принятое в ходе визита решение о создании российско-малазийского Делового совета открывает новые возможности для развития экономических связей, расширения межрегионального измерения сотрудничества. «Мне кажется, в этом смысле визиты делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко оказались весьма полезными».

По мнению первого заместителя председателя Комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, визиты делегации Совета Федерации в страны АТР прошли очень успешно. «Было высказано много интересных пожеланий и по развитию нашего экономического сотрудничества, и по укреплению межпарламентских связей. Эти идеи лягут в основу конкретных решений и договоренностей на уровне глав государств и правительств наших стран».

Сенатор напомнил, что в этом году в Сочи пройдет саммит Россия-АСЕАН, который будет способствовать развитию всего комплекса отношений нашей страны с государствами региона.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати