Председатель СФ и Спикер Палаты представителей Малайзии обсудили перспективы межпарламентского сотрудничества

18:26 15.03.2016


Пандикар Амин Мулиаподтвердил участие в первом совещании спикеров парламентов Евразии, которое пройдет в апреле в Москве.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках официального визита в Малайзию провела встречу со спикером Палаты представителей Пандикаром Амином Мулиа.

Собеседники обсудили российско-малайзийское сотрудничество и перспективы расширения межпарламентских связей. «Мы намерены серьезно расширять и углублять сотрудничество с Малайзией, в том числе по парламентской линии. Наши отношения развиваются поступательно и конструктивно, но их потенциал еще не использован в полной мере», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила активное взаимодействие российских и малайзийских парламентариев в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), Восточноазиатского саммита, а также на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ).

Заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Ильяс Умаханов пригласил представителей Палаты представителей Малайзии принять участие в мае этого года в VIII Международном экономическом саммите России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) KazanSummit-2016, который посвящен экономическому взаимодействию России и государств ОИС. Он отметил, что на предстоящем форуме будут обсуждаться в том числе вопросы, связанные с использованием опыта Малайзии в финансовой сфере.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин выступил за наращивание объемов торговли Республики с Малайзией и рассказал о широких возможностях для малазийских студентов по получению высшего образования в вузах региона.

В ходе встречи Пандикар Амин Мулиа подтвердил свое участие в первом совещании спикеров парламентов Евразии, которое пройдет в апреле в Москве. Приглашение в его адрес было направлено Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Валентина Матвиенко вручила Пандикару Амину Мулиа медаль «Совет Федерации. 20 лет» и оставила запись в книге почетных гостей.

***

Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати