Валентина Матвиенко встретилась с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком

10:25 15.03.2016


Стороны обсудили двусторонние отношения и взаимодействие двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Малайзию состоялась встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с Премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком.

Собеседники затронули вопросы развития двусторонних отношений, расширения торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во встрече принял участие заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Ильяс Умаханов.

Валентина Матвиенко поздравила с успешным проведением Восточноазиатского саммита. «Ожидаем вас на саммит Россия-АСЕАН, который состоится в этом году в Сочи. Важно, что диалог на высшем уровне идет постоянно», - сказала Председатель СФ.

Она добавила, что отношения продуктивно развиваются на всех уровнях. «В следующем году наши страны отметят 50-летие установления дипломатических отношений». Вместе с тем Валентина Матвиенко отметила, что итоги 2015 года по торгово-экономическому сотрудничеству не соответствуют потенциалу наших стран. Она напомнила о недавнем создании российско-малайзийской межправительственной комиссии. «Хотим как можно быстрее определиться с датами и местом проведения первого ее заседания».

По словам Валентины Матвиенко, представители деловых кругов России и Малайзии заинтересованы в развитии связей. «Важно наличие нормативно-правовой базы, которая создала бы необходимые условия для инвестиционного сотрудничества».

На встрече была также затронута тема регионального сотрудничества. В частности, речь шла об инвестиционных проектах по развитию Дальнего Востока.

Валентина Матвиенко и Наджиб Разак обсудили вопросы транснациональной преступности, киберпреступности, борьбы с международным терроризмом. По вопросам мировой повестки дня собеседники обменялись мнениями о ситуацию в Сирии, ходу расследования катастрофы малайзийского Боинга МН17.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати