Председатель СФ провела переговоры с Председателем Сената Парламента Малайзии

10:24 15.03.2016


Стороны обсудили развитие двусторонних отношений, в том числе укрепление межпарламентского взаимодействия

В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Малайзию состоялась встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с Председателем Сената Парламента Малайзии Абу Захаром Уджангом. Собеседники обсудили российско-малайзийское сотрудничество и перспективы расширения межпарламентских связей.

Валентина Матвиенко поблагодарила Абу Захара Уджанга за личный вклад в развитие российско-малайзийских отношений, конструктивное взаимодействие на международных парламентских площадках.

Председатель СФ назвала важным визит в Малайзию для налаживания межпарламентского взаимодействия. «Для России Малайзия - надежный и проверенный партнер в Юго-Восточной Азии. Активно ведется политический диалог,  лидеры государств находятся в постоянном контакте, задают повестку развития двусторонних отношений. Выступаем с одинаковых позиций о справедливом устройстве многополярного и безопасного мира, против вмешательства во внутренние дела суверенных государств». Россия и Малайзия осуждают любые проявления терроризма и оценивают их как преступления против человечности.

По словам Валентины Матвиенко, схожие позиции России и Малайзии по многим мировым вопросам открывают возможности углубления сотрудничества в ООН и других международных структурах. Председатель СФ отметила самостоятельную внешнюю политику Малайзии, которая отличается взвешенностью и  конструктивностью. В 2015-2016 годах Малайзия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Межпарламентское сотрудничество является важной составной частью межгосударственных отношений двух стран, оказывает влияние на создание атмосферы доверия и развития сотрудничества, сказала Валентина Матвиенко. Председатель СФ выступила за подписание между верхними палатами парламентов России и Малайзии соглашения о взаимодействии. «Мы имеем такие соглашения со многими нашими партнерами, в том числе со странами Юго-Восточной Азии. Это создаст договорно-правовую базу нашего взаимодействия».

На встрече было отмечено, что парламенты могут сыграть важную роль в развитии договорно-правовой базы межгосударственных отношений, ускорить прохождение ряда соглашений. Для этого Валентина Матвиенко предложила обсудить создание групп дружбы в парламентах двух государств.

Стороны выступили за расширение межрегионального взаимодействия. «Важно вовлекать в сотрудничество как можно больше регионов. Это дает хороший экономический и социальный эффект. Будем содействовать обмену региональных делегаций и заключению конкретных соглашений», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, фундаментом двусторонних отношений является торгово-экономическое сотрудничество, потенциал которого очень высок. «При этом речь должна идти не только о наращивании товарооборота, но о переходе на качественно новый уровень взаимодействия, предусматривающий углубление кооперации, создание совместных предприятий, увеличение объема инвестиций». Перспективными названы такие направления сотрудничества, как атомная энергетика и медицина. «Созданная межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству станет эффективным инструментом развития связей. Уверена, когда она заработает в полную силу появятся новые возможности для углубления экономического партнерства».

Валентина Матвиенко отметила также эффективную работу созданного в России Делового совета по сотрудничеству с Малайзией.

На встрече стороны уделили внимание сотрудничеству в гуманитарной сфере и в области туризма. «Сегодня более 4 тысяч малайзийских студентов обучаются в российских вузах. Важно расширять взаимодействие между нашими университетами. Будем оказывать этому поддержку», добавила Председатель СФ.

Касаясь расследования катастрофы малайзийского боинга МН17, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия последовательно выступает за объективное независимое профессионально расследование причин трагедии. «Все, кто виновен в авиакатастрофе, должны быть строго наказаны в соответствии с международным правом», - сказала она журналистам по итогам встречи с Абу Захаром Уджангом. Председатель СФ напомнила, что Россия стояла у истоков принятия резолюции СБ ООН 2166 и сразу же после трагедии передала все имеющиеся данные в комиссию по расследованию. «Мы не согласны с предварительным отчетом комиссии. Считаем, что представлена недостаточная доказательная база, не учтены исследования производителя ЗРК «Бук» компании «Алмаз-Антей». Надеемся, что представленные дополнительные материалы будут внимательно и объективно рассмотрены».

Валентина Матвиенко отметила взвешенную реакцию малайзийской стороны по поводу произошедшей трагедии, которая с самого начала заявляла о необходимости тщательного международного расследования. «Мы призываем к профессиональному беспристрастному расследованию», - подчеркнул Председатель Сената Парламента Малайзии.

***

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Делового совета по сотрудничеству с Малайзией Владимир Саутов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати