В. Матвиенко: Совет Федерации направит представительную делегацию наблюдателей на предстоящие выборы в казахский Мажилис

21:22 10.03.2016


Лид: Валентина Матвиенко встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Маратом Тажином

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Маратом Тажином. На встрече присутствовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов и первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников. В ходе беседы обсуждался широкий круг вопросов, затрагивающих тематику как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества.

«Важным общественно-политическим событием станут запланированные на 20 марта выборы депутатов в нижнюю палату (Мажилис) казахстанского парламента, на которые Совет Федерации направит представительную делегацию наблюдателей. Надеемся, что народ Казахстана сделает правильный выбор и страна продолжит движение по дальнейшему осуществлению реформ в интересах граждан», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации отметила необходимость своевременного обеспечения законодательного сопровождения процесса экономической интеграции и дальнейшей гармонизации законодательства в рамках двустороннего сотрудничества. Она также отметила важную роль, которую играет в этой работе Комиссия по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

Валентина Матвиенко подчеркнула важность взаимодействия России и Казахстана на площадке МПА СНГ. «В нынешних условиях необходимо повышать эффективность всех структур СНГ, модернизировать их, сохраняя при этом ранее достигнутые положительные наработки».

Она указала на высокую значимость развития диалога парламентариев с Евразийской экономической комиссией. «Сохраняем высокий интерес к инвестиционному сотрудничеству, заинтересованы в дальнейшем углублении  взаимодействия в Евразийском экономическом союзе».

Глава верхней палаты российского парламента обратила особое внимание на расширение российско-казахстанских межрегиональных связей как мощного ресурса межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран. При этом она особо отметила потенциал двусторонних межрегиональных форумов. «Высокую эффективность работы показывают российско-казахстанские межрегиональные форумы, ближайший из которых состоится во втором полугодии текущего года в Астане. Будем и далее оказывать всяческое содействие их проведению», - сказала Валентина Матвиенко.

Марат Тажин выразил признательность за постоянное внимание, которое проявляют в Совете Федерации к интеграционным процессам в рамках ЕАЭС, а также к усилению эффективности межрегионального взаимодействия.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати