Фото: Оганесян Е.
В ММПЦ «Россия Сегодня» состоялась пресс- конференция постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой. Главными темами прямого включения стали основные сферы деятельности Организации на сегодняшний день.
Дипломат начала свое выступление с подведения итогов и обратила внимание на то, что 2015 г. ознаменовался 70-летием образования ЮНЕСКО. С точки зрения дипломатической активности предыдущий год стал беспрецедентным: Россию дважды посетила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, состоялся Панъевропейский марафон, который проводится Советом Федерации и т.д. В этом году традиционно была проведена Генеральная конференция в Париже, которую посетил Министр иностранных дел РФ С.Лавров.
Современная международная ситуация внесла определенные коррективы в работу ЮНЕСКО. В 2015 году Организация была вынуждена обратить внимание на события на Ближнем Востоке. «Для России это крайне приоритетная тема, потому что мы являемся той страной, которая играет достаточно большую роль по разрешению конфликта в Сирии. После военных действий надо заниматься восстановлением памятников».
Важнейшей задачей стало сохранение и препятствие незаконному перемещению культурных ценностей Ирака и Сирии. Напомним, что на сегодняшний день боевиками ИГИЛ разрушены десятки уникальных исторических памятников, в число которых входит легендарная Триумфальная арка в сирийской Пальмире, храмы Баалшамина и Бэла, три погребальные башни в Долине гробниц и т.д.
Не допустить разрушение исторического наследия в условиях военных действий крайне тяжело, потому что первое, в чем заключается задача подобного рода вандализма – желание стереть историю народов, чьи земли подвергаются захвату. Э.Митрофанова отметила, что пока превентивные меры не удалось реализовать на практике. По её мнению предотвратить подобные действия невозможно. Для реализации подобных мер необходимо обращение от правительства Сирии в ООН с призывом «голубых касок», однако некоторые страны не считают легитимным современную власть в этой стране. «В этом вся проблема. Поэтому, на сегодняшний день, я не вижу таких возможностей, чтобы обеспечить превентивные меры по этому вопросу» - подытожила Э.Митрофанова.
Эксперт также рассказала о том, что было выдвинуто предложение по размещению специальных оповестительных флагов рядом с объектами, находящимися под покровительством ЮНЕСКО, с целью сохранения памятников мирового культурного наследия. Однако этот проект был признан утопичным.
В своем выступлении представитель России в ЮНЕСКО также прокомментировала скандальную инициативу мусульманской администрации, которая обратилась в Организацию с требованием передать Стену Плача в Иерусалиме под их управление. Э.Митрофанова назвала этот инцидент провокационным. Напомним, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова также выступила с осуждением подобных идей. Она призвала исполнительный совет организации «принимать решения, которые не будут способствовать росту напряженности на месте, и которые поощрят уважение святости этих мест»[1].
Еще одной важной темой видеомоста стал вопрос участия ЮНЕСКО в сохранении Херсонеса Таврического. С переходом под юрисдикцию России, правительством были выделены средства и проведены реставрационные работы. Директор историко-археологического заповедника регулярно составляет отчеты и направляет их в отдел всемирного наследия Организации. Тем самым, местное руководство выражает желание продолжить сотрудничество. В любой момент крымская сторона готова принять экспертную группу по мониторингу из ЮНЕСКО.
Напомним, что в 2009 году объект был включён в Государственный реестр памятников Украины, в 2013 году был внесен в ряды исторических объектов под наблюдением ЮНЕСКО. В 2015 году Правительство Российской Федерации приняло постановление об отнесении заповедника «Херсонес Таврический» к объектам культурного наследия федерального значения. Казалось бы, переход в состав другого государства не должен повлиять на внимание мирового сообщества к сохранению уникального культурного памятника. «Однако, пока что ЮНЕСКО не решается на этот шаг, поскольку в международно-правовом аспекте Крым не признан территорией России».
Что касается сохранения других памятников России, то на сегодняшний день готовятся документы, которые будут поданы на сессии ЮНЕСКО в 2017 и 2018 г. Эксперты рассмотрят вариант включения Свияжска и Пскова в ряды объектов исторического наследия.[2] Эти древние города являются хранителями уникальных исторических памятников. Эксперты ЮНЕСКО обратили особенное внимание на храмы и соборы острова Свияжска. В частности, древнейшую Троицкую церковь и Успенский собор с уникальными росписями со времен Ивана Грозного. Что касается второй «исторической жемчужины» России, то в Псковской области находится 15 археологических объектов, которые включены в предварительный список всемирного наследия. На территории так называемого «Большого Пскова» сохранились храмы времен средневековой Руси и известный историко-архитектурный центр «Псковский Кром».
Также ведутся переговоры по поводу установления памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Главным требованием Организации является уменьшение размеров монумента до 8 метров. Ради сохранения исторического облика кремлевских достопримечательностей эксперты предлагают учесть масштаб нового памятника, который не должен быть доминантой этого места. Министерством культуры РФ также собираются инициативы по облагораживанию территории вокруг памятника.
В заключение необходимо отметить, что в современных условиях становится все сложнее сохранить историческое наследие, найти общий язык между разными культурами и правительствами. «Давайте вернёмся к истокам и будем искать консенсус по самым сложным и неразрешимым вопросам. Кроме того, необходимо открыто разговаривать, а не группироваться и жить по принципу: я тебя победил или ты меня победил. Последние три года весь мир находится в подобном состоянии»- отметила Э.Митрфанова.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs