Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Межрегионального банковского совета на тему «Противодействие недобросовестным практикам поведения в банковской сфере: совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности Банка России и субъектов финансового рынка». В мероприятии приняли участие законодатели, представители финансовых властей и банковской системы.
Председатель СФ отметила, что все более значительная часть прежних рекомендаций Совета реализуется в конкретных документах и действиях. «По результатам заседаний прошлого года был разработан и принят закон о компенсациях Банком России потерь кредитным организациям на межбанковском рынке. Неоднократно на заседаниях Совета поднимался вопрос о совершенствовании правового регулирования деятельности рейтинговых агентств. В прошлом году соответствующий закон был принят».
«Совет Федерации постоянно работает над улучшением правовой базы банковской сферы. В конце прошлого года у нас состоялось несколько мероприятий, посвященных проблемам потребительского кредитования, усилению ответственности руководителей кредитных организаций, противодействию легализации незаконных доходов. Месяц назад прошло заседание экспертной группы по банковскому законодательству», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Она отметила, что на состояние российской экономики продолжает оказывать воздействие целый ряд негативных факторов. «В этих условиях для государства очень важно сохранение надежности финансово-кредитной системы. Поэтому в числе первых принятых нами антикризисных мер была поддержка банковской системы и выделение банкам довольно больших средств в рамках программы докапитализации».
В этой связи Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что зачастую выделяемые средства не всегда используются эффективно с точки зрения развития экономики и кредитования реального сектора, а некоторые банки ведут откровенно нечестную деятельность. «Поэтому важно, чтобы Агентство по страхованию вкладов, Центральный банк, обеспечили контроль за выполнением обязательств, принятых банками при получении государственных средств. Необходимо принять меры по повышению прозрачности банковской деятельности, устранению преград, мешающих нормально работать банкам».
Председатель СФ отметила, что за последние два года Банк России проводит работу по закрытию проблемных банков, по сути, активно устраняет проблемы, накопившиеся в предыдущий период. «Анализ показывает, что примерно в восьмидесяти процентах случаев банкротства носят криминальный характер, связанный с выводом активов, в том числе за рубеж. Очевидно, что от этого страдают граждане и бизнес».
«Выявить риски финансовой несостоятельности позволяет контроль банковской документации. В 2014 году верхней палатой парламента был одобрен закон, дополняющий Уголовный кодекс статьей об ответственности руководителей финансовых организаций за искажение отчетности, но правоприменительная практика показывает, что эти меры не всегда эффективно используются», - сказала Валентина Матвиенко.
Она напомнила, что в настоящее время в Государственной Думе находится законопроект, который расширяет перечень лиц, ответственных за мониторинг и достоверное отражение рисков в отчетности. «Однако не только вывод активов, но и их замена с понижением стоимости, даже не доводящая до банкротства банка, уже должна стать предметом уголовного разбирательства», - считает Валентина Матвиенко.
По ее словам, еще одна проблема, вызванная многочисленными банковскими банкротствами, состоит в том, что участники рынка начинают не понимать, кому можно доверять свои средства. «Поэтому необходимо ускорить работу над нормативно-правовыми актами, где будут установлены требования к банкам, на счетах которых разрешается размещать государственные средства. Важно, чтобы банковская отчетность становилась более понятной широкому кругу пользователей».
Следующим шагом для защиты кредитных организаций от банкротств должно стать усиление ответственности Банка России и его отдельных должностных лиц. «Главной задачей финансового регулятора должна быть не ликвидация банка, а принятие превентивных мер еще до его разорения», - сказала Валентина Матвиенко.
По ее словам, массовые банкротства кредитных организаций вскрыли еще один острый вопрос – масштабную фальсификацию аудиторских заключений. «Если бы аудиторы не покрывали искажение отчетности своих клиентов, такой высокий уровень правонарушений был бы невозможен. На рынке банковского аудита появилось много компаний, которые не имеют опыта проведения банковского аудита. Кроме того, «масло в огонь подливает» отсутствие реальной независимости аудиторов от проверяемой организации».
Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности предоставить Банку России право при информации, ставящей под сомнение качество аудита, требовать от кредитной организации замены аудитора, а также ходатайствовать о прекращении деятельности ненадежного аудитора. «Эту норму можно закрепить прямо в законе о Центральном банке. Если же для сохранения работоспособных банков нужно ввести уголовную ответственность за ложные аудиторские заключения, значит, необходимо все взвесить и принять это решение. Меры, которые защитят предпринимателей и граждан от потерь, нужно обсуждать, выбирать необходимое и оперативно внедрять», - сказала Председатель СФ.
Валентина Матвиенко обратила внимание на деятельность кредитных рейтинговых агентств, от качества работы которых, по ее мнению, может зависеть решение об участии банка в серьезных государственных проектах. «Необходимо, чтобы как можно быстрее начало работать уже созданное национальное рейтинговое агентство АКРА, которое, в отличие от агентств «большой тройки», станет реальным инструментом оценки состояния банков. При этом важно, чтобы АКРА рейтинговало не только банки, но и субъекты Российской Федерации», - сказала Валентина Матвиенко.
Она упомянула и такую область банковской деятельности, как микрофинансирование. «Эта сфера должна жестко регулироваться Банком России».
«С микрофинансовыми организациями тесно связана деятельность коллекторов. Две недели назад мы вместе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным внесли законопроект, который будет жестко регламентировать деятельность подобных организаций. Пока Правительство Российской Федерации считает, что деятельность коллекторов запрещать нельзя, – это первый шаг к тому, чтобы установить контроль за их работой с тем, чтобы не допускать преступлений. Коллекторские организации должны входить в реестр Центрального Банка, а деятельность тех, кто будет действовать за рамками этого реестра, должна пресекаться правоохранительными органами», - заключила Валентина Матвиенко.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев подчеркнул, что Комитет СФ поддерживает комплекс мер, направленных на ужесточение законодательства в части уголовной ответственности менеджмента и акционеров за вывод или замену активов на имеющие заведомо более низкую стоимость. «Такие сделки ведут к уклонению от уплаты налогов, откатам, взяткам, хищению кредитов и в итоге прямым потерям государства. Необходимо законодательно приравнять такие сделки к легализации доходов и финансированию терроризма», - сказал сенатор.
«Мы просим Центральный Банк разработать и внедрить комплекс отчетности банков, которая была бы понятна и доступна для простого клиента», - отметил он. Сенатор предложил ввести публичную отчетность, которая будет содержать информацию о крупнейших кредитах и других активах банка с комментариями о характере бизнеса заемщиков, наличия и качества обеспечения по кредиту, сроках и источниках возврата.
По его словам, можно раскрывать объем рефинансируемого Банком России подходящего под критерии рефинансирования портфеля активов банка, который проверен и одобрен Банком России. «Обязательно нужно раскрывать данные, на каких корреспондентских счетах находятся средства кредитной организации, в каких депозитариях у нее ценные бумаги. Конечно, эта работа должна вестись с учетом соблюдения государственной и банковской тайны, с учетом согласия заемщиков банков на раскрытие информации». Сенатор пояснил, что эти предложения уже направлены в Банк России.
Николай Журавлев выразил надежду, что Правительство РФ примет постановление, расширяющее доступ кредитных организаций к средствам внебюджетных фондов.
Говоря о законодательных предложениях Комитета СФ, Николай Журавлев подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки принять закон о критериях кредитных организаций, допущенных к размещению в них средств государственных и муниципальных унитарных предприятий, других компаний с государственным участием. «Необходимо ужесточить законодательство об аудиторской деятельности. Надо вернуть лицензирование как минимум банковских аудиторов и передать надзор за ними Банку России. Также необходимо ужесточить административную и ввести уголовную ответственность аудиторов. Необходимо дать право Банку России инспектировать и переоценивать залоги по кредитам и прочим активам. Ужесточение регулирования должно происходить именно в сферах, связанных с выводом активов, что зачастую сопряжено с кредитованием акционеров и связанных лиц», - сказал сенатор.
Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков полагает, что Центральному Банку следует сформировать стратегию, в которой нужно четко указать, что собирается делать Центральный банк, какие надзорные регулирующие требования будет предъявлять кредитным организациям и что должны делать банки, чтобы оставаться на этом рынке.
Анатолий Аксаков подчеркнул, что аудиторы также должны нести ответственность за выдаваемые ими оценки кредитных организаций. Он добавил, что следует ускорить принятие законопроекта об ответственности членов советов директоров хозяйственных обществ – не только банков, но и тех организаций, которые получают кредиты.
Первый заместитель Председателя Центрального банка Алексей Симановский рассказал о планах ведомства провести реорганизацию системы банковского надзора и сконцентрировать усилия на оценке рисков в кредитных организациях, чтобы принимать более точные и эффективные решения по банковскому надзору. Банк России намерен добиться такой ситуации, когда счет отозванных у банков лицензий шел бы не на десятки, а на единицы, сказал он.
По словам заместителя Министра финансов РФ Алексея Моисеева, в ближайшее время Правительство официально выступит с поддержкой законопроекта о коллекторских агентствах. Он также отметил, что Министерство финансов выступает за существенное усиление ответственности за ведение незаконного микрофинансового бизнеса, вплоть до введения уголовной ответственности.
Алексей Моисеев рассказал о подготовленных ведомством законопроектах, совершенствующих законодательство в сфере банковской деятельности. В частности, это законопроекты об инсайдерской деятельности и о деловой репутации. Документы внесены в Государственную Думу и находятся в разной степени готовности.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs