Подписан Протокол о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Ассамблеей Республики Мозамбик

17:24 19.02.2016


Состоялся рабочий визит делегации Совета Федерации во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым в Республику Мозамбик. В состав делегации вошли первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, член Комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

В рамках программы визита прошли встречи делегации Совета Федерации с Президентом Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси, Председателем Ассамблеи Республики Мозамбик Вероникой Макаму Длову, первым заместителем Председателя Ассамблеи Антониу Жозе Амелиа, Генеральным секретарем партии ФРЕЛИМО Элизеу Машавой и руководителем парламентской фракции партии ФРЕЛИМО Маргаридой Талапой.

В ходе встречи с Президентом Республики Мозамбик стороны обсудили актуальные вопросы российско-мозамбикского взаимодействия. Президент отметил необходимость укрепления договорно-правовой основы контактов, где свою определяющую роль должны сыграть парламенты двух стран. Филипе Жасинту Ньюси высоко оценил визит делегации СФ. По словам мозамбикского лидера, состоявшиеся контакты позволили преодолеть определенную паузу в парламентскому диалоге.

Ильяс Умаханов отметил заинтересованность деловых кругов в наращивании торгово-экономического сотрудничества, масштабы которого пока не соответствуют имеющемуся потенциалу, и обозначил важную роль работы парламентов в установлении прямых связей между регионами двух стран.

Важным мероприятием программы работы российской парламентской делегации в Мозамбике стала полноформатная беседа с Вероникой Макаму Длову. Был затронут широкий круг вопросов двустороннего межпарламентского сотрудничества и межрегионального взаимодействия, проработаны конкретные проекты сотрудничества между регионами России и Мозамбика.

 «Развитие межпарламентского диалога, в том числе по линии, сформированной в Ассамблее Республики Лиге дружбы, солидарности и сотрудничества, является приоритетной и перспективной задачей нашего взаимодействия» - заявила Председатель Ассамблеи Республики Мозамбик.

Ильяс Умаханов подчеркнул высокий потенциал межпарламентских связей в продвижении российско-мозамбикских отношений и выделил возможности взаимодействия и координации деятельности на площадках международных парламентских организаций, в частности Межпарламентского союза.

Российский сенатор также отметил существенный вклад созданной в Ассамблее Республики Мозамбик Лиги дружбы, солидарности и сотрудничества с Российской Федерацией, в развитии диалога между странами. Ильяс Умаханов заверил мозамбикских коллег в готовности к созданию аналогичной структуры в верхней палате российского парламента.

Стороны договорились развивать сотрудничество между аппаратами Совета Федерации и Ассамблеи Республики с целью обмена опытом.

В рамках визита состоялось подписание Протокола о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Ассамблеей Республики Мозамбик.

«Подписание Протокола – серьезный этап в развитии двусторонних отношений между Россией и Мозамбиком. В документе заложен большой потенциал и стороны готовы преступить к его реализации в ближайшее время», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати