Имидж российской науки

14:13 10.02.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: Оганесян Е.

Какое место занимает российская наука в мировом информационном пространстве? Как повысить интерес населения к отечественным разработкам?   В чем уникальность российских ученых? Чему можно поучиться у западных коллег?  Участники круглого стола под названием «Образ российской науки в мире» постарались ответить на эти и многие другие вопросы  в пресс-центре ТАСС. Стоит также отметить, что проведение этого мероприятия было приурочено ко Дню российской науки. В честь праздника перед зданием ТАСС была представлена художественная выставка, посвященная достижениям российских ученых в 2015 году.

О том, какие меры предпринимаются по улучшению имиджа российских «архимедов», отечественных разработок, и ведущих ВУЗов рассказали заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и проректор МФТИ по науке и стратегическому развитию Тагир Аушев. На круглый стол также были приглашены представители российских и зарубежных ВУЗов.

Александр Повалко начал круглый стол с обозначения главных целей, стоящих перед российскими популяризаторами науки. По мнению заместителя министра образования необходимо обратить внимание на две главные составляющие позитивного образа российских ученых: «Каналы распространения и сам контент. В способности представлять новый, оперативный и интересный материал заключается главная задача». Он также подметил парадоксальную тенденцию, которая состоит в том, что россияне уверены, что отечественная наука занимает лидирующие позиции в мире.   «Далее, почему-то неожиданно делается вывод: пускай весь мир смотрит, какие мы прекрасные! Это не работает... Надо заставлять говорить о нашей науке и продвигать положительный образ российских ВУЗов…».

Спикер также отметил, что для улучшения репутации отечественной науки необходимо проводить активную работу на всех уровнях: от личных блогов учёных до министерств. Однако стоит учитывать, что это крайне непростая задача, ведь информационное поле в современном мире становится почти необъятным.

В реализации этих непростых задач должен помочь новый проект англоязычной ленты новостей о российской науке «Russian Scientists News Feed».

В реализации этих непростых задач должен помочь новый проект англоязычной ленты новостей о российской науке «Russian Scientists News Feed».

Таким образом, три ведущих российских университета МФТИ, НИУ ВШЭ и Сколтех – совместно с информационным агентством ТАСС хотят оказать поддержку устойчивой новостной повестки для российской науки. Суть этого проекта заключается в создании площадки для сбора, перевода и распространении информации о российских достижениях.

Представитель проекта отметила: «Стоит задача, чтобы средний пользователь с таким же интересом искал «науку России», с каким он ищет «образование Великобритании». У нас есть все шансы, учитывая, что нас, ассоциируют с космическими исследованиями, а  британских ученых  с динозаврами».

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев также  рассказал о реализации программы «5 топ 100», которая направлена на повышение престижности российского высшего образования.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев также  рассказал о реализации программы «5 топ 100», которая направлена на повышение престижности российского высшего образования.

На конкурсной основе выявляется 5 лучших заведений по оценкам трех наиболее авторитетных мировых рейтингов: «Quacquarelli Symonds», «Times Higher Education» или «Academic Ranking of World Universities». Таким образом, привлекается внимание к самым достойным ВУЗам России, чтобы затем увеличить количество иностранных студентов, а также оказать государственную финансовую поддержку для повышения эффективности их деятельности.

Программы «5 топ 100» и «Российская научная новостная лента» - важные составляющие работы над улучшением, как самой научной сферы, так и её восприятия. Подобные проекты, прежде всего, направлены на улучшение  положения ученых в обществе. Ведь еще во времена Советского Союза научная карьера была мечтой почти каждого абитуриента. Однако только сейчас сообщество ученых начинает оправляться от удара 1990-х годов, когда наука была вычеркнута из списка приоритетных сфер развития государства.

Репутация советской науки в то время была настолько высока, что западные и европейские ученые изучали русский язык, чтобы идти в ногу с советской наукой.  «Они учили русский и старшее поколение говорит на нем до сих пор»- отметил ректор.

Глава Сколтеха Александр Кулешов отметил: «Имидж и реальное состояние науки вещи разные, но связанные. Так же как и  внешняя политика исходит из внутренней. В СССР престиж науки был крайне высок для молодёжи, хоть тогда и не было специальных программ по поддержке имиджа за рубежом...». А.Кулешов вспомнил об элитных журналах, которые издавали советские математики и о многих научных мероприятиях того времени. В частности, о математическом конгрессе в 1966 году, который проводился в Москве. Репутация советской науки в то время была очень высока: западные и европейские ученые изучали русский язык, чтобы идти в ногу с советской наукой.  «Они учили русский, и старшее поколение говорит на нем до сих пор»- отметил ректор.

А.Кулешов также обратил внимание гостей на позитивные тенденции. Он возлагает большие надежды на Международный математический конгресс в 2022 году, который состоится в Санкт-Петербурге. Это поистине знаковое событие может послужить мощнейшим толчком в повышении престижности российской науки.

Сегодня частный бизнес все больше проявляет интерес к научной среде: «по итогам 2014 года объем финансирования науки частными компаниями увеличился на 20 миллиардов.

Также позитивные прогнозы в своем выступлении озвучил первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Он представил статистические данные, которые отражают позитивную динамику финансирования науки со стороны государства и бизнесменов за последние несколько лет. Сегодня  частный бизнес все больше проявляет интерес к научной среде: «по итогам 2014 года, это последний год, по которому у нас есть статистика, объем финансирования науки частными компаниями увеличился на 20 миллиардов… растет, может быть, не очень быстро, но это очень существенный индикатор».

Слайд из презентации проректора НИУ ВШЭ Леонида Гохберга

Заключительное выступление было предоставлено Тагиру Аушуеву, который долгое время работал в Японии и Швейцарии. Проректор МФТИ подметил различия в восприятии ученых за рубежом и в России: «Когда мы говорим о связи науки с обществом, возникает главный вопрос: Как далеко наука стоит от общества?»

Фото: Оганесян Е.

Т.Аушуев отметил главные различия представителей научного сообщества: «западный ученый, в отличие от российского,  больше ориентирован на вложение своих результатов в прикладную сферу». И действительно, зачастую российское население ассоциирует фундаментальную науку со сферой, которая не приносит своих явных и видимых плодов.  В то время, как многие эксперты доказали, что фундаментальная и прикладная науки неразделимо связанны друг с другом.

Подытоживая результаты круглого стола, нельзя не сказать о том, что, к сожалению, сегодня все чаще ученые воспринимаются россиянами, как люди, занимающиеся «игрой в бисер», а массовые СМИ отдают предпочтение сенсационному псевдонаучному контенту. Тем не менее, признание ошибок и объективная оценка текущей ситуации крайне важны для дальнейшего рывка по преображению имиджа научной сферы. Не стоит также забывать, что наша страна обладает уникальными научными достижениями и потенциалом. Важно отметить, что задача по возрождению престижа российской науки лежит не только на ученых, но и на журналистах, представителях государственной власти, общественных структурах.  

Ключевые слова: ученые наука РФ Министерство образования и науки имидж России имидж России Научное сообщество отечественные исследования ТАСС МФТИ Н.Кудрявцев Т.Ашуев Сколтех А.Кулешов ВШЭ Л.Гохберг научно- популярная журналистика популяризация науки информационная политика день российской науки 5 топ 100 российская научная новостная лента

Версия для печати