Молодежь из Словакии знакомится с настоящей Россией

16:23 09.02.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: Оганесян Е.А.

В Общественной Палате состоялся круглый стол на тему: «Россия и Словакия: развитие общественной дипломатии и продвижение русского языка». Мероприятие прошло под эгидой проекта «Русский уголок», главной задачей которого является продвижение русского языка за рубежом.

В рамках «Русского уголка» издано методическое пособие для детей всех возрастов, как дошкольного, так и для учащихся старших классов, которые хотят начать изучать русский язык. Этот «учебник» представлен в электронном виде в Интернете и на компакт-дисках. Таким образом, эти пособия можно распространять не только в крупных культурных центрах и специализированных языковых учебных заведениях, но и в отдаленных местностях зарубежных стран. Для изучения русского языка теперь достаточно иметь лишь интерес и «уголок» с компьютером, подключенным к сети. В пособии представлен фильм, который рассказывает о многовековой культуре России и истории языка. Этот ролик настраивает слушателя на дальнейшее знакомство с новой страной. Также, помимо основной программы, для юных учеников в электронное пособие включены развивающие игры, чтобы изучение русского языка стало не только продуктивным, но и интересным.

Однако учебные пособия – это не единственная направленность проекта. Так, для привлечения интереса молодежи к изучению современной России в Словакии был организован конкурс, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне. Общественная палата и Российский Фонд Мира решили пригласить победителей из Словакии в Москву, чтобы они своими глазами увидели столицу, познакомились с Россией не из книг и газет, а воочию. По словам заместителя руководителя «Российского Фонда Мира» Елены Суторминой, главная задача конкурса – это развитие общественной дипломатии, так как «в мире происходит искажение образа России за рубежом. Здесь свою роль играют средства массовой информации. Мы посчитали, что подобные непосредственные встречи и поездки пойдут на пользу. Молодые люди сами смогут сформировать свое мнение. У ребят будет насыщенная экскурсионная программа, различные встречи, и, уже вернувшись, они, как очевидцы, расскажут своим знакомым и приятелям о том, какое мнение о России у них сложилось. Это и есть общественная дипломатия».

И действительно, в начале февраля победители конкурса посетили Общественную палату и стали главными участниками круглого стола. Стоит отметить, что на встрече присутствовали волонтеры, которые сопровождали школьников из Словакии, учителя и организаторы экскурсионной программы. В ходе визита в Россию юные гости посетят Кремль, Оружейную палату, побывают в музее космонавтики и увидят еще многие другие достопримечательности столицы. Главная их задача во время поездки создать свое мнение о России, об остальном позаботились организаторы, которые взяли на себя все финансирование поездки.

Круглый стол «Россия и Словакия: развитие общественной дипломатии и продвижение русского языка» прошел в крайне дружественной атмосфере. Школьники из Словакии поделились первыми впечатлениями о Москве и об ожиданиях от этого путешествия. В свою очередь модератор мероприятия Елена Сутормина в формате беседы рассказала юным гостям о значении России в современном мире и об основных сферах её деятельности. В частности, были подняты темы оказания гуманитарной помощи Донбассу, размещения беженцев, как из Украины, так и из Сирии, развитие Евразийского Союза и т.д. Этот разговор был направлен на ознакомление молодого поколения из Словакии с реальной политикой страны.

Россия на сегодняшний день обладает богатейшим культурным, экономическим и научным потенциалом. Нельзя не сказать о том, что историческое прошлое нашего государства, его современная мощь и перспективы – уникальны. Одним из главных культурных элементов является русский язык, который и сегодня остается важнейшим звеном межнационального общения. Примечательно, что в общей сложности более 250 млн. человек по всему миру говорят на русском языке. Благодаря заинтересованности зарубежной молодежи в изучении русской словесности и истории, удается сохранить межкультурный диалог и противостоять информационным провокациям против России. Именно поэтому проект «Русский уголок» - это крайне важный шаг на пути развития общественной дипломатии и продвижения русского языка во всем мире. 

Ключевые слова: Словакия культура круглый стол Русский уголок языковая программа общественная палата Е.В.Сутромина общественная дипломатия

Версия для печати