Пьер Ришар снова в Москве

14:44 04.02.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: Оганесян Елена

В Москве состоялась пресс-конференция Пьера Ришара. Именитый актер  представил автобиографический моноспектакль под названием «Пьер Ричард III», который пройдет  с 4 по 7 февраля в Большом концертном зале «Космос». В этой постановке зрители увидят многие не вошедшие в фильмы моменты,  а также узнают много нового о  «закулисных» историях  легендарных кинолент, дружбе и работе с Жераром Депардье и о неожиданных чертах характера и взглядах актера. 

Для Пьера Ришара это не просто постановка: «этот спектакль о любимых моих людях, о партнерах по сцене. Все, что я говорю со сцены, это правда. Я никогда не рассказывал так откровенно о том, что чувствую. Это мой самый личный спектакль».

Актер также рассказал о том, что он огорчён отменой спектакля в Крыму: «Эта история меня очень растрогала и расстроила». По словам Пьера Ришара он не связывает свое творчество с политической ситуацией. Актер часто и с удовольствием бывал во многих городах России: «Иногда мне кажется, что я знаю Россию даже больше чем некоторые русские. Я был во Владивостоке, в Мурманске, в Самаре, Уфе, всю Сибирь проехал… И каждый раз меня принимают!».  На многочисленные вопросы журналистов касательно современной политической обстановки актер отвечал крайне осторожно. Он подметил, что сегодня находится в пресс-центре в качестве актера, который приехал к зрителям, а не к политикам и главам государств.   

Среди все же волнующих актера глобальных проблем,  Пьер Ришар отметил угрозу экологического кризиса. Он обратил внимание на аномально теплую погоду в Москве и сказал, что, несмотря на комфортный температурный режим, это показатель печальных климатических изменений во всем мире. Если бы Пьер Ришар имел полномочия и средства, то первым делом поговорил бы с главами ведущих государств о срочном спасении экологии Земли. «Сегодня самая срочная задача - спасать планету, которую мы загрязнили до ужаса. Мы всегда откладываем это на потом. Но у меня есть внуки, и я боюсь, что мы оставим им планету в разобранном виде».

На пресс-конференции шутки Пьера Ришара, как и стоило ожидать, чередовались с серьезными  и откровенными историями. Сочетание печального и смешного, дурачливого и глубокомысленного – главные черты знаменитого «невезучего счастливчика».  Именно в этом стиле он ответил на вопрос журналистов по поводу исчезнувшей знаменитой шевелюры актера: «Мне провели операцию под наркозом. Когда я стал приходить в себя, я понял, что кудри пропали, а волосы выпрямились и изменились до неузнаваемости. Доктор ответил, что, видимо, это такая уникальная реакция на наркоз и, разведя руками, сказал: «Мы впервые с подобным сталкиваемся» - ах, сколько раз в своей жизни я это слышал в свой адрес!» -  сказал Пьер Ришар и рассмеялся.   

Примечательно, что Пьер Ришар охотно делился рассказами о своей семье. Так стало очевидно, что трагичность в комедийных ролях актера во многом совпадает с его личным жизненным опытом. Он рассказал о том, что вырос в семье богатых родителей и с детства остро ощущал, что душевное тепло невозможно заменить материальными благами, именно поэтому считает роль в фильме «Игрушка» самой близкой.

Когда юный Пьер вырос, он заявил о желании стать актером. Новость о выборе этой профессии крайне расстроила его родню. Тем не менее, это не помешало Пьеру Ришару достигнуть успеха, а затем, спустя многие годы,  поддержать своих обоих сыновей в выборе музыкальной карьеры. Он также с гордостью рассказал о том, что его внучка свободно владеет русским языком. 

Стоит отметить, что пресс- конференция вышла за рамки официальной презентации нового спектакля. Пьер Ришар охотно отвечал на шквал вопросов от журналистов, несмотря на усталость и солидный возраст. Заразительное жизнелюбие в голубых глазах актера  не могло остаться без внимания гостей пресс-конференции. В финальной части встречи актер  подметил, что для сохранения душевной молодости необходимо «постоянно удивляться окружающему нас миру и пить хорошее вино»!  

Ключевые слова: культура пресс-конференция Пьер Ришар Пьер Ричард III моноспектакль постановка театр кино 80-х премьера биография

Версия для печати