К. Косачев: Итоги переговоров российских парламентариев в Палестине и Израиле лягут в основу работы с министерствами и ведомствами в Москве

12:56 04.02.2016


Переговоры российских парламентариев в Палестине и Израиле подтверждают, что эти страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией по целому ряду вопросов, заявил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Он подвел предварительные итоги визита делегации Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко в Палестину и Израиль.

По словам сенатора, объединительным началом, содержанием и смыслом всех переговоров является большой интерес к России, желание с ней взаимодействовать. «Беседы подтверждают, что Россия воспринимается как государство, которое может реально повлиять на ход событий в регионе Ближнего Востока.

«Все собеседники уверены, что значительную роль в этом сможет сыграть именно парламентская дипломатия. Парламентарии могут стать объединительным началом для выстраивания серьезного и содержательного разговора по существу региональных проблем», - подчеркнул Константин Косачев.

Законодатель обратил внимание на то, что во время бесед в рамках визитов постоянно возникала тема борьбы с терроризмом. «Никакие каналы спонсирования терроризма – прямые или косвенные – не приемлемы. В борьбе с этой угрозой важны усилия всех государств. Мы начинаем восстанавливать диалог с США, со странами Западной Европы в сфере антитеррора. Удовлетворены тем, как диалог развивается на двусторонней основе между Палестиной и Израилем. Надеюсь, наш визит поможет сдвинуть обсуждение с мертвой точки», - указал Константин Косачев.

Он также отметил желание палестинцев и израильтян развивать отношения с Россией на двусторонней основе вне контекста ближневосточного мирного процесса. Речь идет об экономике, социальных, образовательных, научных, культурных вопросах.

«Россия воспринимается как перспективный, серьезный, содержательный партнер», - считает Константин Косачев.

По словам сенатора, члены российской делегации «наработали» в Палестине и Израиле большое количество вопросов, которые в Москве предстоит обсуждать с соответствующими министерствами и ведомствами.

«Переговоры были очень содержательными, а значение визита будет возрастать по мере продвижения вопросов в двусторонних отношениях», - заключил Константин Косачев.

 

*  *  *

В составе делегации верхней палаты российского парламента заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати