Совет Федерации и Кнессет Израиля подписали Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества

21:48 03.02.2016


В рамках официального визита делегации Совета Федерации в Государство Израиль состоялись переговоры Председателя СФ Валентины Матвиенко со спикером Кнессета Йоэлем Эдельштейном.

Стороны подробно обсудили перспективы развития российско-израильского межпарламентского взаимодействия. По итогам переговоров подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Кнессетом Израиля.

По словам Председателя СФ, в последнее время российско-израильские отношения развиваются очень динамично и конструктивно во всех сферах, ведется постоянный диалог на высшем и высоком уровне. Валентина Матвиенко отметила, что подписанное соглашение между Кнессетом и СФ создает правовую основу для дальнейшего углубления взаимодействия. «Главная задача – насытить соглашение конкретными делами, новыми форматами. Наш визит нацелен на то, чтобы активизировать парламентское взаимодействие. Совет Федерации и Кнессет могут внести большой вклад в развитие сотрудничества в самых разных сферах».

На встрече также обсуждались вопросы развития российско-израильского экономического сотрудничества, в том числе в сфере туризма. По словам спикера Кнессета Израиля Йоэля Эдельштейна, связи между народами России и Израиля укрепляются в том числе благодаря введению безвизового режима.

Говоря о важности развития сотрудничества двух стран, стороны отметили, что в 2016 году отмечается 25-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

Важной темой беседы стали вопросы борьбы с терроризмом. Председатель СФ указала на необходимость объединения усилий всех государств против самого страшного вызова современности –международного терроризма, который угрожает жизни людей, безопасности и стабильности в мире.

«Россия и Израиль солидарны в том, что мировому сообществу нужно активно бороться с международным терроризмом. Главная задача - пресекать источники финансирования и не допускать вооружение организаций, которые занимаются террористической деятельностью», - отметила Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос журналистов по итогам встречи, Председатель СФ напомнила, что во время визита Премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Россию была достигнута договоренность о создании механизма координации между военными ведомствами двух стран на сирийском направлении. «Мы удовлетворены как работает этот механизм России и Израиля. Это дает конкретные результаты».

Йоэль Эдельштейн отметил, что на встрече шла речь о налаживании постоянного сотрудничества комитетов СФ и Кнессета Израиля по международным вопросам и по обороне и безопасности – для координации усилий на всех уровнях.

Председатель СФ посетила пленарное заседание израильского парламента.

Валентина Матвиенко также возложила венок к Мемориалу, посвященному памяти павших во всех войнах Израиля.

 

***

В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати