И. Морозов принял участие в работе Второго общественно-политического форума «Гагаузия-2016. Состоятельность автономии»

11:47 03.02.2016


Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов принял участие в работе Второго общественно-политического форума «Гагаузия-2016. Состоятельность автономии».

В работе форума приняли участие башкан (глава) автономного территориального образования Гагаузия Ирина Влах, председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, депутат Государственной Думы Елена Драпеко, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители общественно-политических кругов Молдовы и Гагаузии.

Как пояснил Игорь Морозов, проведение форума приурочено ко второй годовщине референдума в Гагаузии, прошедшего 2 февраля 2014 года, в ходе которого жители автономии высказались за евразийскую интеграцию и принятие отложенного статуса народа Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдовой государственности.

В своём выступлении сенатор проинформировал о позитивных результатах сотрудничества Гагаузии с российскими регионами, которое активизировалось с избранием в 2015 году на должность башкана автономии Ирины Влах. «Доступ на российский рынок получили 23 компании, которые в 2015 году поставили в нашу страну почти 650 тонн столового винограда, 465 тонн персиков, 335 тонн сливы, 350 тонн яблок, 40 тонн абрикоса. 6 винодельческих компаний Гагаузии поставили в Россию почти 5 миллионов литров вина. А сегодня уже 11 винодельческих предприятий региона имеют доступ на российский рынок», - сообщил Игорь Морозов.

Сенатор выразил надежду, что Гагаузия продолжит оставаться надёжным поставщиком качественной сельскохозяйственной продукции в Россию, чему должно способствовать полноценное участие Молдовы в зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ). «Для этого необходимо провести серьёзную работу в трёхстороннем формате с участием Евросоюза, Молдовы и Евразийского экономического союза, чтобы создать интегрированную модель двух зон свободной торговли. Но для этого нужна политическая воля и независимая политика руководства Молдовы», - заявил российский парламентарий.

Участники форума выразили стремление народа Гагаузии к продолжению экономического, культурного и политического сближения с Россией и подтвердили незыблемость итогов референдума 2014 года.

 

***

В рамках форума состоялась встреча Игоря Морозова с башканом Гагаузии Ириной Влах. В ходе беседы стороны обсудили дальнейшие перспективы развития межрегионального сотрудничества Гагаузии с субъектами Российской Федерации, облегчение режимов торговли предприятий Гагаузии с Россией, привлечение российских инвестиций в промышленность и сельское хозяйство региона.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати