ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МГИМО учреждена премия молодым ученым «За вклад в развитие востоковедения»

13:10 02.02.2016 • Виктор Сумский, доктор исторических наук, МГИМО МИД РФ

2015 г. отмечен знаменательным событием в жизни МГИМО МИД России: Университет отпраздновал двухсотлетие создания в Москве Лазаревского института восточных языков. На базе этого учебного заведения, сыгравшего огромную роль в становлении отечественной науки о Востоке, был позже создан Московский институт востоковедения (МИВ), вошедший, в свою очередь, в 1954 г. в состав МГИМО. Востоковедная школа МГИМО – прямая наследница и продолжатель традиций Лазаревского института и МИВ.

Выдающимся выпускником МИВ и блестящим востоковедом-арабистом был Евгений Максимович Примаков. Работая в журналистике, в науке, на высших государственных постах, он умел сочетать глубокое концептуальное понимание Востока с тонким знанием реалий его политической и повседневной жизни. Работы Евгения Максимовича входят в золотой фонд исследований, без которых специалисту-востоковеду, да и просто образованному человеку не обойтись.

Имя Е.М. Примакова неразрывно связано с МГИМО, с разработкой уникальных методологий анализа социально-политических процессов и  международных отношений на современном Востоке[1]. Именно по этой причине премия для молодых востоковедов, учрежденная в МГИМО в юбилейный год Лазаревского училища, получила имя Евгения Максимовича Примакова. Сегодня как никогда ранее в российской науке и внешнеполитической практике востребован комплексный подход к изучению Востока. Ощущается потребность в осмыслении его конкретно-страновых и региональных особенностей в связи с общими тенденциями трансформации мировой системы[2].

Учреждая премию для молодых ученых-востоковедов, МГИМО стремится поддержать интерес к этой отрасли знаний у поколения, которое приходит на смену старшим коллегам, получившим образование еще в советский период, помнящим времена интеллектуального взлета востоковедных центров Российской академии наук. Премия поощряет достижения профессионально состоявшихся молодых людей: ее присуждение обусловлено требованиями к стажу (не менее пяти лет работы в Университете), наличием публикаций и вкладом в подготовку специалистов-востоковедов. В конечном счете, учреждение этой премии связано с желанием отметить целеустремленность и достижения тех сравнительно недавних студентов, которые уже показали себя отличными преподавателями и исследователями, для которых востоковедение – не просто профессия, но дело жизни, призвание. 

22 января 2016 г. на заседании Ученого совета МГИМО премия молодым ученым «За вклад в развитие востоковедения» вручена первому лауреату – доценту кафедры востоковедения, заместителю декана Факультета политологии, ведущему эксперту Центра АСЕАН к.полит.н. Е.В. Колдуновой. Месяцем ранее ее кандидатура при представлении на премию была единогласно поддержана членами Ученого совета.

Екатерина Колдунова поступила в МГИМО в 1999 г. на факультет международных отношений. В бакалавриате и магистратуре изучала тайский, лаосский и английский языки. После окончания бакалавриата и магистратуры поступила в аспирантуру МГИМО, где под руководством известного отечественного китаиста, декана Факультета политологии, профессора кафедры востоковедения А.Д. Воскресенского подготовила и успешно защитила диссертацию на тему «Формирование регионального комплекса безопасности в Восточной Азии в свете новых угроз и нетрадиционных аспектов безопасности». В 2011 г. монография Е.В. Колдуновой[3], подготовленная на базе диссертационного исследования, была удостоена медали РАН для молодых ученых. С 2011 г. Е.В. Колдунова совмещает преподавательскую и административную работу с деятельностью в Центре АСЕАН при МГИМО.

Исследования Е.В. Колдуновой развивают комплексное направление востоковедной и регионоведческой школы МГИМО. Будучи специалистом по Юго-Восточной Азии, она обращается и к таким темам, как новые тенденции в развития теории международных отношений, проблемы регионализма в современном мире, внешняя политика России на Востоке, развитие науки, образования и высокотехнологичной сферы в странах Азии. Среди ее недавних работ – разделы в учебниках, посвященных современным международным отношениям под редакцией ректора МГИМО академика РАН А.В. Торкунова[4], мировому комплексному регионоведению и востоковедной политологии под редакцией профессора А.Д. Воскресенского[5], новейшей истории стран Азии и Африки под редакцией профессора С.И. Лунева[6], внешней политики России на Востоке под редакцией профессора Д.В. Стрельцова[7]. В активе Е.В.Колдуновой – статьи в высокорейтинговых международных журналах на русском, английском и китайском языках (InternationalRelations[8], «Международные процессы»[9], «Полис»[10], «Сравнительная политика»[11], «Вестник МГИМО»[12], «Русская литература и искусство»[13]), главы в монографиях, подготовленных международными коллективами авторов, монография, посвященная развитию социально-политической мысли, высоких технологий и науки в крупнейших странах Азии (в соавторстве с коллегой по кафедре востоковедения профессором С.И. Луневы)[14].

Нельзя не сказать и о том, что Екатерина Валерьевна с большим интересом работает со студентами, как в рамках преподаваемых ею курсов, так и за пределами аудиторий, а в течение последних трех лет выступала в качестве капитана российской команды на молодежных саммитах Россия-АСЕАН.



[1] Примаков Е.М. Ситуационные анализы: методика проведения/ Е.М. Примаков, М.А. Хрусталев. М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, МГИМО, 2006.

[2] Торкунов А.В. Лазаревский институт восточных языков в контексте истории востоковедения/ А.В. Торкунов// Полис. Политические исследования. 2015. №6. С.9-22.

[3] Колдунова Е.В. Безопасность в Восточной Азии: новые вызовы. М.: Навона, 2010.

[4] Современные международные отношения. Под ред. А.В. Торкунова, А.В. Мальгина. М.: Аспект пресс, 2012.

[5] Мировое комплексное регионоведение: введение в специальность. Под ред. А.Д. Воскресенского. М.: ИНФРА-М, Магистр, 2015; Мировое комплексное регионоведение. Под ред. А.Д. Воскресенского. М.: ИНФРА-М, Магистр, 2014; Практика зарубежного регионоведения и мировой политики. М.: ИНФРА-М, Магистр, 2014; Восток и политика: политические системы, политические культуры, политические процессы. Под ред. А.Д. Воскресенского. М.: МГИМО-Университет, 2015.

[6] История стран Азии и Африки после Второй мировой войны. В 2 т. Под ред. С.И. Лунева. М.:ЮРАЙТ, 2016.

[7] Россия и страны Востока в постбиполярный период. Под ред. Д.В. Стрельцова. М.: Аспект Пресс, 2014.

[8] Koldunova E.V. Russia as a Euro-Pacific Power: Dilemmas of Russian foreign policy decision-making/ E.V. Koldunova// International Relations. 2015. Vol.29(3).P.378-394.

[9] Колдунова Е.В. Дефицит лидерства в Восточной Азии: шансы для малых и средний стран / Е.В. Колдунова // Международные процессы. 2011 (май-август). Т. 9. №2 (26). С.70-81.

[10] Колдунова Е.В. Корейская проблема как структурный элемент регионального комплекса безопасности Северо-Восточной Азии/ Е.В.Колдунова // Полис. 2007. № 6. С. 110-121.

[11] Колдунова Е.В. Роль Шанхайской организации сотрудничества в регионе Центральной Азии: сравнительный анализ исследовательских дискурсов / Е.В. Колдунова // Сравнительная политика. 2013. № 2. С. 60-69.

[12] Колдунова Е.В. Внутренние факторы внешнеполитического процесса в Таиланде / Е.В. Колдунова // Вестник МГИМО-Университета. - 2010. - № 1 (10). - С. 212-220.

[13] Колдунова Е.В. 金砖国家在全球治理中的作用 (Роль стран БРИКС в глобальном управлении)/ Е.В. Колдунова // 俄罗斯文艺 (Русская литература и искусство). 2014. №1. С.130-133 (Tran. Wang Juan)

[14] Лунев С.И. Развитие социально-политической мысли, высоких технологий и науки в крупнейших странах Азии/ С.И. Лунев, Е.В. Колдунова. М.: Academia, 2015.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати