ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кишиневский раскол

13:45 25.01.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: obzormd.com

20 января в Кишиневе начались массовые протесты оппозиции, переросшие в беспорядки, в результате которых уже пострадали 15 человек. Оппозиция выступила против утверждения Правительства во главе с функционером Демократической партии Молдовы Павлом Филипом. В Кишиневе создан Комитет по защите конституции и демократии. В его состав вошли почетный председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошка, экс-министр безопасности страны Анатол Плугару, бывший вице-министр иностранных дел Валерий Осталеп, известный историк и дипломат Алексей Тулбуре и другие. 

Перспективам развития событий и способам выхода из тупика был посвящен видеомост «Москва-Кишинев». По мнению российских и моддавских политологов, происходящие в столице республики события обозначили точку бифуркации, вслед за которой может последовать утрата государственности страны.

«К сожалению, ситуация в которой оказалась Молдова, повторяется в нашей стране с завидной регулярностью, каждые три-четыре года, - заметил известный молдавский политолог, глава фонда реформ «Современная Молдова» Валериу Реница. - Наше общество оказалось перед необходимостью сделать выбор между демократией и безопасностью страны. Этот выбор тем более трудно сделать, что население потеряло доверие к власти». По словам аналитика, немало вопросов остается и к тем, кто стоит во главе протестов лидеру Партии социалистов Республики Молдова Игорю Додону и главе «Нашей партии» Ренато Усатому. По словам В.Реницы, И.Додон при экс-президенте республики Владимире Воронине не был самостоятельной политической фигурой, занимая пост вице-премьер-министра. В свою очередь, правые (например, из партии «Да, Молдова»), ратуя за европейскую интеграцию, не способны внятно объяснить, с какой целью она проводится.

«Молдавское общество полностью потеряло доверие к власти» (Валерий Реница)

Выступление В.Реницы дополнил руководитель молдавского интернет-издания «Флукс» Юрие Рошка. «Страна находится в кризисе последние 6 лет, с тех пор, как произошла узурпация государственной власти, - сказал он.- Уже само избрание на пост президента страны Николае Тимофти происходило с нарушением всех демократических процедур. Фактически в стране идет борьба двух мафиозных кланов, один из которых возглавлял до недавнего времени экс-премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, а другой – известный бизнесмен Владимир Плахотнюк. Последний претендовал на пост премьер-министра, но, побоявшись общественного резонанса, президент Н.Тимофти не решился на подобное назначение. В.Филат в настоящее время сидит в тюрьме по обвинению в коррупции». По словам Ю.Рошки, «Молдова фактически представляет собой банановую республику, но с сильными финансовыми игроками». Он отметил, что нынешней власти удалось совершить практически невозможное: объединить против себя и левую, и правую оппозицию. Показательно и то, что официальный Брюссель и Вашингтон поддерживают исполнительную власть в Молдове, несмотря на вопиющее нарушение ею всех демократических процедур. «Для них важна геополитическая ориентация молдавских властей. Нынешний политический режим занимает антироссийскую позицию, и этого для них вполне достаточно», - сказал Ю.Рошка.

«Для Европы и США важна геополитическая ориентация нынешней власти, а не ее дееспособность» (Юрие Рошка)

 По мнению генерального директора Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования Юрия Нагерняка, главная проблема состоит в том, что Молдова превратилась в разменную монету в геополитической игре великих держав. «Нужно отдать должное: США за последние десятилетия стали признанным лидером в области гуманитарных наук, - сказал он. - Когда американцы что-то делают, они знают, чего хотят добиться. Поэтому то, что мы сейчас видим в Молдове, - это не случайность и не ошибка «наших западных партнеров», а результат колоссального внешнего давления. К сожалению, Россия в условиях кризиса начала 1990-х годов оставила за бортом часть близкого ей по культурным корням народа. Сейчас она наверстывает упущенное».

Сейчас Молдова находится перед пропастью. Удержать стану от падения может только сам молдавский народ. По мнению Ю.Нагерняка, чёткой платформы, которая могла бы объединить оппозицию в стране, пока нет, но это не значит, что ее невозможно создать. Актуальной задачей остается формирование «теневого кабинета» или «ответственного правительства». Основой объединения могут стать идеи сохранения суверенитета страны, формирования технического, но некоррупционного правительства и приведения к власти сил, основным мотивом деятельности которых станет спасение страны, а не узкоклановые интересы. Основным механизмом, при помощи которого можно достичь этого результата, могла бы стать активизация агитационной работы и деятельность политических клубов, по аналогии с теми, которые действовали в Польше в начале 80-х годов ХХ века.

«Главная задача, вокруг которой могут объединиться левые и правые – формирование технического, но некоррупционного правительства» (Юрий Нагерняк)

Эти утверждения вызвали неоднозначное отношение кишиневских экспертов. В частности, В.Реница выразил сомнение в том, что так называемые «популисты» (сторонники Р.Усатого) и левые (социалисты) способны выработать единую платформу действий. «Скорее то, что мы наблюдаем, можно назвать временной дружбой, тактическим союзом. Люди, участвующие в протестах, политически часто неопытны и скорее играют роли, чем реально представляют собой серьезную альтернативу», - заметил он. - Они не понимают, что шутки здесь неуместны. Цена за их легкомыслие – гражданская война, поэтому они должны отчетливо понимать свою ответственность за совершаемые поступки».

С этой позицией отчасти согласился и Юрий Рошка. «С практической точки зрения Молдова сейчас не субъект, а объект международного права, - подчеркнул он. – У наших политиков и во власти, и в оппозиции полный паралич самостоятельной мысли. Мы говорим о евроинтеграции, демократии, либерализации торговли, зачастую не понимая, что эти слова значат по существу. Разумеется, серьезного анализа глобализации по американскому образцу, современной корпоратократии и осознания порочности методов чикагской экономической школы почти ни у кого нет». Актуальной задачей, по словам политолога, остается выход Молдовы из геополитической игры, которую США ведет против России.

«Молдова должна выйти из геополитической игры, которую США ведет против России, из объекта международного права стать его субъектом» (Юрие Рошка)

Пока сложно определить, к каким результатам приведет очередное обострение обстановки в Кишиневе. Очевидно одно: если молдавский народ не найдет в себе силы для консолидации и необходимой политической мудрости для выстраивания политического диалога с Россией и Европой, он рискует стать не только объектом внешнего воздействия, но и вообще уйти в историю. Узость, упрощенность молдавской политики, высокая степень ее коррумпированности не помогут провести честные выборы. Но сам факт их проведения, по мнению всех участников видеомоста, расширит коридор возможностей в политике и поможет сформировать альтернативную повестку дня, уйдя от откровенно одиозных внешнеполитических позиций. Если этого не произойдет, то страна продолжит свой путь к катастрофе по уже накатанному пути. А «западные партнеры» ей в этом помогут.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати