Новый президент Польши Анджей Дуда объявил курс на поддержку зарубежных поляков. По разным данным, число лиц польского происхождения вне границ Польши может достигать 20 млн., и Варшава решила использовать этот ресурс.
В 2016 г. 50 млн. злотых для работы с Полонией (польской диаспорой) получит Сенат, ещё 20 млн. останутся на балансе МИД. В 2017 г. Сенат будет полностью отвечать за работу с зарубежными поляками, и станет получателем всех 70 млн., выделенных на эти цели (1).
Первые практические шаги по активизации работы с соотечественниками Варшава уже предпринимает. Вице-министр МИД Ян Дзедзичак и председатель Комиссии Сейма по связям с поляками за границей Михал Дворчик объявили о выделении суммы в размере 500 злотых ученикам первых и последних классов школ в Литве с польским языком обучения.
Причём, речь преимущественно о Виленщине – регионе, который поляки считают частью если не польского государства, то польской истории. Такую помощь литовские школьники польского происхождения будут получать ежегодно 1 сентября (2).
22 декабря 2015 г. с визитом на исторической родине побывали несколько десятков руководителей польских организаций зарубежья (из Украины, Белоруссии, Литвы, Ирландии, Чехии, Швеции, Италии и т.д.) по приглашению «Польского сообщества» („Wspólnota Polska") – ещё однойорганизации, занимающейся работой с поляками за границей (3).
Состоялись встречи с польскими политиками высокого уровня – с вице-министром МИД Яном Дзедзичаком, председателем Сената Станиславом Карчевским, руководительницей комиссии Сената по вопросам эмиграции и связи с поляками зарубежья Яниной Сагатовской. Обсуждался широкий спектр вопросов – поддержка польской культуры за рубежом, участие поляков в культурной и политической жизни стран проживания, оптимизация контактов Полонии с Польшей, и т.п.
Самой болезненной точкой Полонии остаётся Литва, где проживает более 200 тыс. этнических поляков. Вильнюс взял курс на ассимиляцию национальных меньшинств, и поляки в этом случае не исключение. Вопрос осложняется тем, что Варшава рассматривает Литву, как стратегического союзника.
В польском национальном сознании Литва – это территория польской культуры. Действительно, за долгие века пребывания в союзе с Речью Посполитой Литва может похвастать множеством памятников польской культуры.
Но литовские власти не рады такому историческому наследию. Сокращаются объёмы школьного образования на польском языке, вводятся штрафы за дублирование на польском языке литовских названий учреждений и улиц. Литовские поляки проводят пикеты и протесты, но это мало помогает.
Положение поляков в Литве регулярно становится объектом внимания польских журналистов и политиков. Причём, мнения последних расходятся. Большинство высказывается за более жёсткий диалог с Вильнюсом по данному вопросу, но есть и такие, кто считает польскую диаспору Литвы балластом, мешающим вывести военно-политическое сотрудничество с Вильнюсом на качественно новый уровень (4). В их понимании, лучше проигнорировать претензии поляков к литовским властям, дабы не сорвать процесс сближения Литвы и Польши.
В истории польско-литовских отношений нашлось место этнографическим и культурологическим баталиям. В первой трети ХХ в. Михал Пиус Ромер, этнический поляк из Литвы, выдвинул теорию о двух частях польского народа в Литве (5).
По Ромеру, поляки в Литве – это этнические поляки; литовские поляки – это полонизированная часть литовцев, своего рода, субэтнос литовцев. Между «литовскими поляками» и «поляками Литвы» нельзя проводить знак равенства, утверждал. М. Рёмер.
Далее: нельзя «литовских поляков» сравнивать с польской диаспорой, например, в соседней России, как это принято в Польше. Поляки в России – это, действительно, частичка польского народа, оказавшаяся на чужбине, а «литовские поляки» – коренные жители Литвы, принявшие польскую идентичность поверх своей исконной, литовской.
Идеи Ромера снискали горячую критику в Польше, и благожелательные отзывы от литовских властей. В его честь назван Вильнюсский юридический университет.
Польский МИД, предвидя возможные репутационные издержки сотрудничества со странами, где полонофобия возведена в ранг государственной идеологии, устами главы МИД Витольда Ващиковского заявил, что Варшава не будет требовать удовлетворения интересов польского меньшинства в ультимативном порядке (6). Польша заинтересована в тесной военно-политической кооперации с Литвой и Украиной, и слова В. Ващиковского адресовались, видимо, именно этим странам.
На практике это будет означать, что Варшава закроет глаза на некоторые идеологические неувязки в отношении с Вильнюсом и Киевом ради более стоящих политических дивидендов.
Тем не менее, это не значит, что объявленный А. Дудой курс на активизацию работы с соотечественниками – это мыльный пузырь. Напротив, есть все признаки того, что Польша намерена сделать ставку на Полонию, как на мягкую силу.
Внимание Варшавы обращено не только на поляков в странах бывшего СССР, но и на поляков в Европе и США. До этого польское руководство не особо озадачивалось связями с поляками в западном полушарии.
Теперь курс меняется, и частички Полонии в Ирландии или Испании будут окружены таким же вниманием, как и представители Полонии на востоке. Разница лишь в идеологической нагрузке в отношениях с Полонией западной и Полонией восточной. В отношениях с последней идеологии будет, к сожалению, никак не меньше, чем культуры. Вероятней всего, даже больше.
3) http://l24.lt/pl/polska/item/105473-delegacja-z-wilenszczyzny-goscila-w-warszawie
5) http://www.pogon.lt/historia/292-michal-romer-dwie-teorie-o-polakach-litewskich.html
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs