К. Косачев: Для России Германия остается одним из основных и перспективных партнеров в международных делах

22:33 14.12.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев встретилсяс Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.

«Для России Германия остается одним из основных и перспективных партнеров в международных делах, особенно сейчас, когда существует много разногласий и споров», - заявил сенатор.

По его словам, единственная возможность для преодоления этого этапа в двусторонних отношениях - более интенсивный диалог по всем линиям, включая парламентские связи. «Мы всегда к таким контактам готовы. Если мы найдем форматы и точки соприкосновения с нашими коллегами из верхней палаты парламента - Бундесрата, мы будем это только приветствовать», - сказал он.

Рюдигер фон Фрич отметил, что двусторонние контакты продолжаются. Он напомнил, что на прошлой неделе в России побывала министр экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий федеральной земли Бавария Ильзе Айгнер с крупной экономической делегацией. В скором времени может также состояться визит в Москву премьер-министра Баварии, сообщил Посол.

В ответ на вопрос Константина Косачева об участии германских вооруженных сил в операции в Сирии, Рюдигер фон Фрич пояснил, что парламент одобрил принятое Правительством ФРГ решение о поддержании международных усилий в борьбе против терроризма в Сирии.

Посол проинформировал, что Германия направит в этот регион шесть самолетов-разведчиков.

«Мы уже сейчас оказываем помощь в профессиональной подготовке курдов», - сказал Рюдигер фон Фрич.

Константин Косачев подчеркнул, что Россия рассматривает деятельность курдских подразделений в этом регионе как очень важный элемент противодействия ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ).

Сенатор отметил, что Россия взаимодействует с Правительством Сирии и координирует действия своих Воздушно-космических сил с наземными операциями сирийской армии. «Но есть понимание того, что эта операция должна быть более комплексной, более масштабной. Мы не видим никаких противоречий в том, что и курдские подразделения привлекаются к решению этой задачи», - сказал Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати