Председатель Совета Федерации В. Матвиенко обсудила с Председателем Меджлиса Туркменистана А. Нурбердыевой развитие межпарламентских связей

13:38 12.12.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела переговоры с Председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой.

Делегация Совета Федерации находится в Ашхабаде с двухдневным официальным визитом, а также примет участия в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию Нейтралитета Туркменистана.

В делегацию входят заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы сотрудничества Совета Федерации и Меджлиса Туркменистана Вадим Тюльпанов.

Участники встречи в Меджлисе Туркменистана обсудили развитие двустороннего сотрудничества государств, деловые контакты регионов, расширение межпарламентских связей. «Президенты наших стран находятся в постоянном контакте и формируют повестку сотрудничества между Россией и Туркменистаном», - сказала Валентина Матвиенко.

По словам Председателя Совета Федерации, Россия остается важным торгово-экономическим партнером Туркмении. Валентина Матвиенко назвала региональное сотрудничество эффективным и востребованным направлением в отношениях двух стран, отметив плодотворные связи с Туркменистаном Республики Татарстан, Астраханской области, Санкт-Петербурга, Москвы.

Собеседники уделили также внимание вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества, связям в сфере образования и науки. Валентина Матвиенко отметила ежегодное увеличение количества студентов из Туркменистана, обучающихся в России.

По словам Валентины Матвиенко, парламентарии двух стран откровенно обсуждают, что удалось достичь и какие вопросы необходимо решить, чтобы росийско-туркменистанские отношения развивались еще более активно на базе дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Председатель Совета Федерации выступила с предложением укреплять договорно-правовую базу между государствами.

Стороны договорились расширить взаимодействие по линии групп сотрудничества Совета Федерации и Меджлиса Туркменистана, а также между профильными комитетами парламентов.

Председатель Совета Федерации пригласила Председателя Меджлиса Туркменистана посетить Россию в 2016 году с официальном визитом.

Валентина Матвиенко напомнила, что визит российской делегации в Туркменистан совпал со знаменательной датой – 20-летием принятия резолюции о Нейтралитете Туркменистана. «20 лет постоянного нейтралитета сыграли важную роль для обеспечения безопасности в Центральной Азии».

***

По итогам встречи стороны подписали Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Меджлисом Туркменистана

По мнению Валентины Матвиенко, подписанный документ говорит о заинтересованности обеих сторон углублять и расширять парламентские контакты и связи. «Парламенты будут более активно содействовать расширению нашего сотрудничества в самых разных сферах».

Акджа Нурбердыева отметила, что Соглашение придаст новый импульс развитию межпарламентских отношений.

Соглашением предусмотрено развитие двустороннего парламентского сотрудничества, регулярный обмен парламентскими делегациями различных уровней, содействие проведению международных конференций, семинаров и других мероприятий по актуальным вопросам.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати