К. Косачев: Парламентарии Боснии и Герцеговины откликнулись на предложение российских коллег об активизации двустороннего диалога

20:14 07.12.2015


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с председателем Комиссии по внешней и торговой политике, таможенным вопросам, транспорту и связям Палаты народов Парламентской Ассамблеи Боснии и Герцеговины Небойшей Радмановичем. Во встрече принимали участие члены боснийской делегации, а также члены Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов и Ольга Тимофеева.

«Межгосударственные отношения России и БиГ развиваются поступательно и динамично. Вместе с тем, контакты по парламентской линии проходят менее активно. Удовлетворены тем, что законодатели БиГ быстро откликнулись на предложение российских коллег об активизации двустороннего диалога», – отметил Константин Косачев.

По его словам, для России никогда не были безразличны события, происходящие в Боснии и Герцеговине. «Всегда воспринимали Боснию и Герцеговину как одного из надежных партнеров России на Балканах».

Вместе с тем, Константин Косачев отметил, что некоторые силы на Западе активно продвигают идею присоединения Боснии и Герцеговины к блоку НАТО, что стало поводом для дискуссий в самой БиГ.

«Этот вопрос может стать предметом для межпарламентского диалога», - указал Константин Косачев.

Небойша Радманович отметил важность парламентского сотрудничества, в частности, с Комитетом СФ по международным делам. «У нас существует много тем для обсуждения», - заявил боснийский парламентарий.

Он выразил надежду, что визит боснийской делегации в Совет Федерации откроет новые горизонты для сотрудничества.

В ходе дальнейшей беседы Константин Косачев и Небойша Радманович обсудили вопросы отношений БиГ и НАТО, возможность организации системы коллективной безопасности в Европе, а также перспективы расширения сотрудничества России и БиГ в экономической области. В частности, речь шла об избежании двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций. Затронуты также вопросы расчетов за поставки российского газа в Боснию в начале 90-х годов.

«Двусторонняя повестка дня нуждается в существенном продвижении и парламентарии могут много сделать в этом отношении», - констатировал Константин Косачев.

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати