Делегация Совета Федерации обсудила в Кейптауне перспективы развития российско-южноафриканских межпарламентских связей

13:37 30.11.2015


Делегация Совета Федерации во главе с председателем Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководителем группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным советом провинций Парламента Южно-Африканской Республики Вадимом Тюльпановым посетила ЮАР с рабочим визитом. Проведен ряд встреч с руководством Национального совета провинций парламента ЮАР, в том числе, с Председателем Национального совета провинций парламента ЮАР Танди Модисе, заместителем Председателя Национального совета провинций по международным делам Масефакой Дикгале, заместителем Председателя Национального совета провинций по работе комитетов Арчибальдом Ньямби и рядом других парламентариев.

В ходе переговоров Вадим Тюльпанов отметил динамичное развитие диалога по актуальным вопросам российско-южноафриканских отношений, а также близость позиций сторон по международной повестке дня. Сенатор отметил намерение обеих сторон придать системный характер укреплению межпарламентских связей. Он подчеркнул, что российская сторона приступила к совместной практической работе на основе заключенного в декабре 2014 года Меморандума о сотрудничестве между Советом Федерации и Национальным советом провинций парламента ЮАР. Так, российской стороной в июле 2015 года было принято решение о создании отдельной группы по сотрудничеству с Национальным советом провинций парламента ЮАР. «Приветствовали бы формирование аналогичной группы в парламенте ЮАР», - сказал Вадим Тюльпанов.

Также сенатор заявил, что российская сторона поддерживает южноафриканскую инициативу  о введении взаимного безвизового режима и заключения соответствующего межправительственного соглашения.

Танде Модисе отметила, что Россия является одним из основных стратегических партнеров ЮАР и выразила поддержку российской стороне в борьбе с международным терроризмом. Касаясь вопросов межпарламентского диалога, она пообещала ускорить процесс создания группы дружбы Национального совета провинций ЮАР с Советом Федерации.

В ходе беседы обсуждались также вопросы сотрудничества в области культуры. Так, было отмечено, что в настоящее время важно приступить к экспертной проработке вопросов организации в России и ЮАР в 2017 году перекрестных сезонов культуры. Отдельно обсуждалась тема развития туризма.

Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев поднял вопрос об интенсификации двусторонних торгово-экономических связей, прежде всего, в плане увеличения товарооборота и реализации инвестиционных проектов.

В обсуждении вопросов принял участие член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев.

 

*  *  *

Члены делегации возложили цветы к памятнику русским морякам на военном кладбище в г. Саймонстаун, похороненным здесь в период с 1809 по 1912 годы.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати