И. Умаханов: Законодателям России и Афганистана необходимо координировать свои действия на международных парламентских площадках

20:34 24.11.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием Исламской Республики Афганистан Ильяс Умаханов встретился  с Председателем Верхней палаты Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан Фазль Хади Муслимъяром.

В беседе с российской стороны приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Арсен Каноков, член Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов и член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедева.   

В формате заседания Межпарламентской группы Совета  Федерации  и Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан стороны обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, двустороннее межпарламентского сотрудничество, а также перспективы развития двустороннего межпарламентского сотрудничества, в том числе в рамках различных парламентских структур.

Илья Умаханов подчеркнул, что законодателям России и Афганистана надо координировать свои действия на международной парламентской арене. «В условиях глобализации важно взаимодействие в рамках различных международных организациях. Это дает возможность эффективно сотрудничать и координировать позиции, чтобы голос Афганистана звучал на парламентских площадках Европы и мира».

Фазль Хади Муслимъяр подчеркнул, что Афганистан заинтересован в укреплении двусторонних отношений с Россией, в том числе межпарламентских связей.

Участники встречи отметили также важность развития межрегионального сотрудничества.

По итогам обсуждения был подписан двусторонний Протокол. Принято решение, что третье заседание группы по сотрудничеству будет проведено в первой половине 2016 года в Афганистане с повесткой дня «Об использовании парламентского потенциала для развития всесторонних отношений между Россией и Афганистаном». Стороны высказались приурочить проведение заседания Группы к открытию в Кабуле Российского центра науки и культуры.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международные отношения международное сотрудничество

Версия для печати