Г. Карелова: Фестиваль А. Герман – пример народной дипломатии, для которой нет границ

15:04 17.11.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела встречу с организаторами и участниками Фестиваля имени Анны Герман из трех стран - России,  Польши и Белоруссии. В мероприятии приняли участие председатель «Союза женщин России», член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова, председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева,члены «Лиги польских женщин», в том числе председатель этой организации Альдона Михаляк.

Участники встречи обсудили, в частности, роль женщин в развитии межгосударственных культурных связей, в обеспечении безопасности и благополучия детей, в развитии взаимоотношений между странами. Также были затронуты вопросы, касающиеся предполагаемых в 2015-2016 годах совместных международных конференций и культурных программ, мест их проведения. Ожидается, что каждая из стран поочередно предоставит для этих мероприятий свою площадку.

«Встреча была запланирована еще в ходе первого Евразийского женского Форума, который, несомненно, дал импульс для развития сотрудничества женских международных организаций. К нам присоединились представители профсоюзов Белоруссии, у которых есть свои предложения по развитию отношений между общественными организациями наших приграничных стран. Они кажутся особенно актуальными на фоне происходящих терактов. Мы должны объединить усилия для противодействия этому злу и использовать все возможности для того, чтобы остановить насилие. Принципы добрососедства, партнерства, помощи в отношениях общественных организаций тоже могут сыграть в этом свою роль», - подчеркнула Галина Карелова.

Вице-спикер Совета Федерации отметила вклад Фестиваля в укрепление добрососедских отношений и развитие культурного взаимодействия трех государств.  У Белоруссии, кстати, есть свой фестиваль, посвященный творчеству Анны Герман.  По словам Галины Кареловой, организация фестиваля в Москве стала возможной благодаря успешному  сотрудничеству российских, польских и белорусских женщин, а сам фестиваль является примером  народной дипломатии, для которой нет границ.

 «Хотим мы того или нет, но сегодня мы все становимся эхом друг друга. Чем крепче и теснее культурные и гуманитарные связи, чем больше мы реализуем добрых умных идей, тем адекватнее будет на них отклик - меньше места останется для агрессии и нетерпимости, чаще будут находить свое воплощение в наших взаимоотношениях идеи поддержки и мира», - сказала Галина Карелова.

Она пожелала «Лиге польских женщин» и «Союзу женщин России» успехов в организации совместных мероприятий,  а участникам нынешнего конкурса – удачи и творческих побед.

Встреча в Совете Федерации прошла в преддверии финального тура международного фестиваля «Мы эхо друг друга…», посвященного творчеству Анны Герман. Он состоится 19 ноября в Москве.  У  фестиваля два основных организатора - «Союз женщин России» и «Лига польских женщин».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати