ГЛАВНАЯ > Соотечественники

Посольство зарубежной России

13:08 04.11.2015 • Виктор Москвин, руководитель Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат исторических наук

В ноябре Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына исполнится двадцать лет. Наш собеседник - сооснователь и бессменный руководитель ДРЗ, кандидат исторических наук Виктор Александрович Москвин.

 

- Виктор Александрович, безусловно, Дом – учреждение, не имеющее аналогов в мире. Его по праву называют Посольством Зарубежной России…Как же создавалась эта уникальная структура – Дом русского зарубежья?

- В августе 1991 года мы основали издательство «Русский путь», который организовывал выставки по всей территории России, стран СНГ и Восточной Европы в течение всех девяностых и начала нулевых. Деятельность «Русского пути» была широкой и успешной, что позволило московскому правительству в 1995 году создать библиотеку-фонд «Русское зарубежье», ставшую со временем именоваться Домом русского зарубежья. Учредители библиотеки-фонда - правительство Москвы, Русский общественный фонд Александра Солженицына, издательство «ИМКА-Пресс». И, конечно, без авторитетной и деятельной поддержки Никиты Струве и Солженицыных этот проект не был бы осуществлён. В июле 1996 года Александр Исаевич передал в фонд коллекцию воспоминаний – знаменитую Всероссийскую Мемуарную библиотеку, состоявшую из семисот пятидесяти рукописей. Сейчас же мы имеем более двух тысяч мемуаров, переданных нам дарителями!..

Действительно, наш Дом – явление неординарное. Это самое крупное научно - культурное учреждение в России, занимающееся Русским Зарубежьем. К примеру, за последние 10 лет мы организовали более двухсот выставок в пятидесяти трех странах мира!

- Великое Русское Рассеяние!..

- Это еще не предел, - русские проживают в девяноста восьми странах мира!.. Однако вернемся к структуре нашего Дома: в его штате свыше двухсот сотрудников, в том числе более сорока научных работников, среди которых большинство – доктора и кандидаты наук. Наши фонды насчитывают более ста тысяч архивных документов, библиотека – почти столько же книг, изданных в зарубежье, музей – более восемнадцати тысяч экспонатов! Всего же в стенах ДРЗ сосредоточено около четверти миллиона единиц хранения ценнейших исторических документов и музейных предметов!.. Мы в контакте с ведущими вузами страны и институтами системы Академии наук, поскольку считаем, что главное – не только собрать и сохранить бесценные материалы, но и ввести их в научно-культурный оборот.

- В этом году отметит свое десятилетие и киностудия «Русский путь» - неотъемлемая составная часть ДРЗ

- Да, год юбилейный и для нашей киностудии, которая занимается созданием документальных фильмов (а их уже более тридцати), посвященных известным деятелям русской эмиграции в разных областях науки и культуры: актеру и педагогу, наставнику множества голливудских звезд Михаилу Чехову, художникам Федору Рожанковскому и Сергею Голлербаху, писателю Борису Зайцеву, героине французского Сопротивления Вики Оболенской, всемирно известному изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину, создателю видеомагнитофона Александру Понятову и целому ряду других выдающихся русских людей. Эти фильмы демонстрируются на центральных телевизионных каналах, на кинофестивалях, и, в первую очередь, на нашем, хорошо известном и режиссерам и зрителям, фестивале «Русское зарубежье». Фестиваль, на котором представляются художественные и документальные ленты из разных стран мира, открывается ежегодно 7 ноября, что очень символично, и поддерживается Россотрудничеством и Министерством иностранных дел с традиционным приветственным обращением министра Сергея Викторовича Лаврова.

Вообще я бы подчеркнул, что МИД проводит очень большую работу по поддержке наших соотечественников в разных странах мира, и наш фестиваль – лишь часть этой работы. Я могу об этом говорить как член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, деятельность которой направлена на поддержку русской культуры, на сохранение русского языка за пределами России, на укрепление мостов между нашей страной и Русским миром и, через русский фактор, – на укрепление связей между странами. Это очень масштабная задача!.. За короткое время в разных странах созданы Координационные советы соотечественников, в России проводятся ежегодные Конгрессы соотечественников. Кстати, 5,6 ноября в Москве состоится очередной Конгресс соотечественников, и одна из его секций будет посвящена вопросам сохранения исторической памяти и противодействия искажениям истории. Мы ожидаем приезда наших соотечественников из разных стран мира, а с российской стороны в работе Конгресса примут участие видные политики, общественные и религиозные деятели, ученые.

Правительственная комиссия по делам соотечественников в период между всемирными Конгрессами ежегодно проводит тематические конференции по различным важным вопросам жизни нашего, разделенного историей, народа. Например, прошлогодняя конференция была посвящена 100-летию начала Перовой мировой, или, как ее называла русская эмиграция, Великой войны.

Приятно отметить, что результаты работы Конгресса и его конференций на лицо: в частности, два года назад ваш покорный слуга, выступая на одном из пленарных заседаний в конференции, посвященной проблемам сохранения исторического наследия, говорил о необходимости составлении списка русских культурных ценностей за рубежом. Надо отдать должное Министерству культуры Российской Федерации, которое в этом году объявило конкурс на начало проведения этих работ.

- Войдут ли в этот список места захоронения русских солдат, моряков, офицеров и военнопленных, находящиеся за пределами Отечества?

- К захоронениям периода Второй мировой войны всегда было пристальное внимание наших посольств, МИДа, благодаря чему удалось сохранить подавляющее большинство памятников уже в постсоветское время, несмотря на националистическую волну, поднявшуюся в 90-е годы в ряде стран бывшего социалистического лагеря, как, например, в Болгарии, где в городе Пловдиве подвергался осквернению памятник Алеше. В последние годы кардинально изменилась ситуация с кладбищами периода первой русской эмиграции. Начало было положено президентом Путиным, который помог оплатить долги за содержание русских могил в Сен-Женевьев-де-Буа, находившихся под угрозой уничтожения. Далее, при кураторстве первого заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Любови Слизки, было поддержано русское кладбище в черногорском Херцег-Нови, а затем, по инициативе директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, было восстановлено русское кладбище на острове Лемнос. Пожалуй, самый яркий пример – воссоздание русского участка на кладбище «Ново гробле» в Белграде, и эта огромная работа - опять же при поддержке нашего президента Владимира Путина – была проведена тогдашним руководителем Россотрудничества Константином Косачевым, сенатором Валерием Рязанским, сенатором Анатолием Лисицыным, чей фонд находился у истоков проекта. Я был на этом кладбище и ощутил чувство гордости за тех людей, которые взяли на себя труд и святую обязанность возрождения и сохранения исторической памяти о тысячах соотечественников, завершивших свой жизненный путь на сербской земле…

- В этом году и Конгресс соотечественников, и юбилейные мероприятия Дома практически совпадут по времени проведения, и у многих участников Конгресса появится возможность присутствовать и на торжествах в ДРЗ…

- Мы собираемся провести закладку здания Музея русского зарубежья. Конечно же, многие из участников и гостей Конгресса – давние друзья, дарители и искренние радетели нашего Дома. У нас более двух тысяч дарителей архивных материалов, музейных предметов, книг из разных стран мира, - это не только европейские страны и США, но и Австралия, государства Латинской Америки, ряд африканских стран, где были и остаются русские колонии, – Марокко, Тунис, Египет… Мы будем рады в канун своего юбилея в очередной раз выразить всем этим людям сердечную благодарность!..

- Что значится в программе юбилейных торжеств?

- Наших гостей будет ждать интереснейшая выставка, экспонаты для которой подарил нам один из друзей Дома, - это более ста двадцати живописных работ известных художников, в частности, Александра и Альбера Бенуа, Филиппа Малявина. Этот замечательный дар в дальнейшем станет постоянной экспозицией и займет место в будущем музее Дома русского зарубежья.

- Кто же даритель?

- Его имя прозвучит в день нашего торжества!..

- Что ж, дождемся открытия выставки!.. Когда посетители смогут увидеть экспозицию в стенах нового музея Дома русского зарубежья?

- Строительство музея с предварительной работой археологов начнется буквально на днях. Наш Дом возведен на самой вершине Таганского холма, и мы по традиции ожидаем появления многих исторических находок. Двенадцать лет назад, при строительстве здания Дома, таким образом был найден клад монет раннего Ивана Грозного!.. По преданию, здесь, рядом с храмом Святителя Николая, находилось иноверческое кладбище, где был погребен строитель Московского Кремля Аристотель Феорованти…

- Таганка – удивительное место!.. Вам как историку наверняка известно происхождение этого, вероятно, тюркского названия…

- Да, скорее всего, тюркского. Слово «таган» - означало металлическую подставку для большого котла, которая изготавливалась в кузницах. А в Таганской слободе, как мы знаем, жили гончарных дел мастера и кузнецы. Если говорить о «тюркизмах» в московских названиях, то объяснение этому простое: Москва всегда была городом многонациональным.

- … и таких мест в столице и в стране, где на протяжении веков бок о бок жили и трудились представители разных народов и вероисповеданий, было множество!.. В этой связи не могу не поговорить с Вами о Крыме: вопрос о присоединении полуострова к России отчасти разделил русскую эмиграцию и ее потомков на два лагеря…

- Согласен с вами, крымские события стали для потомков русской эмиграции непростым испытанием, но надо сказать, что подавляющее большинство из тех, с кем работает наш Дом, всегда считало Крым неотъемлемой частью России. Врангель в 20-м году прошлого столетия уходил из Крыма - не из Украины, а из России, - это был один из последних незанятых большевиками уголков российского государства. Удивление и разочарование испытала эмиграция в большинстве своем, когда в 1991 году Крым был оставлен в составе Украины. Когда же легендарный полуостров вернулся в Россию, для подавляющего большинства русских за рубежом это событие стало долгожданным праздником…

Атака на Россию началась еще до Крыма – поводом были избраны «дело Магницкого», «дело Сноудена», позиция нашей страны по отношению к грузино-осетинскому конфликту 2008 года. Крым – лишь этап в нагнетании русофобии, попытка ослабить страну, подчинить своему контролю. Для многих русских за рубежом это очевидно. Пример – открытое письмо Дмитрия Михайловича Шаховского и его супруги Тамары Георгиевны в поддержку России, подписанное представителями известнейших русских фамилий. Наш Дом оказал содействие в публикации этого письма в «Российской газете» и в привлечении внимания к нему российского телевидения. Мы делали это с сознанием нашей правоты и правоты этих замечательных русских людей, которые видят, на чьей стороне правда…

- Добавим: почти двадцать лет Дом русского зарубежья поддерживал тесную связь с Крымом…

- Совершенно верно. Выставку «YMCA-Press» мы организовывали в Симферополе еще в 1997 г. Помимо этого Никита Алексеевич Струве читал лекции во многих крымских городах, у нас были интересные встречи с крымчанами и - замечательная пресса!.. Наш Дом принимал участие в комплектовании библиотеки школы №8 в Севастополе и других крымских библиотек, мы организовывали выставки юных севастопольских художников, пополняли книжные фонды библиотек Черноморского флота…

Проводили выставки, издавали книги мы и на Украине, причем и в центральной, и восточной, и западной. Надо отметить, что наша работа везде – на западе Украины в том числе – приветствовалась, мы могли дискутировать с представителями различных политических течений, в ответ на их аргументацию предлагать свою, основанную на реальных фактах и свидетельствах… К большому сожалению, эта работа велась нашим Домом, равно как и другими российскими организациями, в ограниченных небольшими средствами масштабах. Думаю, если бы мы все были поактивнее, то этой бы трагедии на Украине не произошло…Мы пытались делать с нашими украинскими друзьями одно общее дело по сохранению исторических, культурных связей, и в то же время мы видели, как западные «мастера» вели работу по разрушению этих связей, которые и дали свои ядовитые всходы. Пример тому – работа фонда Сороса, который действовал в России, в Украине, в Грузии и в ряде других постсоветских государств, где впоследствии произошли «цветные революции». Деятельность этого фонда похожа на классический способ охоты: сначала жертву подкармливают, а затем, когда она уже ничего не боится, расстреливают с близкого расстояния. Это – «морковка», за которую Сороса в России некоторые люди еще и благодарят!..

- В сентябре делегация Дома русского зарубежья снова посетила российский Крым…

- Да, в сентябре мы приняли участие в крупной конференции, посвященной 95-летию Исхода армии Врангеля и русских гражданских лиц, не пожелавших оставаться в большевистской России. Приехало довольно много представителей потомков тех, кто участвовал в крымских событиях.

Далее в Ливадии мы открыли выставку «Николай Краснов – русский зодчий Сербии», - как известно, Краснов построил в Крыму множество выдающихся памятников архитектуры, а находясь в эмиграции в Югославии, стал придворным архитектором короля Александра I Карагеоргиевича. В Алуште открыли выставку, посвященную писателю Ивану Сергеевичу Шмелеву, созданную на основе материалов, полученных в дар от Российского Фонда культуры в прошлом году. К слову, сегодня архив писателя в ДРЗ насчитывает более 7 тысяч единиц хранения.

- …и эти материалы можно считать введенными в научно-культурный оборот…

- Конечно! И доступными для работы с ними! На основании материалов из нашего фонда научные сотрудники Дома провели не одну конференцию, издали не одну книгу. Помимо этого мы в свое время предлагали издать серию книг «Русские в разных странах мира», и надо отдать должное Министерству иностранных дел: эта идея нашла свое развитие в масштабной программе по подготовке изданий книг этого направления. Благодаря МИДу в научно-культурный оборот введены документы, ценные факты, рассказывающие о русских не только в европейских странах, но и в странах Азии, Африки и Латинской Америки, из небытия поднят целый пласт русской культуры, русской истории. Почти все издания на эту тему снабжены предисловием Министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова.

- Помимо сохранения наследия прошлого, в чем Вы видите задачу Дома русского зарубежья сегодня, в непростых для страны условиях?

- Один из создателей Дома Александр Исаевич Солженицын в свое время призывал жить не по лжи. Я вижу задачу нашего Дома, наших друзей в разных странах мира жить по правде, писать книги, статьи, делать фильмы, выставки, исходя из очень простой истины: если это правдиво, то поможет нашей стране, нашему обществу. Нужно говорить о нашей истории, не приукрашивая и не преуменьшая события, вспоминать не только о победах и ярких страницах нашего прошлого, но и о его тяжелых страницах, - в этом будет залог того, что яркого и хорошего станет намного больше…

В 2017 году мы будем говорить о событиях 1917 года. К этой теме надо подойти исторически объективно, беспристрастно, взвешенно, надо понять, почему произошла эта русская катастрофа. Необходима неустанная работа по сбережению исторической памяти нашего великого, разделенного трагическими событиями прошлого века, русского народа, для чего и был создан наш Дом!.. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати