Вечные ценности русской литературы

21:26 03.11.2015 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Суздаль - Москва

 

«Вечные ценности русской литературы» - такова тема IX Ассамблеи Русского мира, открывшейся в канун Дня народного единства и согласия в древнем Суздале - жемчужине Золотого кольца России.

Символично и закономерно, что именно здесь, на гостеприимной, пропитанной богатейшей историей Владимиро-Суздальской земле, чей вклад в общерусскую культуру особо весом и значителен, - собрались представители русского мира из более, чем 70 стран. Собрались, чтобы вместе обсудить, как отмечено в приветственном обращении к форуму Президента России В.В. Путина, «вопросы сбережения богатейшего культурного, гуманистического наследия нашего Отечества, реализации востребованных просветительских, образовательных, издательских проектов…»

Нынешний форум проходит в Год литературы, и это обстоятельство во многом определило содержание и характер его панельных дискуссий и «круглых столов»: «Русская литература: вечные вопросы», «Пути российской цивилизации», «Языки литературы Русского мира», «Ценности Русского мира», «Русские и зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры», «Чтение и литература: чему учить?». .

Как подчеркнула председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, «сегодня в мире наблюдается рост интереса к русскому языку и культуре. В 2015 году были открыты четыре новых центра «Русского мира»: в Болгарии, Германии, Испании, Италии. Особенно приятно, что растет интерес к русскому языку и литературе среди молодежи и в первую очередь, в студенческой среде». Л. Вербицкая напомнила о таких значительных событиях текущего года, как четвертый европейский студенческий фестиваль в болгарской Камчии: в нем приняли участие более 300 студентов из 24 европейских вузов; Санкт-Петербургский фестиваль «Паруса русского мира», в котором участвовали молодые люди из 40 стран; XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в испанской Гранаде; Второй педагогический форум Русского мира, целью которого было изучение и распространение передового педагогического опыта в области преподавания русского языка и литературы; приобщение детей и молодёжи к чтению…

Эти и другие мероприятия, проводимые фондом «Русский мир», не только вносят свой вклад в сохранение и продвижение позиций русского языка и русской культуры в мире, но и, как отметил в своем обращении к участникам форума министр иностранных дел России С.В. Лавров, «способствуют дальнейшему сплочению соотечественников, развитию гуманитарных обменов, утверждению высоких духовно-нравственных ценностей, идеалов правды, добра и справедливости».

Сегодня, в обстановке значительной международной турбулентности эти зачади актуальны как никогда, - сказал в своем выступлении на форуме председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов: «Полыхает Большой Ближний Восток, полыхает Сирия, полыхает Ирак, полыхает Ливия, полыхает Донбасс… Мир, между тем,   - понятие универсальное. Мир не бывает русским, американским, немецким. Как не бывает национальной таблицы умножения. Сегодня фонд «Русский мир» выступает с инициативой учреждения международной программы «Поколение мира», участниками которой станут молодые люди разных континентов. Девиз программы: «Действия ради мира. Диалог ради будущего».

В своих выступлениях участники IX Ассамблеи Русского мира» выражали глубокую озабоченность возникновением на планете новых угроз, ростом напряженности в международных делах, разрастанием очагов террористической опасности. Было высказано общее мнение, что движение к миру невозможно без расширения международного сотрудничества и диалога. При этом, особая роль отводится русскому языку, ставшему для миллионов жителей Земли языком межнационального общения и межкультурного взаимодействия.

Участники Ассамблеи единодушно поддержали инициативу фонда «Русский мир» по учреждению международной молодежной программы «Поколение мира». В принятой на Ассамблее Декларации, в частности, говорится: «Мы вступаем за мир и священное право на жизнь, взаимное уважение и равноправие, культурное разнообразие и бережное отношение к традициям. Мы выступаем против войны, насилия, несправедливости, ненависти и агрессии, распространения любых идеологий, унижающих честь и достоинство человека. Задачи программы: развитие у молодых людей лидерских качеств, инициативы, навыков диалога, научных, творческих и коммуникативных способностей; поддержка юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризация русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения. Содержанием программы, - отмечается в документе, - должно стать создание системы культурных, научных, творческих и образовательных площадок, где молодежью будут осуществляться проекты, содействующие укреплению взаимопонимания и сотрудничества в XXI веке». 

Ключевые слова: фонд «Русский мир» Суздаль

Версия для печати