ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика, Украина в фокусе

Действительно ли Владимир Путин потерял Украину?

13:44 02.11.2015 • Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате

 

«Путин взял Крым, но потерял Украину» - западные СМИ и некоторые специалисты по международным отношениям на протяжении последних месяцев использовали подобную формулировку бесчисленное количество раз. И если первая часть утверждения неоспорима, то вторая заслуживает более внимательного изучения в свете результатов последних выборов на Украине.

Аргументы, подтверждающие гипотезу о стратегическом, и даже цивилизационном разрыве между русскими и украинцами многочисленны. Присоединив Крым, а затем оказав поддержку сепаратистам в Донбассе, Кремль внес значительный вклад в усиление украинской идентичности, построенной на противопоставлении себя Москве. Исследования общественного мнения, проведенные в течение последних месяцев, свидетельствуют о значительном ухудшении восприятия России украинцами. Большая часть наблюдателей увидели в результатах парламентских выборов 2014 г. конец знаменитого разделения Украины по линии Восток-Запад (на самом деле по оси Одесса-Харьков) и объединение украинской нации вокруг программы Майдана. Стремление к Европе и НАТО возрастали пропорционально отталкиванию проекта Евразийского экономического союза, продвигаемого Москвой.

Однако результаты выборов 25 октября 2015 г. заставляют нас более взвешенно подойти к оценке динамики внутриукраинских процессов. В Одессе и Харькове в первом туре были избраны мэрами выходцы из бывшей «Партии регионов», несмотря на скорее неблагоприятный фон, созданный национальными СМИ и местными губернаторами, назначенными Киевом. В Днепропетровске и Запорожье лидируют кандидаты от «Оппозиционного блока» - образовании, возникшем из остатков «Партии регионов». Другие партии, такие как «Наш край», позиционирующие себя как «политическая сила вне политики», но при более внимательном рассмотрении оказывающиеся связанными с элитами времен режима Януковича, показывают достойный результат, часто между 5% и 10%. Таким образом, можно утверждать: русскоговорящая дуга, по существу украинская и враждебно настроенная по отношению к сепаратистской идее «Новороссии», идеалы Майдана исповедовать не стала. Сильно ухудшившийся социально-экономический контекст (падение ВВП Украины по итогам года составит порядка 11%, в дополнении к потере в 7% ВВП в 2014 г.) позволяет предположить многообещающие политические перспективы для антимайданных и, в широком смысле, пророссийских сил. Смена власти на национальном уровне, которую Украина прошла в 2006 и 2010 гг. представляется невероятной, учитывая выход Донбасса и Крыма из электорального поля страны. Однако возможным сценарием является создание (или воссоздание) влиятельных групп, враждебных идее разрыва с Россией, тем более принимая во внимание то, что украинские регионы и муниципалитеты получат дополнительные полномочия, передаваемые в рамках текущей реформы по децентрализации страны. Другими словами, расклад сил на Украине еще далеко не определен. Кремль делает ставку – как и в случае с Грузией – на требование нормализации отношений, выдвигаемое все более и более значительной частью украинского общества, затронутой кризисом, и не верящей ни в новую жизнь, обещанную Майданом, ни в евроатлантические перспективы страны. Москва в свою очередь считает, что время играет на ее стороне.

Сегодня риск для России, как, впрочем, и для ЕС, заключается скорее в потери Петра Порошенко. Действительно, еще один вывод из выборов 25 октября – это ослабление украинского президента. Конечно, представители его партии часто лидируют на выборах, с результатом около 20%, но это далеко от показателей 2014 г. Более того, коалиция украинского президента одна из наиболее уязвимых: «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, который набрал 20% голосов на последних парламентских выборах, не выдвинул на воскресных выборах ни одного кандидата из-за катастрофически низкого уровня поддержки (между 1% и 3%). Ультранационалистическая партия «Свобода», которую считали дискредитировавшей себя после событий 31 августа у стен Верховной рады, получает хорошие результаты на западе страны и набирает более 10% в Киеве. Партия «Укроп», созданная олигархом и бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским проходит на юго-востоке. Провести через голосование в Раде законы, необходимые для имплементации Минских соглашений (конституционная реформа и специальный закон о выборах на неподконтрольной Киеву территории Донбасса), без сомнений, будет еще более сложно. Возможные досрочные парламентские выборы могут привести, с одной стороны, как к усилению течений, враждебных компромиссу, так и, с другой стороны, противоположных течений, настроенных на нормализацию отношений с Россией.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати