XII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоится в Сочи 19-22 октября
В преддверии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое состоится в Сочи 19-22 октября, в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция его организаторов. В мероприятии приняли участие известные политологи, специалисты в области международных отношений, журналисты профильных СМИ. Предстоящее заседание получило название «Война и мiръ: человек, государство и угроза конфликта в XXI веке».
Центральной темой заседаний клуба станет проблема войны и мира в новом столетии. Об этом сообщил Председатель Совета фонда и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. По его словам, эта тема фундаментальная и «обсуждавшаяся все время существования человечества». Тревогу вызывает и современное положение дел. На «Валдае» 88 иностранных гостей и 41 российский участник будут делиться своими соображениями о возможных вариантах развития ситуации, современных угрозах миру. «В конечном счете, мы постараемся дать современный ответ на вечный вопрос: какое состояние для человечества является наиболее естественным: мир или война?», - сказал А.Быстрицкий.
Клуб «Валдай» является той площадкой международного интеллектуального сообщества, где вырабатываются идеи, мысли, понимание происходящего в мировой экономике и политике. Особый интерес экспертов вызывает столкновение реальностей в эпоху массовых коммуникаций и постоянная милитаризация политического языка. Среди участников форума ожидаются высокие гости из Европы: федеральный канцлер Австрии (2000-2007) Вольфганг Шюссель, премьер-министр Франции (2005-2007) Доминик де Вильпен, декан факультета политических наук Гарвардского университета Тимоти Колтон.
На форуме ждут появления Президента России Владимира Путина. Подобные встречи стали традицией и отличительной особенностью дискуссионного клуба. Однако в этом году появления главы Российского государства будут ждать с особым интересом: эксперты ждут от него разъяснений об операции в Сирии и позиции по отношениям с Европейским союзом и США.
«Центральная тема заседания Клуба, обозначенная в начале текущего года, стала исключительно актуальной сегодня, - заметил, комментируя предстоящую повестку дня Валдайского форума, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), член Президиума Российского совета по международным делам (РСМД) Федор Лукьянов.- Спустя длительное время после распада биполярной системы и наступившей вслед за тем эйфории, мир переживает ренессанс классических вопросов дипломатии, но в принципиально иной реальности. Старая система международных отношений практически демонтирована, и никто не знает, какой станет новая. В этом смысле 200-летие Венского конгресса, отмечаемое в текущем году, подводит к размышлениям о формировании нового баланса сил, который помог бы «амортизировать» наиболее острые конфликты и учесть специфику разнонаправленных процессов. Но теперь эта работа должна быть проделана не только в масштабе Европы, но и в глобальном контексте».
На вопрос, способна ли современная дипломатия предотвращать войны, ответил ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов. «Было бы не вполне верным считать, что «золотой век» дипломатии пришелся исключительно на период Венской системы, - заметил он. - Примером может стать и Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, 70-летие которой отмечалось в этом году, - заметил он. - Можно вспомнить и Вестфальский мир, положивший конец Тридцатилетней войне в Европе. Дипломатия наиболее успешна не во время, а после окончания войн, когда возникает необходимость вопроса об устройстве новой мировой системы взаимоотношений. Например, Организация Объединенных Наций успешно существует до сих пор, несмотря на трагические эпизоды послевоенной истории (например, Корейскую войну). Устойчивость созданной в Ялте и Потсдаме политической системы, в том числе ООН, позволяет с учетом опыта прошлого решать очень многие сложные вопросы. Примером может служить успешное разрешение Карибского кризиса и проблема сирийского химического оружия». Показательно и то, что в дни празднования юбилея Трудовой партии Кореи корейская и китайская стороны выразили пожелание восстановления шестистороннего формата переговоров по северокорейской ядерной программе».
Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов рассказал о том, как, по его мнению, проходит экономическая борьба в условиях глобально зависимого мира. Если раньше, в эпоху Нового времени и отчасти в ХХ веке, в ходу были протекционистские меры, то теперь осуществляются попытки, напротив, исключить кого-то из единого рынка и искусственно ограничить вариативность экономического развития. «Помимо хорошо известных рынков капиталов и технологий, в наше время активно оформляются новые, играющие не столько антагонистическую, сколько объединяющую роль, - заметил эксперт. – Это в первую очередь образование, наука, культура. В отличие от рынка информационных технологий, этим области активности не способствуют конфронтации и очень устойчивы». Ректор ВШЭ отметил, что в рамках заседания клуба «Валдай» запланирован доклад по объединяющим рынкам, а весной 2016 года им будет посвящено очередное заседание клуба.
В заключение ректор МГИМО (У) МИД России А.Торкунов и проректор МГИМО по научной работе А.Мальгин пригласили прессу на Третий международный форум выпускников МГИМО, который состоится 23 октября в Ереване и приурочен к 200-летию основания Лазаревского училища иностранных языков (будущего института, положившего начало московскому востоковедению). Первым попечителем этого института был А. Аракчеев. С 1828 года должность «главноначальствующего» института занял граф А. Бенкендорф. Этот выдающийся институт, позже известный как Московский институт востоковедения и подготовивший множество высококлассных специалистов, просуществовал до 1954 года, когда постановлением Совета министров СССР был включен в состав МГИМО.
На предстоящем форуме в Ереване предполагается присутствие 350 выпускников МГИМО из более чем 50 стран мира, среди которых десять действующих министров иностранных дел из таких стран, как Китай, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. 23 октября Форум откроет действующий президент Армении Серж Саргсян, а 22 октября для участников запланирован дружеский ужин от имени министра иностранных дел Республики Армения, выпускника МГИМО Эдварда Налбандяна.
В ходе Форума предполагается обсудить наиболее актуальные вопросы проблематики отношений со странами Ближнего и Среднего Востока, в особенности Исламской Республикой Иран, а также китайский кризис и его влияние на специфику текущей внешнеполитической и экономической ситуации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs