В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «О перспективах окончательного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы на основе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)». Мероприятие совместно провели Комитет СФ по международным делам и Комитет СФ по обороне и безопасности.
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев напомнил, что Соглашение по иранской ядерной программе было достигнуто 14 июля этого года. Иран и страны «шестерки» международных посредников договорились проводить встречи на министерском уровне не реже, чем раз в два года, чтобы оценивать выполнение соглашения. После 18 октября документ вступает в юридическую силу. 10 лет поступательных переговоров дали возможность подписать серьезный документ, считает сенатор. «Вклад Российской Федерации в эти договоренности был решающим», - подчеркнул он. При этом, отметив, что эта общая победа всех позитивных сил.
Константин Косачев уверен, что реализация Соглашения будет способствовать динамичному развитию российско-иранских отношений и укреплению позиций нашей страны в мире.
Сенатор предложил в ходе дискуссии проанализировать и понять, каковы будут последствия достигнутых по иранской атомной программе договоренностей на региональном и глобальном уровнях. «Документ напрямую затрагивает вопросы национальных интересов Российской Федерации. Мы должны понимать, как это может отразиться на экономике нашей страны, на ее безопасности».
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков считает, что заключенное Соглашение является важнейшим документом за последние годы.
Представитель МИД отметил, что российская сторона не исключает сложностей в реализации сделки по иранской ядерной программе из-за выборов в США и Иране. «С учетом того политического и переговорного ресурса, приложенного к достижению договоренностей, оснований сомневаться, что документ будет реализовываться, у нас нет. При этом следует отметить, что план не носит подписного характера, он не подлежит ратификации, все договоренности в нем носят политический характер, юридически обязывающий формат придан через резолюцию Совета Безопасности ООН».
При этом дипломат заметил, что нельзя исключать осложнений на пути реализации плана, в том числе связанных с изменением политической конъюнктуры в некоторых странах. «Имеет значение и фактор предстоящих выборов в США и Иране».
Сергей Рябков полагает, что процесс внутреннего одобрения документа в Иране завершится положительно, что все политические страсти не помешают приступить к реализации достигнутых договоренностей.
Касаясь двустороннего сотрудничества с Ираном, заместитель Министра иностранных дел РФ пояснил, что Россия не собирается сбавлять интенсивность усилий в развитии российско-иранских отношений. «Мы ведем дело к тому, чтобы и в дальнейшем роль нашей страны была весомой, а достигнутая договоренность помогала бы повышению поступательной динамики двусторонних связей в различных областях с дружественным нам Ираном», - подчеркнул дипломат.
Доцент Кафедры международных отношений и внешней политики России Московского государственного института международных отношений (Университет) Ильдар Ахтамзян считает, что Совет Федерации может сыграть важную роль в обсуждении хода реализации СВПД.
Представитель академической науки также подчеркнул, что у России сейчас очень сильные позиции в сфере атомной энергетики, и мы не должны об этом забывать.
Кроме этого, Ильдар Ахтамзян предложил при реализации Соглашения использовать новые идеи как на законодательном, так и на дипломатическом уровне. Например, тезис о введении ограничений на применение силы в отношении атомных объектов.
В работе «круглого стола» приняли участие представители профильных комитетов Государственной Думы, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители научного сообщества.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs