Председатель правления «Русский мир», председатель комитета Госдумы по образованию, доктор исторических наук Вячеслав Никонов
В издательстве МГУ им. М.В. Ломоносова вышла книга «Современный мир и его истоки» председателя правления фонда «Русский мир», руководителя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова.
Монография Вячеслава Никонова «Современный мир и его истоки», вышедшая в издательстве МГУ, уже названа претендентом на пособие по истории для студентов высших учебных заведений Российской Федерации. На презентации, состоявшейся в стенах Московского университета им. М.В.Ломоносова, советник Президента России, академик РАН Сергей Глазьев, характеризуя этот 900-страничный труд, заявил: «Эта книга – путеводитель по современному миру, причем аргументированный и долгоиграющий путеводитель, достойный того, чтобы стать учебным курсом для студентов, поскольку книга даёт представление об устройстве современного мира».
Видный политик и автор многих монографий, Вячеслав Алексеевич Никонов побывал в сотне стран по всему миру и как ученый, и как участник международных конференций. Сфера интересов В.Никонова чрезвычайно широка. Американист по образованию, В.Никонов стажировался и преподавал в США. В качестве парламентария он входит во множество межпарламентских организаций. Как исполнительный директор, а затем и председатель правления фонда «Русский мир», многие годы занимается распространением русского языка и культуры по всей планете. Вячеслав Никонов является также председателем Российского национального комитета по исследованию проблем БРИКС – объединения пяти крупнейших развивающихся экономик – Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. Он руководит российской делегацией в АТССБ – Азиатско-Тихоокеанском совете сотрудничества по безопасности, куда входят 27 государств АТР. В.А.Никонов автор многих книг - «От Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США» (1984), «Афера «Иран-контрас» (1987), «Республиканцы: от Никсона к Рейгану» (1988), «Эпоха перемен: Россия девяностых глазами консерватора» (1999), «Молотов. Молодость» (2005), «Код политики» (2006), «Российская матрица» (2014), а также - статей в периодической прессе.
Главный посыл книги В.А.Никонова «Современный мир и его истоки» - понять и показать, что мир «развивался за тысячелетия как результат взлетов и падений великих держав, войн, конфликтов и устремлений человеческой мысли, взаимодействия культур, народов и элит». По словам В.Никонова, в книге дан анализ архитектуры современного мира, которая «представлена через его основные центры цивилизационного притяжения, среди которых Запад во главе с США; Азия с гигантами Китаем, Индией и Японией; Латинская Америка, Африка и, конечно, Россия». Как отметил автор журналу «Международная жизнь», понимание этого складывалось на протяжении многих лет. «В каждой из этой сотни стран разговаривал с людьми – от многих глав государств и министров до таксистов и официантов. Читал местные газеты, если мог их понять, и издаваемые там книги. Знакомился с музеями и культурными памятниками. Старался вникнуть в склад ума, взгляд на мир, разобраться в истории этих государств и цивилизаций, к которым они принадлежат».
В своей новой книге В.Никонов прослеживает, как центр силы в современном мире перемещается с Запада на Восток, с Севера на Юг, и доказывает закономерность этого перемещения из зоны развитых экономик в ареал развивающихся стран. Автор объясняет и недолговечность однополярности мира. В комментариях журналу «Международная жизнь» Вячеслав Алексеевич пояснил: «Триумфализм, очевидно, проходит. Мир демонстрирует множество моделей развития, все больше учитывающих национальную, региональную, историческую, религиозную и иную специфику каждой страны». Автор напомнил, что ещё 30 лет назад на страны Запада приходилось 80% мировой экономики, а сейчас заметно меньше половины. В 2014 году впервые с 1872 года Соединенные Штаты перестали быть крупнейшей экономикой планеты, вернув «пальму первенства» Китаю. В книге «Современный мир и его истоки» отмечено, что в 2014 году ВВП западной «большой семерки» – США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада – оказался меньше, чем у семерки крупнейших развивающихся экономик – Китая, Индии, России, Бразилии, Мексики, Индонезии, Турции. «Все меньше сторонников у «вашингтонского консенсуса» с его идеей нерегулируемых (или регулируемых исключительно из Вашингтона) рынков», - отмечает В.Никонов.
По мнению автора книги, контуры нового миропорядка уже просматриваются. «Мягкое восхождение БРИКС не связано с насилием или гегемонистскими устремлениями. У каждой из пяти стран-цивилизаций свои уникальные место на Земном шаре, культурные матрицы, взгляды на развитие и обеспечение безопасности. Но они считают само это разнообразие безусловным благом. Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, в которых проживают 43% населения планеты, не склонны вмешиваться во внутренние дела друг друга, принимают партнеров такими, какими они сложились на протяжении столетий. Они сотрудничают поверх старых разделительных линий Восток-Запад или Север-Юг. Пятерка гораздо ближе к тому, чтобы демонстрировать образец «концерта цивилизаций», чем предсказанный Хантингтоном конфликт цивилизаций», - сказал Вячеслав Алексеевич в интервью журналу «Международная жизнь».
Судя по тому, что книга «Современный мир и его истоки» адресована студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям гуманитарных факультетов вузов, а также тем, кто интересуется современной политикой, включая сотрудников средств массовой информации, автор предлагает рассмотреть вопрос о том, как СМИ ограничивают наш кругозор, наши знания о современном мире. «Средства массовой информации – главные источники знаний в современном мире - не помогают, поскольку редко сообщают хоть что-то о событиях, странах и континентах, которые не вписаны в систему национальных стереотипов. Помним ли мы, что человек, земледелие, цивилизация, государства, города, письменность, мировые религии, основы науки – всё это родилось не на Западе, а на Востоке»? – ставит вопрос автор. «И, если не считать два последних столетия, основные центры мирового развития и экономики тоже располагались не на Западе, - напоминает В. Никонов. - Задумываемся ли хоть на миг о процессах в странах, где сегодня живет гораздо больше людей, чем в России, скажем, в Индонезии, Нигерии, Пакистане или Бангладеш? Слышим ли мы хоть что-то о войнах в Африке, уносящих сейчас жизни тысяч людей ежедневно? Да и свою собственную страну знаем куда как слабо», - отметил Вячеслав Никонов журналу «Международная жизнь». – «Николай Гоголь поражался: «Велико незнание России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей», - процитировал В.Никонов.
В этой связи Вячеслав Алексеевич делится с читателями собственными наблюдениями, которые знает не из периодики, не из СМИ, и даже не из книг. «Повсеместно в мире мы видим возрождение интереса к своим корням, к вере, к естеству. Традиционализм, гордость наследием предков, национальной культурой, нравственными устоями проявляется повсеместно», - говорит автор. Вместе с тем он отмечает, что исключение составляет Европа, «где храмы пустеют, растущее количество людей в мире демонстрируют религиозные чувства. Это видно по скачкообразному росту прихожан православных храмов в постсоветской России, толпам в буддистских пагодах Китая или Японии, реисламизации мусульманского мира (что порой приобретает и радикальные формы). А Африка, Индия, Латинская Америка или Соединенные Штаты всегда были почти поголовно верующими».
В книге В.А. Никонова уделяется внимание тому, как США «расставляет фигуры» на мировой «шахматной доске». Об отношении к этому в других частях Света. Автор рассказывает читателю, что китайское руководство думает о Латинской Америке, бразильское - об Африке, южноафриканское – о России, российское – о мире ислама, стран мусульманского мира – о Европе, европейское – о Китае, китайское - о США, американское – об Индии, индийское – о Японии, японское - о Латинской Америке. «Эта книга – попытка, уверяю вас, довольно поверхностного описания того, что представляет современный мир хотя бы в самых крупных его блоках – великих держав современности, центров цивилизационного притяжения. И ответа на вопрос, почему планета стала такой, какой мы ее знаем (или не знаем)? И, безусловно, попытка заглянуть в мир будущего», - признается В.А.Никонов.
О чем 900-страничная монография В.А.Никонова «Современный мир и его истоки» - в дух предложениях не передашь. Сам автор так сказал об этом журналу «Международная жизнь»: «Она о нашей планете Земля, населяющих ее народах, об их нациях, государствах и цивилизациях. Об их происхождении, корнях, появлении на арене истории. О причинах возвышения одних народов, создавших великие державы современности, и (меньше) - неудач тех других, которые стали достоянием археологии давно или уходят в небытие уже в наши дни. О моделях государственности и факторах силы держав, их политических систем, характере лидерства, моделях взаимодействия власти и подданных. О природе власти и ее концепций в мире. О роли экономики, политики, военной силы, личности, воли, идей, традиций, культуры во вращении шестеренок глобального сообщества. Книга о восприятии мироздания, верованиях, политической культуре людей различных континентов. О том, откуда взялись национальные характеры. Как (и почему) люди в различных частях мира воспринимают себя, свою страну, свою идентичность, в чем видят свою самобытность, которую берегут. Книга о происхождении тех основных интеллектуальных, философских, религиозных течений, которые и сегодня структурируют мышление и всего человечества, и отдельных его частей. Следует заметить, что их очень немного, и возникли они, в основном, очень давно. Эта книга о том, на каком свете мы живем сегодня, какие центры силы и глобальные тенденции несут человечество вперед. А оно неизменно идет исключительно вперед, даже когда прогресс не очевиден или налицо регресс, потому что время неостановимо и его нельзя повернуть вспять».
В своей новой книге Вячеслав Никонов размышляет о том, почему «множество великих империй и государств канули в Лету и лишь немногие продолжились в современность». Но все эти цивилизации и государства – исчезнувшие и живущие – внесли свой вклад большой или малый, очевидный или малозаметный в создание того мира, в котором мы живем. Немногие цивилизации, что не преданы реке Забвения, – ныне процветают и набирают силу и у них есть свой шанс не кануть в Лету. Автор книги заряжает читателя оптимизмом. «Лидерство в мире будущего окажется у тех, кто будет обладать не только преобладающей экономической и военной силой (что может совпадать, а может и нет). Перевес обеспечат качество лидерства, мораль, мотивация населения, государственные стратегии, политическая воля, способность предложить человечеству новую мечту. И самое главное: впереди будут те, на чьей стороне правда и справедливость», - обнадежил своим прогнозом автор книги «Современный мир и его истоки» Вячеслав Никонов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs