Украинские власти решением «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» от 2 сентября 2015 г. запретили въезд в страну почти четырём сотням граждан России и европейских государств. По мнению Киева, своей деятельностью эти люди наносят ущерб интересам Украины.
В чём эти интересы заключаются, несложно понять из самого списка, в котором значатся фамилии представителей антифашистских организаций и организаций, выступающих за выход стран Восточной Европы из НАТО и ЕС. Это члены Коммунистической партии Греции Йоргос Магганас, Ламбрулис Йоргос, депутат парламента Италии Малан Лючио, президент итальянской провинции Реджо Калабрия Раффа Джузеппе, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, секретарь словацкого Союза борцов против фашизма Вильям Лонгауэр, руководитель проекта «Антифа», гражданин Молдавии Григорчук Павел, и др. (1).
В списке значатся также фамилии нескольких венгерских граждан. Это Мартон Дёндёши, Адриен Санисло и Габор Дёни. Их обвиняют в поддержке идеи русино-венгерской автономии на Закарпатье, и лоббировании этой идеи в венгерском парламенте и венгерских СМИ. Г. Дёни также вменяется в вину редакторская работа на венгероязычном сайте «Русский мир» (2).
Украинские источники верно перевели слово “orosz” (орос), содержащееся в названии сайта Г. Дёни, как «русский». «Орос» - так венгры испокон веков называли русинов, так же они называют русских в современной России. Вменять журналисту в вину приверженность исторически обоснованной этнической лексике обнажает искусственность идеологических конструкций, которые Киев соорудил вокруг русинской тематики, изобретя не существовавших в природе украинцев-русинов и т.д.
Видимо, поэтому въезд на Украину запрещён также Александру Гегальчию, гражданину Чехии и русинскому активисту. В понимании Киева, русинам не положено иметь мнение, отличное от мнения Киева, о генезисе и будущем русинского народа.
Складывается невесёлая картина: украинское государство пытается отгородиться от тех, кто не приемлет официальной версии истории населяющих современную Украину регионов (например, Закарпатья), кто исповедует антифашистские взгляды, занимается правозащитной деятельностью или освещает происходящее на Украине и вокруг неё с позиций, не совпадающих с позицией украинского руководства.
Количество журналистов и причастных к деятельности СМИ людей в списке зашкаливает. Не говоря уже о представителях российской прессы, в списке мы видим владельца газеты “Magyar Hirlap”, журналиста македонского «Дневника» Христо Ивановски, тележурналистку болгарского “TV7” Алёну Йончеву, журналиста испанской “El Pais” Хосе Антонио Родригеса, и т.д.
В списке значились журналисты британской BBC, но после информационного нагоняя, который эта корпорация устроила украинскому президенту Петру Порошенко, обвинив его в наступлении на свободу СМИ, Киев пошёл на попятную. Фамилии британцев из списка исчезли.
Над Украиной опустился железный занавес, когда критика действий правящего режима может стоить свободы (как львовскому журналисту Руслану Коцабе) или жизни (таких фактов достаточно). Госдепартамент США отказался осудить наступление Киева на свободу СМИ.
Представители Вашингтона, усыпав свои речи демократической риторикой, уточнили, что приветствуют «решение президента Украины быстро отменить ограничения на въезд некоторых (!) журналистов» (3).
Обращает на себя внимание обилие нежелательных для Киева лиц из числа граждан восточноевропейских государств (Чехии, Польши, Венгрии), что было отмечено, как в польских, так и других СМИ (4). Жёсткая реакция Киева означает одно: в Восточной Европе складывается многослойная информационная мозаика, где в адрес украинского руководства звучат не только слова поддержки.
Настроения в этих странах, ранее отличавшихся стойким антироссийским окрасом, изменяются в сторону более трезвого восприятия, как внешней политики России, так и действий тех, кто этой политике пытается противодействовать.
В 1990-х поляки, чехи, венгры демонстрировали критичное отношение к России. Теперь чары европейской пропаганды перестают действовать, особенно на фоне захлестнувшего Евросоюз миграционного кризиса и ущерба от антироссийских санкций, который понесли европейские компании по прихоти Вашингтона и Брюсселя.
Венгерского премьера Виктора Орбана, нацеленного на развитие добрососедских отношений, называют «единственным настоящим европейцем» (5)., хотя ещё менее года назад западные СМИ пытались слепить из него тирана, покусившегося на демократические ценности.
Чешский президент Милош Земан, наверное, впервые за историю постсоциалистической Чехии, открыто назвал профинансированный Западом «евромайдан» в Киеве государственным переворотом в исполнении неонацистских группировок.
Премьер Словакии Роберт Фицо тоже отметился негативными отзывами о происходящем на Украине.
Общественное мнение этих стран тонко улавливает настроения своих политиков, и поэтому недостатка в гражданах Словакии, Чехии и Венгрии в киевском чёрном списке нет.
Попытки украинского руководства бороться со свободой слова методом кирзового сапога вряд ли будут успешными. Растёт разочарование в украинском обществе, претерпевает изменения внешнеполитический ландшафт вокруг Украины, увеличивается градус напряжения в рядах украинских политиков. Киев боится внимания правозащитников и антифашистов к своим действиям.
Объём реалистичной, а не показушной информации о происходящем в стране растёт, как снежный ком. Составление чёрных списков в подобной масштабе – признак нервозности официального Киева, взявшего курс на строительство националистического гетто вместо многонационального государства.
3) http://www.ntv.ru/novosti/1527476/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs