ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Комментарий и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы представителей СМИ по итогам переговоров с Министром иностранных дел Турции Ф.Синирлиоглу, Сочи, 17 сентября 2015 года

19:36 19.09.2015 •

Мы провели хорошие переговоры с моим турецким коллегой. Обсудили двусторонние отношения, в том числе в контексте графика предстоящих контактов на высшем и высоком уровнях. До конца года должно состояться заседание Совета взаимодействия на высшем уровне, которым руководят Президент России В.В.Путин и Президент Турции Р.Т.Эрдоган. Посмотрели на контакты по линии министерств иностранных дел, а также на состояние нашей договорно-правовой базы, где у нас находятся в стадии подписания или ратификации несколько важных документов.

Удовлетворены тем, как развиваются гуманитарные связи. В Турции уже больше года действует российский Центр науки и культуры. Аналогичное учреждение Турции скоро будет открыто на нашей территории.

Обсудили региональные дела, международную повестку дня, предстоящую сессию Генеральной Ассамблеи ООН, мероприятия по линии структур, занимающихся черноморским сотрудничеством.

Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки. У нас абсолютно общее видение тех целей, к которым нужно стремиться – это стабильность региона, недопустимость того, чтобы экстремисты сохраняли контроль, захватывая все новые и новые территории, необходимость обеспечить в каждой стране региона и на Ближнем Востоке и Севере Африки в целом безопасность и равные права всех этноконфессиональных групп. Есть разные идеи, которые не всегда совпадают на сто процентов,  как двигаться к этим целям.

В том, что касается сирийского урегулирования, у нас есть общая заинтересованность в содействии началу значимого, конкретного, ориентированного результата политического процесса под эгидой ООН в соответствии с договоренностями, достигнутыми с участием России и Турции еще в июне 2012 г. (т.н. Женевское коммюнике), которые предполагают решение всех вопросов, с которыми сейчас сталкиваются сирийцы внутри своей страны, исключительно через общенациональный диалог, в котором должны участвовать представители всего спектра политических и общественных сил, всех этнических, конфессиональных групп.        Результатом такого диалога должно быть общее согласие.

Я удовлетворен нашими переговорами. Мы условились продолжить контакты, как  мы это делали с предшественником Ф.Синирлиоглу. У нас непрерывающийся диалог по линии министерств иностранных дел, существует программа консультаций. Сейчас мы готовим очередную двухлетнюю программу.

Вопрос: Смогли ли вы достичь консенсуса по  поводу роли Президента Сирии Б.Асада в будущем? Что Вы могли бы сказать относительно участия российских формирований в борьбе с «Исламским государством» (ИГ)? Есть ли точки соприкосновения с турецкой стороной по этому вопросу?

С.В.Лавров: Консенсуса по поводу конкретных персоналий мы достичь не могли, потому что в том, что касается сирийского руководства и лично Президента Б.Асада, решать должен сирийский народ. На днях в интервью российским СМИ сирийский Президент это четко подтвердил. Есть демократические механизмы, выборы. Наверное, сирийцы сами должны договариваться, а международное сообщество содействовать тому, чтобы выборы, которые могут состояться в Сирии, были максимально прозрачными, демократическими, честными, справедливыми, под наблюдением беспристрастных организаций и представителей различных стран и структур.

Что касается борьбы с терроризмом. Мы неизменно говорим, что те, кто противостоит  «Исламскому государству», должны объединиться. Это касается сирийской армии и армии Ирака, потому что ИГ действует на территориях прежде всего этих двух стран.  Но не только - он уже прорастает своими побегами и в других государствах региона. Конечно, курдские ополчения в САР и Ираке являются естественными союзниками в борьбе с этой террористической структурой.

Сегодня мы с моим коллегой обменивались мнениями, вспоминали историю создания коалиции, которую возглавляют США.  Сейчас мы видим, как эта коалиция (авиация США, в последнее время воздушные силы  Великобритании, а теперь еще Австралии и Бельгии), которая договорилась с правительством Ирака о возможности нанесения ударов по позициям ИГ на территории этой страны и которая в одностороннем порядке объявила, что будет действовать аналогичным образом и на сирийской территории, нанося удары с воздуха по террористам, но без согласия сирийского правительства, наносит удары по позициям на сирийской территории. Французы объявили о начале разведывательных полетов, потому что располагают информацией, что где-то там могут быть какие-то «плохие люди, замышляющие теракт против Франции». Все участники коалиции объясняют, оправдывают свои действия правом на самооборону.

Мы последовательно боремся с терроризмом. Российская Федерация начала это делать, наверное, раньше, чем кто-либо другой. Как Вы знаете, еще задолго до 11 сентября 2001 года, у нас был Северный Кавказ. 11 сентября Президент Путин был первым, кто позвонил Президенту США, выразил солидарность и предложил помощь. Мы поддерживаем все действия, которые ведут к ослаблению террористической угрозы в мире. Но действовать против терроризма нужно исключительно на основе международного права. Напомню, что Совет Безопасности и органы ООН, которые занимаются правами человека, неизменно требуют в своих резолюциях действовать таким образом, чтобы борьба с терроризмом не превращалась в беззаконие. В данном случае  нет никаких причин уклоняться от сотрудничества с сирийским руководством, которое, во-первых, противостоит этой террористической угрозе, и, во-вторых, Президент САР является главнокомандующим, наверное, наиболее дееспособной наземной силы, которая борется с терроризмом. Отказываться от такой возможности, игнорировать возможности сирийской армии как партнера и союзника в борьбе с ИГ означает приносить в жертву каким-то политическим, геополитическим построениям  и расчетам  безопасность всего региона. Мы за то, чтобы работать исключительно на основе международного права.

Говоря о том, какие есть потенциалы «на земле», напомню, что американцы и европейцы, независимые наблюдатели, многие официальные лица неоднократно заявляли, что одними ударами с воздуха террористов не победить. Из наземных сил мы имеем сирийскую, иракскую армии, ополчения курдов. Необходимо делать все, чтобы преодолевать имеющиеся между этими отрядами «на земле» шероховатости. Необходимо, чтобы те, кто влияют на отряды сирийской оппозиции, которые с оружием в руках находятся в Сирии и состоят из сирийцев, а не из каких-то зарубежных наемников, объяснили им абсолютную приоритетность борьбы с террористической угрозой параллельно с активизацией политического процесса. Тем не менее, на земле не так много боеспособных подразделений, чтобы можно было игнорировать их возможности и увлекаться очередными геополитическими проектами.

Говоря о том, кто «на земле» может сражаться с террористами.  Сегодня в новостной программе по телевидению транслировалась запись со слушаний в американском сенате. Один из руководителей Пентагона докладывал сенаторам о том, чем, по крайней мере на данном этапе, закончилась затея США с подготовкой умеренной вооруженной оппозиции для противостояния ИГ, правительству. Схема была достаточно туманная. В начале, год назад, американцы объявили о намерении подготовить 15 тысяч бойцов, потом цифра была снижена хотя бы до 5-6 тысяч. На прямой вопрос  сенатора руководители Пентагона ответили, что подготовлено 60 человек.  На уточняющий вопрос, сколько сейчас из них воюет, ответ был – 4 или 5. Такой знаток всех революций и любой вооруженной борьбы против любых угроз как сенатор Дж.Маккейн, руководитель комитета сената по безопасности, назвал это провалом и сказал: «Вот откуда берутся беженцы».

У наших партнеров есть выбор – либо продолжать упорствовать в том, что только уход Президента Б.Асада спасет регион от угрозы терроризма (я думаю в утопичности этой идеи никого убеждать не надо), либо все-таки начать сотрудничать всем, кто искренне заинтересован в недопущении развала этого исторически бесценного региона, где зародились все три великие религии, где представители этих религий и исповедующие их люди столетиями и тысячелетиями жили вместе. Мы сейчас не имеем права в угоду сиюминутным конъюнктурным внутри- или внешнеполитическим соображениям отказаться от сотрудничества по спасению этого региона. 

Вопрос: Вчера представители Белого дома заявили, что приветствуют любую помощь международной коалиции со стороны Российской Федерации. Как Вы думаете, возможно ли сотрудничество между Россией и коалицией?

С.В.Лавров: Я уже сказал, что, к сожалению,  мы рассматриваем коалицию как построенную на неверных началах.  Принцип борьбы с терроризмом мы, конечно, разделяем.  Но нельзя бороться со злом незаконными методами. Методы, которыми пользуется коалиция, противоречат международному праву. Надо договариваться со всеми теми правительствами, на территории которых существует угроза, которую мы все хотим нейтрализовать.

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати