Презентация книги «Дипломат Игорь Рогачёв» издательства «Международные отношения» состоялась в МИД России с участием заместителя Министра иностранных дел Игоря Моргулова, коллег, ветеранов дипломатической службы и представителей славной династии дипломатов Рогачёвых. Составители сборника – сын и сестра Игоря Алексеевича – Илья Игоревич и Елена Алексеевна Кутовая. Как было отмечено на презентации, сборник подготовлен методом «семейного подряда» под руководством видных синологов, историков и ученых – родных сестёр Елены Алексеевны Кутовой и Галины Алексеевны Степановой (в девичестве Рогачёвых). В сборнике собраны статьи, воспоминания друзей и соратников Игоря Алексеевича, представляющие многогранный образ российского дипломата, 28 лет, в общей сложности, проработавшего в Китае, одаренного человека - Игоря Алексеевича Рогачёва.
Сборник сопровождается приветственным словом Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором отмечается, что Игорь Алексеевич «принимал активное участие в решении важнейших внешнеполитических вопросов, снискал заслуженное признание коллег». «В общей сложности свыше 20 лет работал в Поднебесной, блестяще владел языком и хорошо знал культуру этой страны, возглавлял представительство в Пекине в 1992 – 2005 годах. Игорь Алексеевич Рогачёв внес существенный вклад в установление отношений стратегического партнерства и заключение основополагающего Договора о добрососедском сотрудничестве, в окончательное урегулирование пограничного вопроса между нашими странами», - отметил Министр Сергей Лавров.
Заместитель Министра иностранных дел Игорь Моргулов отметил на презентации сборника, что, несмотря на то, что уже два года, как Игоря Алексеевича нет с нами, тем не менее, постоянно ощущается его присутствие. «Я часто думаю, как бы Игорь Алексеевич поступил в моем нынешнем положении, как бы он среагировал, что сказал бы в той или иной ситуации – это и есть то, что мы называем памятью», - поделился своими воспоминаниями Игорь Моргулов. «Человек живет в нашей памяти, и это самое главное. Он оставил такое мощное наследие после себя, что мы, тем, кому довелось идти по его стопам, продолжаем пользоваться багажом знаний, накопленным опытом, той невероятной любовью к изучаемой стране, в которой он работал», подчеркнул замминистра. Игорь Алексеевич был потомственным китаеведом, родился в семье замечательного дипломата, профессора-китаиста Алексея Петровича Рогачёва. Дипломатом стал его сын Илья Игоревич, по той же стезе пошел и внук - Алексей Ильич Рогачёв.
Игоря Алексеевича Рогачёва называли Послом российско-китайской дружбы в обеих наших странах, в городах Китая его узнавали на улицах и с теплотой называли «Ло Гаошоу» (китайская интерпретация фамилии Рогачёв). Китайские коллеги не раз говорили Игорю Алексеевичу, что он «последний из могикан», один из немногих российских дипломатов, имевших контакты с китайскими руководителями четырех поколений. Можно сказать, что его карьера прошла от Мао Цзедуна до Ху Цзиньтао. Как вспоминает о нём сестра Галина Алексеевна, за многие годы пребывания в Китае Игорь Алексеевич объездил всю страну вдоль и поперек. Трудно назвать провинцию или город, где бы он ни побывал. Он был желанным гостем на ежегодных торгово-экономических ярмарках на Северо-Востоке Китая в Харбине и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Урумчи, на международном авиасалоне в Чжухае и на фестивале моды в Даляне, в провинциях Юньнань и на Хайнане.
По воспоминаниям Михаила Баранова, заместителя директора Первого департамента Азии МИД России, в 1991 году в качестве заместителя министра И.А.Рогачёв возглавил делегацию по пограничным переговорам с Китаем. В том же году было заключено соглашение о советско-китайской государственной границе на ее восточной части. Это стало надежной гарантией стабильности и спокойствия на дальневосточных рубежах нашей страны. «Однако, исходя из желательности скорейшего достижения согласия между нашими странами, - вспоминает М. Баранов, - была выработана формула, которая не имела прецедента в практике взаимных отношений: снять с повестки дня переговоров и отложить на неопределенное время обсуждение вопросов суверенитета над несколькими спорными участками. В этом большая заслуга Игоря Алексеевича Рогачёва».
В книге «Дипломат Игорь Рогачёв» коллеги вспоминают немало его излюбленных выражений, ставших «крылатыми»: «наш труд пропал недаром», «положение хорошее, но не безнадежное», «работа проделана большая, так дальше дело не пойдет». Об особой любви Игоря Алексеевича к музыке рассказывает в сборнике родная сестра Елена Алексеевна Кутовая. Окончив музыкальную школу одновременно с общеобразовательной, Игорь Алексеевич прекрасно играл на рояле. Часто на вечера в посольство Российской Федерации в Пекине приходили бывшие воспитанники Интернационального детского дома в Иванове, которых в Китае немало, и с удовольствием пели русские песни под аккомпанемент российского посла. На презентации в МИДе многие из коллег и ветеранов дипломатической службы рассказывали, как Игорь Алексеевич умел ценить дружбу, со многими сохранял ее на протяжении десятилетий. Любил свою большую семью, радовался, что сын и внук предпочли дипломатическую карьеру, которой он сам отдал 47 лет трудовой деятельности. В сборнике есть рассказ его сына – Ильи Игоревича о преемственности. Как-то в 2013 году внук Игоря Алексеевича – Алексей Ильич Рогачёв засобирался в свою первую загранкомандировку в посольство России в Китае. Неделю ходил по разным департаментам, в одном из которых старший коллега, не отрывая взгляда от «листа стажировок», размеренно произнёс: «Рогачёв? В Пекин? Даже не смешно».
Сборник содержит фотографии, отражающие жизненный путь выдающегося российского дипломата Игоря Алексеевича Рогачёва.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs