Чем грозит Европе новая миграционная волна?

15:28 17.09.2015 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: newsmir.info.

Европа столкнулась с наплывом мигрантов с Ближнего Востока. По данным СМИ, под видом беженцев в страны ЕС уже проникли несколько тысяч боевиков террористической группировки «Исламское государство», которые отправились на Запад для проведения операций возмездия за авиаудары по их базам в Ираке и Сирии, наносимые международной коалицией во главе с США. Как транзит для перемещения в другие страны беженцами с Ближнего Востока используется и территория России.

В этих условиях лидеры ведущих стран ЕС проводят, по мнению большинства авторитетных экспертов, недальновидную и нелогичную политику, настаивая на отставке президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Перспективам такой политики и причинам нынешнего исхода с Ближнего Востока был посвящен круглый стол, состоявшийся в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

«Миграционный поток в страны Европы привел к расколу Евросоюза» (Сергей Демиденко)

По мнению доцента Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергея Демиденко, миграционный поток в страны Европы очевидным образом расколол Евросоюз. Этому способствовало введение Грецией и Венгрией ограничительных мер, направленных на сокращение потока беженцев, а в перспективе – на закрытие собственных границ. «Россия в полной мере еще не хлебнула этой проблемы, - заметил С.Демиденко, - однако коридор уже протоптан мигрантами. Чаще всего такие энтузиасты покупают российскую визу через туристические агентства, добираются до Мурманска, а оттуда – к норвежской границе, которую пересекают на велосипеде. Сравнительно легально и безопасно по сравнению с теми, кто перебирается в трейлерах и трюмах кораблей. Сложность в том, что российскую границу пересекают не только обыватели, но и те, кто плотно инкорпорирован в исламистские структуры, среди которых, кроме всем известного «Исламского государства», такие движения, как «Джабхат-ан-Нусра» и «Сирийская свободная армия». Такая перспектива представляет собой опасность для мусульманских регионов и Северного Кавказа».

По мнению эксперта, в профилактических целях необходимо взаимодействовать как с западными, так и с сирийскими и иракскими спецслужбами. «Исламское государство» - международная исламистская организация, победить которую можно только на принципах международной кооперации».

Президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов задался вопросом: почему именно сейчас активизировалось европейское общественное мнение? То, что на протяжении пяти лет (основной поток - со второй половины 2012 года) в лагерях для беженцев в Турции, Ливане и Иордании проживало почти 5 млн. человек, долгое время никого в Европе не волновало вообще. «В этом есть немало лицемерия, поскольку цивилизованную Европу не волновало, на какие средства существовали эти лагеря», - заявил политолог. В числе доноров, по мнению эксперта, выступали закятные фонды исламского мира, нефтедобывающие страны Персидского залива и структуры ООН. Нынешний приток беженцев в Европу вызван второй фазой глобального экономического кризиса. Его следствием уже стал значительный бюджетный дефицит в Саудовской Аравии, и очередное обострение внутриполитической ситуации в Турции. Бюджетные фонды нефтедобывающих стран резко сократились. Ситуацию усугубила и тяжелая зима. В этих условиях западные элиты не смогли просчитать элементарных последствий. Причем в Европу бегут прежде всего люди свободных профессий, представители мелкой и средней буржуазии, потерявшие все в хаосе войны, но сохранившие свой социальный статус. Ш.Султанов считает, что первопричины бегства людей из региона – хаос и война – приобрели необратимый характер. В то же время эксперт не верит, что группировка «Исламское государство» может использовать миграционные потоки для отправления своих боевиков в страны Европейского союза. «У ИГ есть вполне легальные возможности отправить своих активистов через Турцию по подлинным, а не подложным документам, - сказал он. – В настоящее время это течение включает в свой состав 35-40 тысяч человек, которые ведут военные действия сразу на четырех фронтах. Я с трудом могу поверить, что ИГ заинтересовано в распылении собственных сил в то время, как оно само ведет войну на четырех фронтах».

По словам Ш.Султанова, многим российским и зарубежным экспертам, анализирующим ситуацию на Ближнем Востоке, свойственен чрезмерно упрощенный взгляд на ситуацию. Во-первых, ИГ – не банда полуграмотных сторонников джихада, а в ее создании участвовали бывшие функционеры иракских спецслужб, в частности «Мухабарат». Непосредственные предпосылки к созданию движений, позже влившихся в состав ИГ, возникли еще в 2003 году и были вызваны решением президента США Дж.Буша –младшего о вторжении в Ирак. Для Багдада и Дамаска существование суннитских радикальных движений было важным фактором сдерживания противника на дальних рубежах, противовесом саудитской активности в регионе. Однако после свержения С.Хусейна ситуация в корне изменилась, и появились условия для формирования «Исламского государства».

«На Ближнем Востоке происходит системная революция, направленная против принципов соглашения Сайкса-Пико 1916 года» (Шамиль Султанов)

«Деградация современных глобальных элит не позволяет им понять главного, - подчеркнул Ш.Султанов. - На Ближнем Востоке не просто активизация терроризма. Там происходит системная революция. Рушатся принципы соглашения Сайкса-Пико, заключенного еще в 1916 году, с которыми значительная часть арабского мира никогда не соглашалась. Именно к этим настроениям в первую очередь апеллирует «Исламское государство». Однако если эту группировку уничтожить, необратимые проблемы, из-за которых она возникла, никуда не исчезнут». За прошедший год, по  мнению политолога, вероятность возникновения очага новой мировой войны на Ближнем Востоке возросла многократно.

«Нынешняя позиция стран Запада направлена на достижение двух задач в регионе: блокирование российских возможностей по оказанию помощи сирийскому народу и создание условий для военной интервенции» (Константин Сивков)

Иной позиции придерживается член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, обозреватель еженедельника «Военно-промышленный курьер» Константин Сивков. «Революция предполагает пропаганду и воплощение в жизнь идей более прогрессивных, чем предшествующие, - заметил он. – Нынешняя позиция стран Запада направлена на достижение двух задач в регионе: блокирование российских возможностей по оказанию помощи сирийскому народу и создание условий для военной интервенции. Никакого прогресса ИГ с собой не несет. Его идеал – архаика с пулеметом и автоматом. Ни о какой реальной социальной справедливости в ИГ речи не идет: в ходе гражданского противостояния гибнут в основном арабы. В то же время как фактор дестабилизации в регионе, ИГ пользуется поддержкой Вашингтона и является его геополитическим орудием. Наконец, оружие, захваченное у ИГ сирийскими правительственными войсками и курдскими партизанами, исключительно современное американское, выпущенное в 2010-2012 годах. Нефть, произведенную в захваченных игиловцами нефтеносных районах, покупает Турция. Таким образом, террористы чувствуют себя превосходно: никакого экономического ущерба они не несут». Разграничение антиасадовской оппозиции на «радикальную» и «умеренную», по словам К.Сивкова, значения тоже не имеет, поскольку кадры, подготовленные при участии специалистов из ЦРУ, в Турции и Иордании для так называемых «умеренных» оппозиционных сил, нередко уходят в ряды ИГ, едва оказавшись на сирийской территории.

Таким образом, события гражданской войны в Сирии привели к тому, что «Исламское государство» стало значительным субъектом международной политики, а конфликт в регионе стал представлять собой клубок неразрешимых противоречий. От того, насколько готовы современные политические силы к принятию нестандартных решений в регионе и к противостоянию исламскому радикализму на системной основе, будет в ближайшее время зависеть будущее региона и всего мира.

Ключевые слова: Сирия «Исламское государство» война беженцы

Версия для печати