Фото: newsmir.info.
Европа столкнулась с наплывом мигрантов с Ближнего Востока. По данным СМИ, под видом беженцев в страны ЕС уже проникли несколько тысяч боевиков террористической группировки «Исламское государство», которые отправились на Запад для проведения операций возмездия за авиаудары по их базам в Ираке и Сирии, наносимые международной коалицией во главе с США. Как транзит для перемещения в другие страны беженцами с Ближнего Востока используется и территория России.
В этих условиях лидеры ведущих стран ЕС проводят, по мнению большинства авторитетных экспертов, недальновидную и нелогичную политику, настаивая на отставке президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Перспективам такой политики и причинам нынешнего исхода с Ближнего Востока был посвящен круглый стол, состоявшийся в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».
По мнению доцента Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергея Демиденко, миграционный поток в страны Европы очевидным образом расколол Евросоюз. Этому способствовало введение Грецией и Венгрией ограничительных мер, направленных на сокращение потока беженцев, а в перспективе – на закрытие собственных границ. «Россия в полной мере еще не хлебнула этой проблемы, - заметил С.Демиденко, - однако коридор уже протоптан мигрантами. Чаще всего такие энтузиасты покупают российскую визу через туристические агентства, добираются до Мурманска, а оттуда – к норвежской границе, которую пересекают на велосипеде. Сравнительно легально и безопасно по сравнению с теми, кто перебирается в трейлерах и трюмах кораблей. Сложность в том, что российскую границу пересекают не только обыватели, но и те, кто плотно инкорпорирован в исламистские структуры, среди которых, кроме всем известного «Исламского государства», такие движения, как «Джабхат-ан-Нусра» и «Сирийская свободная армия». Такая перспектива представляет собой опасность для мусульманских регионов и Северного Кавказа».
По мнению эксперта, в профилактических целях необходимо взаимодействовать как с западными, так и с сирийскими и иракскими спецслужбами. «Исламское государство» - международная исламистская организация, победить которую можно только на принципах международной кооперации».
Президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов задался вопросом: почему именно сейчас активизировалось европейское общественное мнение? То, что на протяжении пяти лет (основной поток - со второй половины 2012 года) в лагерях для беженцев в Турции, Ливане и Иордании проживало почти 5 млн. человек, долгое время никого в Европе не волновало вообще. «В этом есть немало лицемерия, поскольку цивилизованную Европу не волновало, на какие средства существовали эти лагеря», - заявил политолог. В числе доноров, по мнению эксперта, выступали закятные фонды исламского мира, нефтедобывающие страны Персидского залива и структуры ООН. Нынешний приток беженцев в Европу вызван второй фазой глобального экономического кризиса. Его следствием уже стал значительный бюджетный дефицит в Саудовской Аравии, и очередное обострение внутриполитической ситуации в Турции. Бюджетные фонды нефтедобывающих стран резко сократились. Ситуацию усугубила и тяжелая зима. В этих условиях западные элиты не смогли просчитать элементарных последствий. Причем в Европу бегут прежде всего люди свободных профессий, представители мелкой и средней буржуазии, потерявшие все в хаосе войны, но сохранившие свой социальный статус. Ш.Султанов считает, что первопричины бегства людей из региона – хаос и война – приобрели необратимый характер. В то же время эксперт не верит, что группировка «Исламское государство» может использовать миграционные потоки для отправления своих боевиков в страны Европейского союза. «У ИГ есть вполне легальные возможности отправить своих активистов через Турцию по подлинным, а не подложным документам, - сказал он. – В настоящее время это течение включает в свой состав 35-40 тысяч человек, которые ведут военные действия сразу на четырех фронтах. Я с трудом могу поверить, что ИГ заинтересовано в распылении собственных сил в то время, как оно само ведет войну на четырех фронтах».
По словам Ш.Султанова, многим российским и зарубежным экспертам, анализирующим ситуацию на Ближнем Востоке, свойственен чрезмерно упрощенный взгляд на ситуацию. Во-первых, ИГ – не банда полуграмотных сторонников джихада, а в ее создании участвовали бывшие функционеры иракских спецслужб, в частности «Мухабарат». Непосредственные предпосылки к созданию движений, позже влившихся в состав ИГ, возникли еще в 2003 году и были вызваны решением президента США Дж.Буша –младшего о вторжении в Ирак. Для Багдада и Дамаска существование суннитских радикальных движений было важным фактором сдерживания противника на дальних рубежах, противовесом саудитской активности в регионе. Однако после свержения С.Хусейна ситуация в корне изменилась, и появились условия для формирования «Исламского государства».
«Деградация современных глобальных элит не позволяет им понять главного, - подчеркнул Ш.Султанов. - На Ближнем Востоке не просто активизация терроризма. Там происходит системная революция. Рушатся принципы соглашения Сайкса-Пико, заключенного еще в 1916 году, с которыми значительная часть арабского мира никогда не соглашалась. Именно к этим настроениям в первую очередь апеллирует «Исламское государство». Однако если эту группировку уничтожить, необратимые проблемы, из-за которых она возникла, никуда не исчезнут». За прошедший год, по мнению политолога, вероятность возникновения очага новой мировой войны на Ближнем Востоке возросла многократно.
Иной позиции придерживается член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, обозреватель еженедельника «Военно-промышленный курьер» Константин Сивков. «Революция предполагает пропаганду и воплощение в жизнь идей более прогрессивных, чем предшествующие, - заметил он. – Нынешняя позиция стран Запада направлена на достижение двух задач в регионе: блокирование российских возможностей по оказанию помощи сирийскому народу и создание условий для военной интервенции. Никакого прогресса ИГ с собой не несет. Его идеал – архаика с пулеметом и автоматом. Ни о какой реальной социальной справедливости в ИГ речи не идет: в ходе гражданского противостояния гибнут в основном арабы. В то же время как фактор дестабилизации в регионе, ИГ пользуется поддержкой Вашингтона и является его геополитическим орудием. Наконец, оружие, захваченное у ИГ сирийскими правительственными войсками и курдскими партизанами, исключительно современное американское, выпущенное в 2010-2012 годах. Нефть, произведенную в захваченных игиловцами нефтеносных районах, покупает Турция. Таким образом, террористы чувствуют себя превосходно: никакого экономического ущерба они не несут». Разграничение антиасадовской оппозиции на «радикальную» и «умеренную», по словам К.Сивкова, значения тоже не имеет, поскольку кадры, подготовленные при участии специалистов из ЦРУ, в Турции и Иордании для так называемых «умеренных» оппозиционных сил, нередко уходят в ряды ИГ, едва оказавшись на сирийской территории.
Таким образом, события гражданской войны в Сирии привели к тому, что «Исламское государство» стало значительным субъектом международной политики, а конфликт в регионе стал представлять собой клубок неразрешимых противоречий. От того, насколько готовы современные политические силы к принятию нестандартных решений в регионе и к противостоянию исламскому радикализму на системной основе, будет в ближайшее время зависеть будущее региона и всего мира.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs