«Гото Предестинация» - корабль-музей в Воронеже

14:38 05.08.2015 Антон Пантюхин, журналист-международник


Корабль-музей «Гото Предестинация» за год успел стать одной из новых визитных карточек Воронежа и одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Точная копия корабля-родоначальника российского военно-морского флота располагается на берегу Воронежского водохранилища у Адмиралтейской площади.

 

История корабля «Гото Предестинация»

19 ноября 1698 года царь Петр I лично заложил на воронежской верфи многопушечный боевой корабль с особой формой киля. Чертежи и расчеты корабля царь выполнил сам, сам же и руководил постройкой, когда находился в Воронеже. По-русски «Гото Предестинация» означает «Божье Предвидение».

«Гото Предестинация» на чертеже Бергмана (1700 год)

«Гото Предестинация» на чертеже Бергмана (1700 год)

Торжественный спуск корабля на воду планировался в Вербное воскресенье 24 марта 1700 года. Но из-за «малой воды» - зима тогда была малоснежной и холодной – торжества перенесли на 27 апреля. Для участия в церемонии Петр I вызвал в Воронеж сына Алексея, сестру царицу Наталью, иностранных дипломатов, многих бояр. Богослужение по случаю спуска «Гото Предестинации» на воду прошло в церкви бывшего Успенского монастыря, которая с тех пор стала называться Адмиралтейской. Сам монастырь, который находился рядом с верфью, был упразднен, а монахов перевели в Акатов монастырь.

Успенский Адмиралтейский храм

Голландский дипломат написал в Амстердам так: «Будучи на Воронеже, мы там видели спуск корабля, для чего сие путешествие единственно туда было предпринято. Корабль сей весьма красивый, был сооружен его царским величеством русскими работниками без содействия иностранных мастеров».

Капитанами корабля в разное время были иностранец Стамати Камер, швед Отто Крестьян, датчанин Нанингъ Генрих, голландец Шхон Симон. Команду корабля составляли новобранцы, впервые ставшие матросами, а не приглашенные иностранцы как делалось раньше. Общее количество членов экипажа 253 человека.

По классификации, принятой в то время в Европе, корабль с двумя батарейными палубами, несущий 58 пушек, соответствовал IV рангу.

Размеры корабля составляли: длина — 36 м, ширина — 9,5 м, глубина трюма — 3 м. Артиллерийское вооружение состояло из установленных на двух палубах пушек: на нижней — 26 (10-фунтовых орудий, в последствии были установлены 6-фунтовые пушки), на верхней — 24 (6-фунтовых орудий).

В 1712 году «Гото Предестинацию» вместе с другими кораблями Азовского флота продали туркам. До 1718 года линкор охранял в составе эгейской эскадры турецкие берега от пиратов. В 1718 году он пришел в негодность, и его продали на слом.

27 июля 2014 года, в день военно-морского флота, корабль «Гото Предестинация» был торжественно открыт у Адмиралтейской площади города Воронежа.

Торжественное открытие корабля «Гото Предестинация»

Глава региона Алексей Гордеев вместе с директором Павловского ССРЗ Надеждой Маринкиной разбил бутылку шампанского о борт «Гото Предестинации». На судне был поднят Андреевский флаг, освящённый в Успенской церкви митрополитом Сергием. После этого корабль отправился в первое плавание, в котором приняли участие работники Павловского судоремонтного завода, строившие корабль. Во время отправления был дан залп из пушек судна и пушек, расположившихся на площади. С помощью морской азбуки было отданы первые три приветственных послания: «Воронеж — колыбель военно-морского флота», «Слава военно-морскому флоту России» и «Ура!». Корабль сделал почётный круг и пришвартовался обратно к пирсу у Адмиралтейской площади. Были проведены первые экскурсии в музей.

Экспозиция музея состоит из 733 предметов о быте и боевых походах моряков XVIII века. В экспозиции можно увидеть диорамы, монеты, оружие, столовую утварь, корабельную печь, восковые фигуры в костюмах той эпохи, расставленные по капитанской каюте, батарейной палубе, трюму, кают-компании. Экспозиция состоит преимущественно не из оригинальных предметов старины, а из копий.

Фоторепортаж

Ключевые слова: история Воронеж Гото Предестинация корабль-музей

Версия для печати