На Международной конференции по борьбе с информационным терроризмом. Дамаск. Фото: syriasegodnya.worldpress.com
24–25 июля в Дамаске прошла Международная конференция по борьбе с информационным терроризмом. Министерство информации САР предоставило возможность участникам конференции, среди которых были и российские эксперты, посетить районы и объекты, по состоянию которых можно понять, что реально происходит в стране. О текущей ситуации в стране участники делегации рассказали в ходе пресс-конференции, состоявшейся в МИА «Россия сегодня».
Участвовавший в брифинге шеф-корреспондент бюро сирийского агентства САНА Фахед Камнакеш выразил благодарность российской делегации за активное участие в конференции. Российская делегация была в центре внимания всех участников. В ее ходе российские участники дали многочисленные интервью не только сирийским СМИ, но и иностранным корреспондентам, присутствовавшим в Дамаске. На конференции присутствовало 150 делегатов из многих стран, в том числе России, Ирана, Ирака, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии и даже Соединенных Штатов Америки. Важно, что этот представительный форум состоялся в нужное время и в правильном месте, - подчеркнул г-н Камнакеш. -Дамаск в последние годы становится центром борьбы против международного терроризма. И от Дамаска, и от победы сирийского народа зависит само будущее ближневосточного региона».
По итогам конференции, которая продолжалась два дня, была принята Дамасская декларация. И объявлено о формировании комиссии, перед которой поставлена задача которой - следить за выполнением ее тезисов.
В Дамасской декларации подчеркивается необходимость внесения всех международных террористических организаций, действующих на международном уровне, и СМИ, оказывающих им пропагандистскую поддержку, в реестр террористических организаций, составленный ООН. Участники конференции убеждены, что любое государство, оказывающее поддержку подобным организациям, должно быть осуждено. Одновременно правительствам, борющимся с этой угрозой, необходимо оказать всю требующуюся поддержку.
«В условиях, когда в ряде исламских стран на Ближнем Востоке распространяется непримиримый терроризм такфирического толка, стало совершенно очевидно, что этот терроризм принял новые организационные формы, которые используют общие формы борьбы и получают финансирование от одних и тех же источников. Они также используют противоречия, существующие между различными странами мира, и став причиной распада таких стран как Сирия, Ирак, Ливия, Египет и Йемен. СМИ, оказывающие пропагандистскую поддержку этим движениям, сами превратились в часть террористического интернационала, распространяя религиозно-политические взгляды через Интернет. В Дамасской декларации подчеркивается необходимость работы на региональном и международном уровне и проведение сотрудничества между различными странами в военной сфере, включая спутниковое оповещение», - сказал Ф.Камнакеш.
«Конференция способствовала прояснению того очевидного факта, что против Сирии идет агрессия, спланированная на регулярной основе, - заявил заместитель директора Центра прогноза и политического урегулирования конфликтов, эксперт по проблемам Ирана Александр Кузнецов. - Все неангажированные источники понимают, что считать ИГ и аффилированные с ним группировки и движения сирийской оппозицией невозможно. О тесной связи с международными террористическими группировками свидетельствует и недавнее интервью, которое дал каналу «Аль-Джазира» лидер сирийского отделения «Аль-Каиды» Абу-Мухаммед аль-Джулани. Что можно сказать о человеке, действия которого, по его собственному признанию, управляются из Пакистана человеком, бежавшим из Египта, и который боится показать свое лицо?»
26 июля, на следующий день после созыва конференции, состоялось публичным выступление президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. В своей речи на встрече с руководителями общественных организаций, Торгово-промышленной, Сельскохозяйственной и Туристической палат он коснулся текущей ситуации в Сирии и путей ее разрешения. Он также ответил на целый ряд острых и актуальных вопросов, где разъяснил политику Сирии на настоящем этапе и подчеркнул, что любое предложение по примирению в Сирии и достижению мира, которое не предусматривало бы борьбы с терроризмом, представляет собой угрозу дальнейшего распространения терроризма. Б.Асад выразил свое отношение к планам регионального урегулирования и заявил, что Сирия открыта всем возможным инициативам при условии, что они подразумевают борьбу с террористическими организациями и используемыми ими СМИ.
По мнению Б.Асада, страны Запада по-прежнему исповедуют лицемерное отношение к терроризму, называя его таковым лишь тогда, когда сами испытывают на себе его угрозу, и говоря о борьбе за свободу и права человека, когда ему подвергаются неугодные политические режимы. Но, несмотря на сложность ситуации в Сирии, маски сняты, и всем очевидны фальшь и клевета вокруг страны. По словам президента, терроризм – это извращенная идеология и шизофреническая практика, возникшая в атмосфере отсталости и невежества. Любая инициатива, направленная на предотвращение кровопролития и войны, будет с благодарностью принята сирийской стороной. Президент подчеркнул, что с начала кризиса Сирия опирается лишь на свои собственные усилия и помощь искренних друзей, таких как Россия и Китай, которые сыграли решающую роль в том, что Совет безопасности ООН не превратился в инструмент угроз и агрессии против суверенных государств. Иран также предоставил беспрецедентную помощь Дамаску, исходя из того, что борьба с терроризмом является делом не одного государства, а всех народов оси сопротивления, отстаивающих свое достоинство и интересы. Как заявил Б.Асад, сирийский народ никогда не пойдет на уступки в вопросе суверенитета и независимости родины.
В своей речи Б.Асад провел разграничительную линию между внутренней и внешней оппозицией. Внешняя оппозиция, по его утверждению,создана за рубежом и выполняет внешний заказ, тогда как внутренняя сотрудничает с правительством в поисках выхода из кризиса и укрепления единства родины. Президент Сирии отметил, что войну ведет не только сирийская армия, но и жители некоторых районов страны, оказавшие всестороннюю поддержку в борьбе с терроризмом.
« Наш путь в Сирию шел через несколько арабских столиц , включая экономический центр арабского Востока - Дубай, столицу Ливии Бейрут и Дамаск, - рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по проблемам Ближнего Востока Борис Долгов.- Во время нашего пути по Ливану и Сирии мы не заметили никаких признаков войны, кроме блокпостов. Дамаск произвел впечатление строящегося и развивающегося города.
Большое количество выступлений на конференции прозвучало со стороны иранской делегации, в том числе министра культуры Сейеда Мохаммада Хосейни. Все представители Исламской Республики Иран подчеркивали, что их страна будет оказывать поддержку сирийскому народу, несмотря на изменение отношений с Западом. Заключение соглашения между Ираном и США воспринимается в Сирии очень позитивно, так же как и иранской стороной. Однако большого энтузиазма по поводу этого документа испытывать пока не стоит, поскольку это соглашение рассчитано на десять лет и обусловлено целым рядом мер, принятия которых страны Запада требуют от Ирана».
По словам Б.Долгова, среди выступавших на конференции были и европейские журналисты, в их числе - политологи из Франции, Великобритании и Ирландии. В поддержку Сирии высказался и знаменитый французский политолог Тьерри Мейсан.
В то время, как в Дамаске шла конференция, военные действия шли своим чередом. Сирийская армия окружила 1,5 тысячи боевиков группировки «Джабхат ан-Нусра» в районе Забадани, в 80 км от столицы Сирии, и разгромила ее . Часть боевиков сдалась, часть была уничтожена, что можно охарактеризовать как большой успех сирийской армии. Второе боестолкновение произошло в районе Хасика, недалеко от границы с Турцией и тех нефтеносных районов, которые контролирует «Исламское государство». Пока, по мнению Б.Долгова, ситуация складывается достаточно позитивно. Журналистам ряда стран были предоставлены возможности посетить районы военных действий и убедиться в действенном сопротивлении, которое оказывает сирийская армия, собственными глазами.
Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(У) МИД России Юрий Зинин, характеризуя сложившуюся в Сирии ситуацию, заметил, что общество в Сирии приспособилось к сложившейся ситуации, которую невозможно характеризовать иначе, чем глобальная война против суверенного государства. «Важную роль в сопротивлении играет должен высокий национально-патриотический настрой граждан страны, - сказал он.-Население массово покидает занятые исламистами территории, уходя в районы, контролируемые сирийской армией. Это значит, что оно не разделяет политических убеждений исламистов. В то же время Дамаск с трудом справляется с наплывом беженцев: по последним данным, численность населения сирийской столицы достигла 7 млн. человек».
«Упомянутые 7 млн. человек – это треть населения страны, - сообщил заведующий отделом Института стран СНГ, эксперт по военным вопросам Владимир Евсеев. - Еще 2 млн. беженцев из страны находятся в Турции. Важнейшим фактором противостояния на информационном фронте стало формирование так называемой «сирийской электронной армии», противостоящей распространению в арабских СМИ ложной информации о конфликте в Сирии. Однако в военном аспекте ситуация складывается неоднозначно. Причина проста – армии катастрофически не хватает людей. В условиях почти пятилетней войны в Сирии почти перестала функционировать экономика. Основные статьи дохода – добыча нефти, туризм, сельское хозяйство – находятся в упадке. Крайне негативным фактором остается упорная поддержка сирийской оппозиции со стороны президента Р.Эрдогана. Однако Турция рано или поздно будет вынуждена скорректировать свою позицию в отношении Дамаска, поскольку пропрезидентская Партия справедливости и развития теряет свои позиции от выборов к выборам».
Однако пока, по мнению экспертов, Анкара играет очень двусмысленную роль в конфликте. Достаточно сказать, что средства от продажи нефти на территориях Сирии и Ирака, контролируемых боевиками ИГ, реализуются при посредничестве турецких банков. Кроме того, Турция предъявляет территориальные претензии на Александрийский санджак, который перед Второй мировой войной входил в состав Турции. Не исключено, что часть политических кругов Анкары готовит на территории Сирии почву для территориальной агрессии и раздела этой страны. Возможно, их вдохновил пример Саудовской Аравии, которая в обход Совета Безопасности ООН приняла решение о военной операции на территории Йемена. Поэтому от того, насколько консолидированную позицию займет международная общественность по сирийскому вопросу, будет зависеть судьба не только этой страны, но и всего ближневосточного региона в целом.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs