ГЛАВНАЯ > Рецензии

Книга о Сахаре: искусство давно исчезнувших миров

21:15 01.07.2015 • Анатолий Егорин, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН

Вышла из печати интересная книга «Сахара. Искусство исчезнувших миров / Sahara. The Art of Vanished Worlds».[1] Авторы исследования – посол Алексей Подцероб, проработавший 40 лет в Министерстве иностранных дел России и в посольствах в странах Северной Африки и Постоянном представительстве СССР/РФ при ООН, арабист, автор нескольких книг по арабскому миру, в том числе, «Бескрайние просторы Сахары» и «Сахара: в песках времен»; Николай Сологубовский, историк, востоковед, несколько раз выезжал в Великую пустыню в составе научных экспедиций, автор нескольких книг по арабскому миру и Илья Сологубовский, востоковед, несколько раз бывал в Сахаре в составе научных экспедиций.

В книге представлены изучавшиеся авторами не только фантастической красоты пейзажи Великой пустыни и памятники, оставленные древними цивилизациями, но и судьба современной ливийской Сахары, которой междоусобная смута и бомбардировки авиации Организации Североатлантического договора нанесли огромный ущерб.

Ценность рецензируемой работы несомненна. Закономерно, что книга начинается с древних наскальных рисунков, созданных, как считают эксперты, 12 тысяч лет назад, а заканчивается современностью – пейзажами пустыни, её животными и жителями оазисов.

Авторы подробно рассматривают эти «музеи под открытым небом». Акцент сделан на вади Матхандуш, где находятся фрески «периода охотников», и на горных районах Акакуса и Увейната, содержащим рисунки «эпохи скотоводов». Интересно содержащееся в работе утверждение, что петроглифы и наскальные изображения фресок Сахары образуют звенья уходящей вглубь тысячелетий незримой цепочки, связывающей нас с далекими предками. И действительно, homo sapiens появился в Африке и оттуда разошелся по всему Земному шару. Здесь встречаются и изображения загадочных существ, то ли населявших, то ли посещавших Землю. Наскальные рисунки сохранились очень неплохо, поскольку они созданы красящим камнем, смешанным с вяжущим веществом растительного происхождения.

В рассказе о прошлом авторы вполне справедливо выделяют таинственную Гарамантиду, жители которой создали просуществовавшую 1,5 тысяч лет великую цивилизацию. Любопытно, что в книге приводится описание её столицы Гарамы, её собственного алфавита. Общество этой страны былы, судя по исследованиям, структурировано . Наверху находились гараманты – потомки ахейцев, смешавшихся с берберами. Они опирались на берберские племена. Следующий уровень иерархии составляли подчиненные племена. Негроидные группы представляли самый низший слой. Важно, как подчеркивается в исследовании, что богатства этой страны основывались не только на военных набегах, на скотоводстве и оазисном земледелии, но и на транссахарской торговле: в Тропическую Африку доставлялись производимые в странах Средиземноморья товары, а в обратном направлении везли золото, серебро, слоновую кость, ценные породы деревьев, экзотических животных, рабов.

Главы работы посвящены анализу положения туарегов и оседлого населения Сахары – жителей пустыни, которые хранят вековые традиции и обычаи. Подчеркивается, что туарегам – имхарам были свойственны аристократизм, любовь к поэзии, музыке. Почетным их занятием и их привилегией считались война и охрана караванов. Вассальные племена и земледельческие общины платили им дань.

Рассказывая о жизни оазисов, авторы подчеркивают, что там люди существовали в полной гармонии с природой. После этого понимаешь, почему в Коране рай описан как подобие оазиса с плодоносящими деревьями и журчащими ручьями. Авторы подчеркивают, что с сахарским оазисом ассоциируется пальма, которую дополняют плоды апельсиновых, банановых, гранатовых, яблоневых, мандариновых, лимонных и абрикосовых деревьев, а также овощных, кормовых и зерновых культур.

В книге демонстрируется красота Сахары, при этом рассказ не оставляет сомнений в том, что поездки по Великой пустыне достаточно опасны. Но, отважившиеся на это, будут просто поражены местными видами – исследователи делятся впечатлениями, что природа Сахары поражает внеземными пейзажами. Они смогут любоваться красками закатов и восходов, увидеть звездный полог, висящий прямо над головой, и заставляющий себя чувствовать песчинкой перед размахом Бесконечности. В частности, авторами описан эрг Мурзук – самый труднодоступный район пустыни, в центре которого им, первыми из русских, удалось побывать.

Книга полна фотографиями наскальных рисунков, сделанными в ходе экспедиций. Исследование издано параллельно с русским также на английском языке.

Книга снабжена диском с фильмом «Лувр под открытым небом», видеотекой, библиотекой, музыкальной коллекцией и фотогалереей.

Рецензируемая работа будет, несомненно, востребована среди тех, кто интересуется Сахарой и корнями, происхождением Человечества.



[1] М., «Ключ-С», 2015, 73 стр

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати